我先睡了 发表于 2020-7-29 17:22:06

请教一下关于带坡度的皮带输送机电机的选型

之前搜过咱们社区一些前辈的帖子,了解一下不带坡度的输送机。但是现在公司要做一条30°斜坡,线速度12米/分钟,大约100kg的负载,滚筒直径220mm,人字形橡胶皮带,长6米。不知该怎么计算电机的功率,请社区前辈帮帮忙告知一下计算公式。谢谢!

譬如朝露 发表于 2020-7-29 20:28:18

跟你爬楼一样,不管梯子是不是斜的,你爬几层高,就克服了多少重力做功,除以你爬上去的时间不就是所需功率MgH/t。作为小学生,我一般都是这样估的

wx_vdZmJi97 发表于 2020-7-30 12:51:13

P=F•V

晓昀 发表于 2020-7-29 18:35:29

负载在斜坡皮带上的分量与皮带给负载的拉力平衡,这个力计算出来了,乘以速度就是皮带输送负载所需的功率,这个功率除以机械效率,再乘以工况系数得得到计算功率。根据计算功率和皮带系统输入端的转速选择电机功率。

电机选择后再从电机端往皮带系统进行验算,验证电机选型是否对?

默笑沧海 发表于 2020-7-30 08:48:35

连续输送机械设计手册 王鹰主编

远祥 发表于 2020-8-1 14:32:20

1、先计算传动带的拉力=总载重量*滚动摩擦系数
2、拉力*驱动轮的半径=驱动扭矩
3、根据传送速度,计算驱动轮的转速=传送速度/驱动轮的周长
4、电机的功率(千瓦)=扭矩(牛米)*驱动轮转速(转/分)/9550
5、计算结果*安全系数*减速机构的效率,选取相应的电动机。

我先睡了 发表于 2020-8-10 14:48:52

远祥 发表于 2020-8-1 14:32
1、先计算传动带的拉力=总载重量*滚动摩擦系数
2、拉力*驱动轮的半径=驱动扭矩
3、根据传送速度,计算驱动 ...

谢谢了,还有点疑问,我看别人在电机选型时要乘以5-10倍,是为啥

我先睡了 发表于 2020-8-10 14:50:03

晓昀 发表于 2020-7-29 18:35
负载在斜坡皮带上的分量与皮带给负载的拉力平衡,这个力计算出来了,乘以速度就是皮带输送负载所需的功率, ...

我算出来的才几百瓦,不过看他们选型都乘以5-10倍,不知为啥

我先睡了 发表于 2020-8-10 14:50:46

譬如朝露 发表于 2020-7-29 20:28
跟你爬楼一样,不管梯子是不是斜的,你爬几层高,就克服了多少重力做功,除以你爬上去的时间不就是所需功率 ...

谢谢了

晓昀 发表于 2020-8-10 16:44:39

逄斌1 发表于 2020-8-10 14:50
我算出来的才几百瓦,不过看他们选型都乘以5-10倍,不知为啥

有没有计算过程?
页: [1] 2
查看完整版本: 请教一下关于带坡度的皮带输送机电机的选型