dajian1984 发表于 2023-4-8 14:08:53

合伙两年,分手

2019年,刚回过神来,在自己的路上有了一定的长进,想要更进一步,就与别人合作,我做设计与方案,他负责生产和售后。

本以为大家的业务可以共享,而且,我也能赚到设计费,也是一个不错的选择,就合作了,每天早上九点上班,晚上9点回家,在一条50公里的路上,天天跑。

有时候,我真的不知道为了什么,在家里有正正经经的办公室,写字台不等,要跑50多公里的工厂画图,而且还是我自己可以在家处理的图。

就这样合作了两年,这两年因为给他改造设备,时间很长,我自己的单也慢慢放下了,没有怎么去跟,也没有时间和客户沟通,我想也算了吧,他们做标准机,出了总会有钱,到时收回我的设计费,也不会太差。

两年时间,出了方案出了不少,机子也出了不少,但提成却迟迟没有,还说亏了,没有钱分。我连工资都收不回,就这样,我走了,不带走任何东西。

合伙受伤的总是双方的,没有必要还是自己干好,这样起码生意不成,友谊在。

热青茶 发表于 2023-4-8 14:21:22

中国合伙人,不要同好朋友开公司。

兜兜转转159 发表于 2023-4-8 14:27:58

中国合伙人,不要同亲朋好友开公司。

尹志春 发表于 2023-4-8 14:37:59

有业务,有设计,我可以直接给你代工,我有生产设备,有装配人员,我只管生产加工装配好,我收生产费用,你业务卖多少钱跟我一毛关系没有,售后由我搞,因为生产和调试是我搞的,所以售后配件都我来搞,你只管接单,设计,别的我搞,钱各是各的,只合作不合伙。你业务没收到款是你的事,生产的费用要给我,你设计错误你自己担,我生产问题,我担,这才是正常的合作,我跟你不是朋友,我跟你只讲利益,连一起大保键都不行,因为我不想跟你做朋友,朋友是一起嫖过娼,你只是我的合作者,也是我潜在的敌人。因为我们有共同的利益,当利益分配不均时,你我就是敌人。这个关系维持一个平稳点。别跟我扯友谊,在利益面前,我会把你当垃圾一样丢掉,当然,你也一样,在利益前,一样把我像垃圾一样丢掉。所以这么多年,我不做同学的定单,不做朋友的定单,这个原则我坚持了10年,
我在东莞,有非标设备要生产,可以联系我,13066937362微信,电话15362041620

3D2019 发表于 2023-4-8 15:48:24

先小人后君子,凡事都要先说清楚,亲兄弟还明算账呢!不能为了面子,“秋后算账”。可能最后朋友都没得做~

尹志春 发表于 2023-4-8 16:58:05

3D2019 发表于 2023-4-8 15:48
先小人后君子,凡事都要先说清楚,亲兄弟还明算账呢!不能为了面子,“秋后算账”。可能最后朋友都没得做~

先小人,太扯了,国与国之间的协议都是废纸,何况人与人这实的口头,就是有公证的合同都可以撕了,大家为了赚钱,只是利益不够大,利益够大,杀死煮了吃都可以干 ,还明算账?很多事是不能明着来,秋后算账,哪个不是秋后算,秋收之前,谁也不清楚收成是多少,怎么算?

翱翔天际 发表于 2023-4-8 17:14:09

你这其实不叫创业,只不过是兼职做设计画图而已,人家的公司和你其实关系不大。

dajian1984 发表于 2023-4-8 17:28:12

我做的是纯设计,兼职是闲时接单,
而我是为了生计而干,毕竟只有干了才能收到设计费。
而不是有一份主业,兼职做。
兼职做设计的很多问题,
1、进度跟进麻烦,不能准时提交方案,而且很多所谓
有经验的工程师,所从事的设备面太窄,很多方案做不到。
2、兼职的,想休息就休息,你还真的找不着人。
3、兼职的,他做不好,你还对他没办法,收了钱就走人。
4、难度大的,兼职的人不干,难度小的,收费高。

譬如朝露 发表于 2023-4-8 17:56:08

天朝现在这环境,设计单干不太适合。纯属靠抢,不养狗的话,别说钱你拿不回,倒贴那是常事

翱翔天际 发表于 2023-4-8 18:10:39

现在应该不搞了吧,老老实实去上班。
页: [1] 2
查看完整版本: 合伙两年,分手