cqhy 发表于 2024-5-4 12:35:47

请问这种结构能用D-H法建立坐标系做运动学分析吗

pengzhiping 发表于 2024-5-4 14:51:02

是分析 轨迹 还是分析受力

如果要手算 这个是要建立广义坐标 逐步推算。从主动转动轮到末端 建立的函数方程式。

再按照角度 逐个带入计算。

cqhy 发表于 2024-5-4 15:18:21

pengzhiping 发表于 2024-5-4 14:51
是分析 轨迹 还是分析受力

如果要手算 这个是要建立广义坐标 逐步推算。从主动转动轮到末端 建立的函数 ...

分析轨迹

pengzhiping 发表于 2024-5-4 15:38:19

SOLIDWORKS 软件就有了。

cqhy 发表于 2024-5-4 18:41:12

pengzhiping 发表于 2024-5-4 15:38
SOLIDWORKS 软件就有了。

我看网上的DH建模都是机械臂 一根连杆接一根 我这个三根连杆接在一根上

天涯晴天 发表于 2024-5-5 07:28:37

完全可以

DaedraMech 发表于 2024-5-6 15:01:25

完全不适用。D-H法是主要应用于串联机器人的建模方法,可以方便地进行正/逆运动学分析(已知各关节角度求末端位置/已知末端位置反求各关节角度)、一阶运动学分析、动力学分析等。因此其应用的便捷性就会受到这样几方面影响:

一是“多自由度”,D-H通过特定的建模方法,引入特定的约束,能够使得描述机器人位姿的参数从6个减少到4个,这种便利性需要机构有多个空间自由度才能明显地体现出来(如3个及以上);

二是“串联”,即机器人是由若干“关节”和“连杆”顺次交替连接而成,机器人的各关节运动是独立的,比如下图这种常见的六轴机械臂:

而对于并联机器人,各关节运动耦合在一起,就难以应用DH法,如下图这种典型的Delta机器人:

而反观楼主截图部分,我认为只是一种平面连杆机构,仅做单自由度平面运动,更谈不上串/并联,恐怕是无法看做DH法意义上的机器人的。对于它的运动分析我认为只要有较好的几何知识,用Excel就能做,或者应用各类运动仿真软件或插件也可以(也更简单)。

页: [1]
查看完整版本: 请问这种结构能用D-H法建立坐标系做运动学分析吗