龙九禅师 发表于 2011-4-8 18:44:09

玩机械还是要懂得一点电

一台机,

有一个运动是垂直升降,

老衲用的是1.5Kw变频刹车马达1/30减速

在升降距离极限位置100的地方,用变频减速,

以防止出现冲击,导致定位不准,也可以保护下马达机械刹车。

试车时候,空走很爽,说走就走,到减速位置就减速,该停的地方就停,定位精度也可以接受。

哈哈,带负载之后出现,上升正常的一塌糊涂,

下降的时候,先是慢速下降,也正常,

开始加速还没提到满速,变频器报警,电压高,

于是电气工程师怀疑老衲计算的有问题,说肯定是马达功率不够,

但是,老衲一直习惯把载荷翻倍之后选马达的。

电气工程师死活就是说他的控制没问题,没有任何问题。

老衲多次试机,发现就是在下降过程中 加速之后会报警,于是乎,傻忽忽的问电气工程师,

下降的时候 ,空机没事,有载荷就死机,是不是下降的时候,电动机是被动的,

跑快速的时候,载荷惯性会不会造成把马达变成发电机,,,电全都灌到变频器里去了

电气工程师扫了我一眼,说,你以为是抽水啊。

我继续不甘心,就电话问变频器供应商这个幼稚的问题,说了半天他居然不知道我在说什么。

只是叫我换大马达换大变频器。

后来转弯找到一个做变频器开发的朋友,

那家伙居然说,就是我说的那么回球事,虽然我说的不专业,但是道理是那样的。

叫卖变频器的给配一个刹车电阻即可,

卖变频器的所谓销售工程师,还是一个劲叫我换大马达大变频器,说他们还代理进口的,我火了,

老衲就是要个刹车电阻,拿去擦屁股还是造核武器不关他鸟事,叫他赶快发过来,我私人给钱。

装上后,万事大吉!!!

立帖为证

nychd 发表于 2011-4-8 19:16:32

呵呵,谢谢大侠的分享,很好的经验

cncw252 发表于 2011-4-8 20:30:35

学习一哈 谢谢分享
的帖子长度不符合要求。 当前长度: 17 字节 系统限制: 20 到 10000 字节

螺旋线 发表于 2011-4-8 20:41:55

哈哈,难道计算书里没有计算刹车的部分?
另外,不一定都要刹车电阻,还有能量回馈制动的,按成龙的话说:“我要省电30%”。

happqiwei 发表于 2011-4-8 22:00:04

呵呵,谢谢大侠的分享,很好的经验

东北制造 发表于 2011-4-8 22:51:22

下降时电压反馈过高。。要用刹车电阻释放能量。。

23cxb 发表于 2011-4-10 15:27:17

这就是实践的重要性,光是听别人说是掌握不了本质的

584736245 发表于 2011-4-10 16:35:38

有一个运动是垂直升降,电梯的运动,传说中的曳引机:funk:

jxzou 发表于 2011-4-10 17:13:40

谢谢大侠的分享,很好的经验:handshake

古木月子 发表于 2011-4-10 22:16:26

呵呵,很好的经验分享。。。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 玩机械还是要懂得一点电