探索号QM 发表于 2014-12-1 13:58:41

品质来自何处?

我不太理解下面的这种说法,请各位大侠解疑释惑:
http://image.slidesharecdn.com/quality-140531003756-phpapp02/95/quality-8-638.jpg?cb=1401514983

wangqing1 发表于 2014-12-1 14:12:50

品质就有一个民族的素质

781995655 发表于 2014-12-1 14:16:44

现在汽车零部件基本都是全面品质保障的了。
1、工序间自检;
2、领班有时间抽检;
3、质检部的半小时抽检;
4、设备管理的要查看设备的稳定性;
5、设计的从设计角度保证产品的寿命;
6、一直这样执行。
说起关于设计的事,遇到一个老工程师。设计的所有东西都很复杂,难以加工。以我的设计理念来说,他设计得这么复杂,根本没有必要,也不美观。
小日本的丰田生产方式中,有个重要的理念:不断的改善。方法就是多问几个为什么。
这里的发展历程,看来符合了多问几个为什么的步骤。

爱猫人士薛定谔 发表于 2014-12-1 14:21:42

还是检查最重要吧,有详细的检查其他人也不敢怠慢了

wangqing1 发表于 2014-12-1 14:51:32

你是真不明白啊,任何的归纳总结,都不能代表全面,就按照图表说的解释
123就不说了 4我认为是,统计出废品,事故的规律,包括人员,机床,工件类型,时间段,刀具,夹具等待吧,统计车这些问题加以总结
5是设计出来,应该在在设计处把好关,把以往反馈的经验总结好,设计出,性能好,便加工,好装配等等,的设备
6我认为6就是理念,管理层对质量的重视程度,随时督促,监督,树立质量精神
7每个人把以上这些变成行为习惯了,变成理所应当了
我就这么合计的,没做过质量,不一定对,呵呵

fmdd 发表于 2014-12-1 17:45:24

品质是设计、制造出来的,检验不能增加价值

我以前在一个工厂,有日本人来参观,看到我们的检验员在做进货检验,而且还详细记录检验数据,觉得很了不得,日本人他们工厂很少做这么多进货检验,只简单确认一下就完事,因为供货方能保证供货产品的质量。

现在丰田的JIT生产,是没有进货检验的

寂静天花板 发表于 2014-12-1 19:57:36

来源于13S管理,什么6S 7S的,都out了。

小白菜 发表于 2014-12-1 21:51:16

为什么在中国品质工程师处下冰火两重天的境地,我认为和国人的奴性有关。所以,我也顶一下以前就和我单挑的那个兄弟。

gameoverztq 发表于 2014-12-23 10:45:30

“品质就有一个民族的素质” 十分赞同这句话。上海的福禧,在我看来,这家企业的运营管理几乎包含了所有品质管理的手段,但是依然挡不住内部的蛀虫。

为什么培养员工的品质意识在中国是一个永恒的课题,这不是管理手段和一些所谓的品质工具能够解决的了。

就拿简单的质量体系来说,有多少家企业,在执行了ISO9000以后,还停留在检验把关的水平上。

本来不是这个坛子里混的,只是为了学习一点工艺知识才跑过来,看到大师的讨论,实在忍不住就想说两句。今年来,各种质量管理培训机构和质量工具蓬勃发展,但是,有个问题可以一起思考下,品质管理到底是品质工具的管理,还是品质意识的管理。

另外,不得不说一下,身为一个品质人员,还要到专业的技术论坛学习技术知识,不知道这是质量发展的进步,还是倒退,悲哀啊

王海长xy 发表于 2015-4-12 11:24:29

fmdd 发表于 2014-12-1 17:45 static/image/common/back.gif
品质是设计、制造出来的,检验不能增加价值

我以前在一个工厂,有日本人来参观,看到我们的检验员在做进 ...

非常同意wangqing1的话,我是做检验的,每次外出检验,都会查出工件的各种问题,而且,这些问题都是影响工件使用的,给公司挽回了经济损失。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 品质来自何处?