机械社区

标题: 一个清华学生退学开发3D打印机,引发感慨 [打印本页]

作者: tangjingsh    时间: 2014-10-12 20:01
标题: 一个清华学生退学开发3D打印机,引发感慨

昨日去一个工厂参观,其中有个牛人拿着自己开发的3D打印机来推广,并作现场演示。很感兴趣。后来了解到,该牛人是10届清华生,12年退学,专门开发这个3D打印机,主要面向各种手板的打样。外观做的惨不忍睹,就是一铁皮箱子,现在供不应求。

个人详细了解过,这个真抄不出来。所以真真有技术含量的东西还是有前途。

吃饭席间,听这个牛人聊到某某无人机(就是去年媒体上说年终奖是宝马奔驰的那个很牛的公司),创始人也是香港科大的一个学生。在他们来说,都是一个圈子里的人吧。

晚上睡觉时,唏嘘不已。这些个靠软件吃饭的牛人,和我们机械是不一样。我们的机械能出这样的牛人吗?

所以我儿子将来如果要从事技术上的工作的话,不让他学机械了。不要学硬的,来软的。

作者: tangjingsh    时间: 2014-10-12 20:11

忍不住自己再回复一个例子,我有个认识的做工控的朋友,和他合作做过项目。自己开发了一个工业控制器。带6轴的运动控制,支持插补(不能用于机器人,因算法做不出)。
他现在不上班,已经有固定的客户,隔那么久就去深圳华强北一次性做上百来套,然后在家里慢慢卖,收现金,现在基本上一个月收入2万左右。
自由职业,轻松自在,每天在家做着自己喜欢做的事情,让我这个经常被项目进度催的屁股冒烟的机械攻城师羡慕不已。

作者: spcc    时间: 2014-10-12 20:14
我也这么想,干一行恨一行嘛

作者: pengzhiping    时间: 2014-10-12 20:27
行业的差别!现在专利保护非常差,在国外就不一定了。其实电气工程师也有抄袭的,还有专门破解的!
作者: 老鹰    时间: 2014-10-12 20:27
人的差异,未必是行业的差异。
作者: 海啸lhx    时间: 2014-10-12 20:30
我工作五年多了,一年技术员,两年非标设计,现在外企,感觉像画图的(美国提供图纸,翻译成适合国内生产的),感觉自己该想想出路了,不然就跟混日子似的。起初觉得技术多厉害呀,现在觉得没多大意思,一天天的被催进度,出点问题一堆人指指点点,很悲哀……
作者: tangjingsh    时间: 2014-10-12 20:36
老鹰 发表于 2014-10-12 20:27
人的差异,未必是行业的差异。

见仁见智,机械也总得有人做。只是感慨,小时候很渴望能做个新奇的实用的产品出来,所以学专业毫不犹豫选了机械自动化。工作中也总喜欢挑一些别人认为做不出来的非标项目去做。
不过就我个人目前这点点的人生阅历来来判断:仅仅只做机械设计,养家没问题,其它就没什么想法了。
想很努力的去学电气控制,做到机电双修。不过怎么觉得35岁的人,学东西就很吃力,有惰性了。
作者: g2096    时间: 2014-10-12 20:43
这个清华生不错。
作者: 寂静天花板    时间: 2014-10-12 21:11
楼主,你怎么忘了逻辑了,人家是清华的,你不想想人家当初是如何考上清华的,人家干什么不能干出名堂来,人家就是读了机械系,出来做机械工程师,也不会像你我那样苦逼。
北大的状元养猪,都与一般人不同,归根到底,是人的问题,与行业无关。
你那么肯定你儿子以后不干机械了,就能出息吗。
作者: 米fans    时间: 2014-10-12 21:48
不用羡慕,干好自己就OK了
作者: mjwz5294    时间: 2014-10-12 22:03
世界上最幸福的人---我的邻居、朋友、同学。。。。
作者: tangjingsh    时间: 2014-10-12 22:34

换个角度思考问题,我们的民营企业在很多行业难以做出尖端的产品出来,但是在有些行业就能做出来,像那个做无人机的,在他那个行业内,全球内能占据半壁江山。
特意百度了下那个无人机公司名称,大疆无人机—— 全球无人机控制与航拍影像系统先驱

[size=11.818181991577148px]
境外媒体称,一名在香港科技大学毕业的中国学生研发的小型无人机,销量占全球一半,更令“中国制造”在高科技领域崭露头角。
台湾“中央社”网站5月5日援引香港《大公报》报道称,这名学生叫汪滔,籍贯杭州市,于2003年到香港科技大学读电子与计算机工程学系。
2005年,他与两位同学开始研究无人驾驶飞行技术,经过大半年试验有了突破,成功让飞机起飞。
隔年,他和朋友以筹集到的200万元港币在深圳市成立了大疆创新公司。但他把母公司放在香港,以借助香港的技术人才、低税制优惠等。
大疆Phantom 2 Vision+基本沿用上一代的基础,把原本只有单轴增稳的相机云台,升级到全新的三轴增稳,同时修正机身在俯仰、侧倾、水平转向三个轴向的动作,让云台上面的自带相机始终保持平稳的画面。自带相机方面,Phantom 2 Vision+与一代保持一致的水平,依然是1400万像素CMOS、140度视角F2.8光圈鱼眼镜头,用户可以通过手机上的专用APP控制相机的各种设定,以及遥控拍摄静态照片和动态视频。
2012年底,大疆推出了微型一体机“PHANTOM”,行销全球。
这款无人机售价几千元港币,它携带一个摄影机,可以在高空进行拍摄,画面可以在连接好的手机上清晰显示。据说,这款飞机很适合进行电影高空拍摄。
据报道,这家公司如今已有1000多名员工,最近3年的销售额成长79倍,跻身全球增速最快的公司行列。但报道没有透露具体销售量。
有美国媒体曾指出,这名在香港受教育的学生所研发的产品令“中国制造”在欧美高手如林的高科技领域崭露头角,名利双收。
报道说,汪滔取得成功后正回馈母校,与母校推出“联合奖学金计划”,对电子与计算机工程博士或硕士项目的录取者,每月提供港币1.4万元的全额奖学金。

作者: mjwz5294    时间: 2014-10-12 22:44
机械是基础,但目前来说,最深刻改变人们生活方式的,还是这些新兴技术啊。。。
最有机会咸鱼翻身的行业,大概也就是这些方向吧。。。
作者: lingpeng654123    时间: 2014-10-13 08:06
人家楼主只是略微的羡慕了一点,开了个玩笑话,大家何必当真,感受下题外话即可!呵呵。
作者: liangquan6    时间: 2014-10-13 08:35
向他们学习,创造财富才是正道
作者: 刘爱国1    时间: 2014-10-13 08:50
这样的例子毕竟是少数,没必要羡慕不已,但求问心无愧

作者: 阿哲J    时间: 2014-10-13 09:17
坚定的相信机械是未来的趋势,任何行业都离不开机械的。要在自己的路上走下去
作者: luxiang821    时间: 2014-10-13 09:18
套用一句台词:没有梦想和咸鱼有什么区别!
电子类的比纯机械创业门槛低,这是事实。可以去看看极客论坛之类
做一些小玩意的大都是软件出身。淘宝上一大堆卖3D打印机套件的,
那是因为控制板卡、软件甚至图纸都是开源的。有钱赚就有人干,现在估计都饱和了。
几年前我还帮一个学软件的画过类似图纸。
我想说:临渊羡鱼不如退而结网,业余时间可以作为兴趣爱好培养,没准一个创意就能成就一番事业呢。
作者: 海山    时间: 2014-10-13 09:33
luxiang821 发表于 2014-10-13 09:18
套用一句台词:没有梦想和咸鱼有什么区别!
电子类的比纯机械创业门槛低,这是事实。可以去看看极客论坛之 ...

我年龄比楼主还大点,也在关注这些;

一起努力吧

作者: 翱翔天际    时间: 2014-10-13 09:59
马云还是学英语的,他挣的钱比所谓的工程师多得不知道多少倍。
作者: tangjingsh    时间: 2014-10-13 10:15
看了这么多回复,想做一个补充:机械是一切工业经济的基础,鄙人本身也热爱这个行业。但是我们国家在这个基础性行业内,相对于欧美日来说,我们的基础还是差很远,这个无需多说。
但是在一些新兴的行业,通过努力,通过发挥个人的聪明才智,也是可以做出一些领先的东西的。
毕竟一个国家整体的经济水平,包括各方各面,而科技水平更加不仅仅是机械行业的水平。
不能因为我们是机械人,就把眼光只放在机械这个行业内。
要是其他行业的技术水平能上去了,说不定也能推动我们机械行业水平的提升。

所以我觉得18楼的luxiang821看问题的角度就不一样,高度不一样。
我们不要只是把眼光局限于我说的3D打印机,我对这个东西狗屁不通,这只是一个引子,
如果越来越多的人都充满着梦想去开拓,那才是大幸。
作者: 一重科技    时间: 2014-10-13 10:49
跟盖茨一样啊,为了创业就辞职了!!
作者: 桂花暗香    时间: 2014-10-13 10:58
搞软件的哀啼民工多的是,搞机械的998可是个挣大钱的角.
作者: luxiang821    时间: 2014-10-13 11:12
海山 发表于 2014-10-13 09:33
我年龄比楼主还大点,也在关注这些;

一起努力吧

我电的、软件比较弱,现在刚开始学arduino
因为家里装修完废料有不少,正打算做一个工作台
看了《爱上制作》、《身边电子学》准备从零开始
希望以后大侠多指教!

作者: 米fans    时间: 2014-10-13 12:26
米fans 发表于 2014-10-12 21:48
不用羡慕,干好自己就OK了

998大虾那是神一般的存在啊,多学东西,能学到八爷十分之一的水平也就很牛了。

作者: threetigher    时间: 2015-10-5 14:42
luxiang821 发表于 2014-10-13 11:12
看了《爱上制 ...

佩服!朋友现在的arduino学得怎样了?

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-7-12 01:11
luxiang821 发表于 2014-10-13 11:12
看了《爱上 ...

作者: 喂我袋盐    时间: 2023-11-8 13:53
mjwz5294 发表于 2014-10-12 22:03
世界上最幸福的人---我的邻居、朋友、同学。。。。

哈哈哈

欢迎光临 机械社区 (http://www.cmiw.cn/) Powered by Discuz! X3.4