机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天水蓝

永磁材料(磁铁)知识扫盲 (特点、选用、加工)---讨论

原帖由 easylife 于 2008-12-15 11:01 发表

谢谢版主。
另外请教一些关于充磁的问题:
如下图,有一钕铁硼磁铁,有4个磁极,如图所示。三个关于充磁的问题:
1.图中"direction of magnetization"(充磁方向)?
是在充磁工艺中指代什么?
2.图中"Transit ...

这个叫 多极充磁。 这种产品,如果是钕铁硼的话,目前只能做很薄的产品。你这产品的厚度,如果矫顽力不高,应该是可以的。
充磁方向,就是NS极的方向。 一个零件,有 XYZ三个轴向。哪个方向需要是与NS极一致的,那个方向就是充磁方向。
磁铁大多是尺寸最小的那个方向充磁。
中间的区域,我们叫过渡区,或者中性区,或者无磁区。
由于一个面上有NS两个极向,因此,NS极交汇的地方,实际上是显示为无磁的。这种产品,大多对这个区的宽度有要求,比如,不能大于2mm。
这样,可以保证一个有限面积上的有效区域足够。

这个产品需要做专用的充磁线圈。

这个是常见充磁方式的示意图。当然,不是所有的磁铁都能按照上面的图示进行充磁。

谢谢版主的精彩讲解,受教了

原帖由 天思 于 2008-12-15 11:02 发表
直径28mm,厚度为12的强磁铁能吸重5KG以上的属于哪类磁铁?价位在多少?

这个尺寸,要达到吸力5kg, 需要磁铁的剩磁6000Gs以上,铁氧体不够,钕铁硼又高了。
如果用钕铁硼,可以达到20kg以上, 铁氧体的话,大概只有3kg

以上不考虑回路结构,只是单纯的磁体对低碳钢的吸附力。
如果设计成回路结构,效率可以大大提高。

磁铁方面知识从没接触过,这还是第一次,学习啦。

扫盲扫盲,以前一点也不知道,谢谢

原帖由 天水蓝 于 2008-12-15 13:24 发表

这个尺寸,要达到吸力5kg, 需要磁铁的剩磁6000Gs以上,铁氧体不够,钕铁硼又高了。
如果用钕铁硼,可以达到20kg以上, 铁氧体的话,大概只有3kg

以上不考虑回路结构,只是单纯的磁体对低碳钢的吸附力。
如 ...

非常感谢天水蓝社友的解释。

学习了,谢谢!

学习了,谢谢斑竹

学习了!谢谢!
上次见过LZ,个人认为属于那种深藏不露的人!

谢谢版主的精彩讲解,受教了