机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助:关于真空状态下的密封问题

如图一个密闭的箱体,内部用真空泵抽成真空,真空度达到-0.1MPa,即相当于箱体内部为绝对真空,外部对它的压力为一个大气压,要求内部的部件转动,为手动。现在的密封结构如图所示,现在用起来总是有泄漏,而且O型圈结构有时比较紧,转动时比较费劲,主要问题是密封效果不好,而且轴承非常难装,我自己感觉这个支承没必要用轴承,加轴套导向即可。

现在想改为旋转轴唇形密封圈密封,结构如下图,看资料唇形密封圈有单向密封的作用,但是具体的应用我没有经验,不知道这种结构是否可行,希望有密封方面经验的社友能够帮忙看看,谢谢大家

自己顶一下,不让就沉底了!管理员不要说我灌水啊,这个问题急需解决
也考虑过用磁流体密封件,但是那样首先成本很高,再就是还要另做传动轴和与之相配的连接件,总是感觉不方便,我还是相信能够在结构上解决这个问题的!

这种东西要用充气密封,即你说的开口形密封,开口对装,在开口方向充气,需要活动时将气压略调低,不活动时打高,
这是简单的真空问题,

998大侠,机器工作时是在箱体内部为真空状态下工作的,是做真空硅胶模浇注用的,用来给浇注料脱泡使用,真空度达不到则材料不能完全脱泡,浇出来的件内部则有气泡,为不合格品。所以内部真空度要求越高越好,转动手柄带动里面的料杯倒料的,现在用O型圈的结构就是密封不好,抽到-0.1MPa后一般一个小时真空表就显示为-0.095——-0.09状态了,就是说有泄漏,保压不好,即外部气体进入到了箱体,有时候有的机器就达不到脱泡的要求。而且O型圈结构有时很紧,所以想用旋转轴唇形密封圈,最后那张图的结构可用吗?或者是还有要更改的地方,求教

用唇形密封圈我就是考虑到唇口对着大气一侧,当箱体内部抽气时,大气侧给唇口压力,正好把唇口压紧到轴上和孔内壁上贴合,起到密封的作用,旋转轴密封的摩擦力应该也不如O型圈那么大吧?
再顺便问下大侠,关于304不锈钢的许用弯曲应力问题,这个我有发帖求助,不过没有得到合适的答案,还请大侠给上上课了呵呵

你查一查压力反应釜的轴端密封结构就知道怎么做了,用盘根条密封,定时调整一下,结构简单,也好调整。密封处的轴表面的表面粗糙度值要小些。手把转动时肯定会有些费力,应为滑动面就是密封面,不费力就漏气了。

反应釜我倒是没见过,谢谢大侠,我去查查
不过以前做阀门时都是用石墨填料或PTFE密封或盘根(刀阀)密封,然后用填料压盖压紧,但是那需要很大的驱动力,一般都是用电动头或气动执行机构驱动的,用在这里不合适的

新手学习新手学习新手学习

哈哈,充气密封是让你在两个密封之间充气,而不是在箱子里充气,在密封直接充气,就可以压紧,大家都是这么做的,这点你要注意了,

哈哈,充气密封是让你在两个密封之间充气,而不是在箱子里充气,在密封直接充气,就可以压紧,大家都是这么 ...
2266998 发表于 2010-4-27 11:34

哈,是这个意思啊,那还要在两密封之间开个连接接头的螺纹孔,然后接管子向里面充气,是这个意思吧大侠。这样还需要客户那里有气源啊关键,而且这个设备很多其他厂家也就是用O型圈密封,效果也不错,就是纯机械方式的。关键是我们就一个外协厂,一个老总管外协的,就是叫过来说做一下,其他甩手不管,进度,质量啊什么的就推我这边了,做过来的东西都要修修配配,这个轴的光洁度总也做不到,才会导致漏气我认为,反应了很多次也没用,人家说我就做到这样了,晕!但是问题总还是要解决,我又不能不想办法。所以准备改用唇形密封圈。我最后一张图两个唇形圈唇口对着大气,箱体里面抽气的时候,箱体内气压降低了,外面的大气就给唇口压力了啊,不是和大侠说的外界给唇口供气一个道理的嘛,还望大侠指点(箱体抽气后是密闭的,外界气体进不去)