机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

择业要扬长避短,我的经历

到广东顺德一家外资公司打工,当然是以机加产品为主的企业,和技术部长老张同居一室,老张原是在减速机厂工作的,工厂效益不佳,才出来自谋生路。看到这家公司招聘高级技术人员,就应聘来了。老板是香港人,有钱也懂销售,但对机械制造却不太在行。就想找几个高水平的技术管理人员,老张的职称是高级工程师,老板很重视,一来就任命为技术部长。这个公司已创办一年多,投资也有一百多万美元,干的产品也并不复杂,就是卫生洁具上用的附件,像水嘴,花洒,排水器什么的,全是黄铜件,可至今连一种产品也没干出来,老板问几个技术人员是怎么回事,几个人推了一圈,最后,就推到技术部长头上。刚好生产车间主管拿着一张图纸,让技术部长给编个工艺。老板和几个人都瞪着眼看,这活老张早就见了,他根本就不知道怎么干,他也问过其他技术人员,大家都摇头。他原想把图纸发下去工人自会想出办法来,没想到在老板追究责任的会场上,出现这事。老张吭哧了半天,说真的不知道该怎么加工。老板当时就沉下脸来说,公司新聘了一位技术部长,明天你向他办一下交接吧。他就这样被炒了鱿鱼了。我一听也有点心慌,什么高难度的产品,竟把一位高级工程师都难住了,我能解决的了吗?还是先看看图纸,不行撒腿走人,免得丢人现眼。听我一说,老张立即到车间取来图纸,我接过图纸看了一眼,笑着说:“这么简单的活,雕虫小技嘛!”零件是一个长60mm的紫铜管,中间管壁上钻了个2mm的通孔,孔内要装一个密封的滑柱,为了内管壁不被划伤,2mm的孔要倒0.5的内倒角。老张听我一说,立即来了精神,问:“用什么办法加工?”其实办法很简单,做一个小倒角划钻,钻柄长度不要超过孔径,圆柄上车一环形槽,上部开一横槽,用一长条薄钢片,头部开个与环形槽一样的孔,开口卡到环形槽里,伸到管中放到小孔上,然后用台钻,把2mm的钻头磨成改锥样,伸到孔内卡到划钻的槽内,带动划钻旋转就可在内孔倒角了。”第二天老张就走了,老张临走时对我说:“干机械这行,活到老学到老。”
7 O( Q9 i8 X% ]8 ]/ Z1 R      一个不顺利的公司老板,永远把希望寄托在新来的员工身上,一上工,老板向我介绍说,产品都是从市场上买回来,技术人员测绘画图后,叫机加车间加工就是了,可不知怎么回事,干了一年多了,就是干不出合格的产品来,真把人愁死了。他把我领到机加车间转了一圈,见我直摇头,就问,你有什么想法。我很直率地说:“你买的全是普通机加设备,既不符合大批量生产的要求,加工出来的的零件也很难保证在装配线上顺利装配。”老板拿出一个零件对我说,这是一个阀门的阀芯,一个车工一班车了3件,废了两件,一件检验合格但却装配不上,你能说说是什么原因吗?我看了眼车间内的设备说:“大批量生产,现有的设备大部分都没用,得再买一些高效率的设备。”那好,你回去给我拟一份设备目录来。
. K9 ^2 j. g) ^) @2 Z* C# u$ f     我的顶头上司是技术部经理,原是某大型企业的研究所副所长,从打工这一角度说,大家没有高低贵贱之分,有事好商量。看我伏在办公桌上写了一大串设备名称,就提醒地说:这个公司可没多少钱了,你提的那些设备可是很贵的,怕老板不会通过的。
4 }4 r1 E* z5 \/ v. Y1 X1 d0 B    后来我帮助老板到闲置设备市场市场,采购了一批高效设备,像自动车床,六角车床,螺纹车床等,不到一年工厂就形成了规模生产。生产一进入正常,老板看我一个人就够用了,就把技术经理给辞了。技术经理临走时,我感到很愧疚地说:是我抢了了你的饭碗。经理叹口气说,这不能怪你,搞设计是我的长处,大批量加工工艺是你的长处。特区的这些外资企业,大都是靠仿制起家,还是搞工艺的好混。好混!好混!

评分

西门 + 3 拜读大作!
巍峨的山峰 + 3
杭州学徒 + 5
无能 + 3
憨老马 + 5
见习生小王 + 3
yst1982 + 2

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

精彩实录,收益匪浅。务实者风格。

好钢用到刀刃上!!!!!!!!!!!!

实在,是这样!找合适的人,安排到合适的岗位,让他做合适的事,那事业已经成功一半了。

特区的这些外资企业,大都是靠仿制起家,还是搞工艺的“对路”。

做到老,学到老!各有各路!

看样子要在工艺上再深入下了,好混啊

很有价值的帖子,值得每个人思索。

“一个不顺利的公司老板,永远把希望寄托在新来的员工身上。”经典!
% O! j7 b' s  Y3 @$ f顺便问前辈一句,紫铜管的内径多大?

看得似懂非懂,能不能用图描述一下?