机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

质量体系认证(2)——内部整理

8 o! r4 S8 `, S. o
按照顾问公司老板要求的上班时间,我提前几分钟到。老板给我拿来一些有关ISO9000标准的书籍、资料,让我最近几天先看看,再安排具体工作。
这些资料对于干过的同事来说,太简单了!而对于我来说,却是全新的知识;尤其是哪些看了让人头痛的标准条款,需要记住!无奈,只能适应;并且尽力做好。
三天后,老板找我谈话。他先简单的介绍了公司的情况;又让我谈谈对公司的看法,对自己工作的打算等。老板最后说:公司两个主要部门:咨询部,由他兼管;市场部让我负责,确定工资和待遇;并递给我名片。在我的名字后面加上“高级顾问师”。我是高级工程师啊,怎么变成了高级顾问师呢?老板看出我的疑惑,说:“工作需要,就先这么用吧。有事随时找我。”
老板召集市场部员工开会,宣布他的决定。我以“以后再说”结束了会议。
会后与全体员工逐个了解情况,结合自己的经历编制了“市场部营运方案”,主要包括:区域、职责、指标和奖惩等;经老板同意后执行。
一般流程为:
1、寻找潜在客户:
1)业务员提出潜在客户;
2)我从众多的信息中寻找,再与区域业务员研究,初步确定潜在客户.
2、重点跟踪。由区域业务员重点跟踪。
3、业务洽谈。员工和我去客户与其高层洽谈。老板前去签订合同(因为牵涉各种原因,我一直避开谈价等)。
我先对内部人员按照区域进行了分工,并明确了职责;尤其是应承担的指标。经过会下沟通、老板认可;下达给有关的业务员。
为了便于洽谈业务,我对原有的资料加以汇总、修改、整理;例如:公司的联系函、咨询的优势、特点、步骤;双方的职责;以及咨询协议等。经老板批准后,业务员照此执行。
管与不管不一样,是否考核也不一样。新手循规蹈矩、谨小慎微,不走样地执行;老手已经养成自己的一套、很难改变的习惯,往往是答应的一样,做的是另外一样。我本着只要认真去做,而且指标完成的挺好,我概不过问。
不知不觉一个月很快的过去了。
我精心准备每个人在本月的业绩资料,同时告知各位准备资料;并通知月初3号召开本部门全体人员会议(也是我的第一次会议)。议题:总结上月——找出经验,加以推广;遇到问题,予以解决。下月计划——自定指标;资源需求等。由于事前大家都有准备,而且都是年轻人(除我之外),热热闹闹、高高兴兴地达成共识,圆满地结束了会议。# @( e0 d( |1 W' H! Z& j! m5 L5 {

& u- }0 r( |/ n, i% U0 l9 a  c/ a质量体系认证(1)——歪打正着& u0 q0 H. d' o  g, K' G' U
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=193881
: ?6 C* M, A2 d* x4 K
8 \" F( O* C; z1 p4 B

我也参加过ISO的培训,条款全是文字叙述,让我们这些看惯了公式,步步找依据的人,有点摸不着头脑。  发表于 2011-1-3 12:41

评分

srlyy + 1 谢谢!学习了~
见习生小王 + 2

我们现在的质量工程,学的就是iso  全面质量管理,六西格玛等            

回复 sirenwei 的帖子
* k" P) `/ q* B* N- K
2 \( F5 U0 Y2 _+ p4 o: e+ k2 c一般来说,比较大型的企业,或外资企业应用六西格玛。其他的企业还没有用好ISO啊。
" {/ ~& q% W% x; c* h

能让想起我当时学质量管理这门课程

敢问前辈,这个还不能算作是ISO吧,也就是一般的业务管理

可能是要抽丝剥茧,慢慢道来的

谢谢 老师 的分享  对于质量管理体系 我只 知道 iso  具体的内部是怎样操作的呢  

回复 yahcrz 的帖子
. F# V7 _7 l7 w5 z2 Y& y7 r& d+ L
% Z& w+ X1 t/ q7 P: q- X& D9 I( T- T不是ISO,只是告诉社友,我是怎么样一步一步学习ISO的过程。

回复 帅气流氓 的帖子2 h; T) _' B) _3 C0 o% n$ F/ R5 k' F

, m! @5 Y$ B& n我会一步步地写在质量管理栏里的。允许可以让你逐步了解一些。

谢谢 老师  分享   期待之中    学习之中