机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

施耐德or上海通用or上海大众,选择哪一个呢?

小妹研究生毕业,专业机械制造。现在有三个职位可选择。很是纠结。想听听各位前辈的建议。
3 }; L: z8 Y0 E1 x: X4 ], e: I因为是女生,所以希望能把性别的因素考虑进去。毕竟以后还是要成家,太忙没时间顾家的话也不好。) {! N: |# p9 p% c: k: p& y7 U) X
自己对工作的期望就是,尽量能做自己喜欢的工作,薪水的话还是希望高些的。

G) d! j  }. B9 B* p上海通用汽车:' U. U+ n4 T7 q9 d6 G$ d! [
主要是做些仿真,需要编程,也需要跟客户和供应商打交道。因为不是通用的技术中心泛亚,个人感觉有点像应用工程师,做技术支持。而且自己不是很喜欢编程。但是起薪是这三个公司最高的。据说一年可以有15W。

: f- U8 ?, h6 V8 {
0 `) y; F2 |1 {+ l4 g上海大众:+ w$ J, w: c: `+ I; P4 O# \" x
成本分析。隶属财务部。做产品经济性分析和定价。薪水次之。意味着彻底的转行。
4 E5 k% }3 ?; }: A求职前做过一些性格分析测试,包括SHL。全都指两个职位最适合我:工程师、精算师。个人也是这么认为的。性格上能力上我觉得机械工程师和财务方面的会计啊什么的自己应该都能够胜任。
) a5 W' z) p( z妈妈一直觉得我适合做精算师。无奈高考分数够,没能够的上财务专业比较好的大学。
1 e" ?! B3 \  a/ p' \/ w( d
( R: r0 g% y# Q( R4 B: n
施耐德:
7 ~3 j" \- \% }7 O" s- X2 H上海研发中心。起薪是三个职位里面最低的,第一年到手只有8W。但是工作性质的话呢,如果继续做机械工程师,相比通用而言,我还是比较倾向于做设计的。所以这个职位应该是我最喜欢的。而且不用再去学习一个全新的专业。
6 C* n7 L. K# U
2 e) F) E1 x  w4 [* s. h$ e三个职位当中,最倾向于大众,因为想转行。不是很想继续留在工厂了。想去陆家嘴高级写字楼里挥斥方遒~哈哈,后话了。这个职位担忧的是,成本分析发展方向怎样?以后真的能跳出大众吗?真的有发展前景吗?很迷茫~5 Z$ K7 P8 P' q% z
关于施耐德,据说发展前景良好,只是起薪比较低。。可是发展前景这个东西怎么说呢?自从我在舍弗勒实习半年之后就不相信什么发展空间了。升职加薪太不在自己控制范围以内了。。$ }9 V; H/ L, r# N. w& f5 b
4 m3 h* r/ D) p! b( R1 `6 w
也知道第一份工作重要,第一份工作的领域重要,不要看眼前的薪水,毕竟多也不过两三万。要看三五年之后的发展。3 f* p* [/ A( M7 {# c
但是很是迷茫啊。除了比起薪也不知道怎么比较了~希望各位前辈能指点迷津~( I& q3 f' l* ^% K- ]) p' }
先道声谢!

) H' j8 x7 Z9 ]6 ]
; l" c6 m4 @+ y

喜欢一种工作是最重要的,我深有体会。因为喜欢,才不疲劳,才能干得好,也才能有发展。! M8 R7 u1 e5 h. K0 S; s, I( F  ]
归根到底,职场是生活的一部分,决定幸福的是生活,不是职场。而幸福才是人的根本追求,所有人都如此。
# f" K% l4 k* a& ?男女选择工作确实有区别,这不是个人决定的,是文化和很多客观因素决定的。疯狂追求职场成功而不顾生活的女性,一般来说得到的幸福和付出很不相称,当然,职场太失败的女性也不好,搞不好连生活的安全都受威胁,尊严受损则是必然的。
7 p& U6 s& p+ k" I: |2 Q考量顺序似乎应该是:# e: T# U! R; z
1、兴趣  r: P5 t3 }& `% A
2、紧张程度,空闲时间,或者自己可把握的余地
# C$ I* Q2 W! l9 ^' f* h6 w4 k4 O3、待遇这东西放在最后,因为差别不是很大,而且以后也经常变动,5年后很难说哪一个待遇最好。
9 [- t; O0 y7 ~$ Z# t
. N' S/ ~6 {" F; M高级写字楼有风光的一面,但也有不爽的地方,视野不舒展,老坐着对身体也不好,人际斗争比工厂更激烈。
/ o4 f- A6 t+ R

评分

木之易 + 1 我非常同意你的观点 兴趣是最好的老师。。.
湖广周工 + 1

嗯,非常同意老鹰的观点。工作嘛,是为了生活。选择哪一种工作就对应地选择了哪种生活方式,工作是为生活服务的,是为了让人生活的更快乐。可惜的是,现在的风气是大部分的人都把薪酬看得非常重,为了多赚点钱放弃了很多东西,结果是本来想幸福到头来却被达到幸福的手段绑架了,生活没有了幸福感,有更多的钱又有什么用呢?想多挣些钱以改善物质生活条件是没错的,但是必须保证在赚钱的过程中精神上也是快乐的,这才是最理想的工作选择。说了这么多,其实就一句话,选择工作最重要的是看自己是否喜欢!祝你找准自己的兴趣,把握生活的幸福!

评分

湖广周工 + 1

15W!!我把手放在钱上发誓,我喜欢那个工作。

+1  发表于 2011-12-4 18:31
嗯,我也喜欢  发表于 2011-2-2 20:51
被人都是放在圣经上的,没见到放在钱上的,哈哈  发表于 2011-1-7 20:06

回复 robi 的帖子
/ l6 n  I7 q. h& H6 n( ^( W0 Y- e2 p5 Y) X- I/ |7 O) A
楼主是上海交大毕业的吗?我感觉还是去通用吧?美资企业,很多东西不是大众可比的,施耐德也不错!不过不是以机械为主的!好羡慕楼主的薪水啊!哈哈% r! P8 ^* M2 V5 ~7 ~1 w4 U

wflliuyangmd313 发表于 2011-1-7 19:41 9 A1 o/ p7 F- b4 O2 v- m2 ]: J
嗯,非常同意老鹰的观点。工作嘛,是为了生活。选择哪一种工作就对应地选择了哪种生活方式,工作是为生活服 ...
3 V! F# U! D% I. z
说的太好了。赚钱的同时精神上也应当是快乐的~

回复 生而为赢 的帖子7 n6 v: w, U" ^$ t4 b, S
" c6 a6 m- Q( i3 e4 L) i2 G! W
额~没有人支持大众吗。。

回复 robi 的帖子
/ U0 w: N8 j" @! }
- U/ ?1 ]4 N- L+ D9 J大众听说有很严重的国企作风,社区了有很多从大众出来的,好像评价都不高!  d3 C' K9 @# P2 q$ g" k" e

兴趣,呵呵,我弟弟当初爱计算机爱得哭,可不光是打游戏啊。我对他说,当兴趣变成了职业,就没意思了。他不听,我给钱他去学习,现在他上班整天对着电脑,还不是一样审美疲劳了。

当兴趣遇上制度和环境也就靠边站了  发表于 2012-8-9 10:25
不能这样狭隘地分析兴趣。  发表于 2011-1-7 21:31

说正经的,像楼主硕士毕业的首份工作基本决定了你今后的人生去向,人生关键时候就那么几步,如此重大的问题,任何人的建议都是不负责任的,我也不会对你负责的,因为能对你负责的人只有一个,那就是你。你说的三个工作基本上是三个不同的领域,基本上选择任意一个都意味着放弃了另外两个,这感觉和选老公差不多啊,曾经看过一个故事,大意是主人公喜欢上了穷小子,她妈妈最后给她的建议就是,你喜欢的是现在的他,即使今后如何,你都要不后悔自己的选择,如果你是指望他是潜力股,未来发达,那么你的结果有两个,一个是如愿,另一个就是不但生活窘迫,还一辈子生活在自责后悔之中。这个故事告诉我,神马都是浮云,只有你现在能把握的才是实在的,经常看到说关键要明白自己想要的是什么,知道自己想要什么很重要,但我认为明白自己能支配什么比知道自己想要什么更重要,工作都不是用来喜欢的,喜欢的事情一旦成为工作,那就杯具了。所以我的建议就是,把三个工作你所能支配的东西列一个表,根据你的价值观给每一项一个权重系数,然后理性的计算下,做到不管选择哪一个都无怨无悔!

高手。值得学习  发表于 2014-3-18 16:03
男人大多理性,椅子坐着舒服否?女人直接坐上去,男人估计得先围着转一圈,  发表于 2012-8-9 06:46
高见  发表于 2012-5-27 22:43
太高了 高见啊.......  发表于 2011-6-25 11:50
高手  发表于 2011-3-8 17:53