机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械加工趣闻——疯徒

夏天,一上班就磨刀调机床,忙了两个多小时才调好,量了几件活,看机床已正常,就忙里偷闲,坐到板凳上,靠着工房柱子小息,不一会就眯着眼打开了顿。突然听到人们的惊呼声,我睁开眼,看到车间的那个神经病站在我的机床前,正愣怔怔的看着我,两个手各握着一个50mm直径的钢料头。
小伙20来岁,技校毕业进厂还好好的,可能是谈恋爱受了点刺激,时不时的脑子发蒙,做出非理智的事来。有一次犯病,别人都吓跑了,有一个胆大的工人,凑向前和他逗着玩。他却突然抓起个钢料头举起来要砸,幸亏那个工人手快,一把夺过钢料头,撒腿跑了。从此没人再敢挨他的边了。不过这次我可没惹他,他拿着钢料头,与我只有两步之遥,那么大的钢料头,砸到头上是会要命的,难怪人们惊呼。不过我倒没有太惊慌,到底当过几年兵,对这种突发事件还能冷静的处理。这么近的距离,不等他举起料头,就可以将他制服。我之说以没有动是因为看他对我并没有恶意。这从他茫然不知所措的眼神中可以看出。但面对的毕竟是一个不经常犯病的神经病人,我突然喊了一声他的名字。发现他在呆呆的看着我,露出不知所措的神情。为了不过分的刺激他,我用和缓的口气说:“把床子上的料头都拾放到箱子里。”
他似乎认真的想了一下,转身把手中的料头放到一边的料头箱里去后不等再说,又转过身来把其余四个聊头全放到料头箱里后,走到我面前说:“师傅,还干什么活?”
他还把我给耗上了。不过只要他不发神经,想干活那还不是现成的。反正机床正常了也闲着没多少事,就哄着他玩玩,玩累了他自然会走的。就拿了一块棉纱递到他手中说:“到料架上拿六根棒料来,擦干净放到机床尾管后面备用。”
他立即欢蹦着去了。两个正在机床后面清理铁屑的女工,看着他扛着一根钢棒摇摇晃晃地走过来,吓得尖叫着撒腿跑到一边,再也不敢靠近,几个附近干活的也悄悄的过来对我说:“一个神经病你招惹他干什么?”
我无奈地说:“那你们谁去撵他走。”
几个人互相看着。
我说:“你们呀,神经病要做贡献,积极性是不能打击的。”
几个人说:“工作面上有这么个神经病来回转悠,谁还能再专心干活,既然你不怕,还是早点撵他走吧。”我只得说:“反正也快下班了,下午他没兴趣了自然就不会再来了。”
棒料是直径50mm的Y12易切钢,易切钢和别的钢在重量上并没什么两样,四米多长的料,一根就有60来公斤,六轴自动车一次加料就得六根,就是年轻力壮的小伙子,备一次料也得累个汗流夹背的,一个体弱的神经病人,拿不了两根,就累趴下了,我这是暗示他知难而退,免得直接撵他弄不好犯了病惹出麻烦来。没想到他还真行,不但把六根料都扛来了,还用面纱都擦干净了。看着他汗流满面喘着粗气又一次站到我面前说:“师傅吩咐的活干完了,还要干什么?”
我到生出几分怜悯来,忙把泡的一缸子茶端给他说,喝点茶,歇一会,该下班了。他喝完茶一直跟在我身后边,一直到下班,检活勾铁屑忙个不停。
吃过午饭,和几个人在工房外面的树荫下打扑克,突然车间主任急急慌慌地跑过来对我说:“是你让那个神精病开床子干活?”
我以为主任在问上午的那件事,就说:“一个神经病瞎胡闹,让我打发走了。”
“他又来了,现在正在开你的床子干活?”
我立时感到头比斗大,那种机床,结构复杂,如不熟悉操作起来十分危险,弄坏机床刀具,费点劲再调好就行了,真要是弄伤了人,又是一个神经不正常的人,那可非同小可。我觉得这事麻烦了,就想先脱开自己的关系再说,就说:“你是主任,这人员的管理是你分内的事,没经培训,私自开动机床可是违章的,这事你可要好好的处理。”
主人看我把责任推给了他,就说:“先不管什么责任,总得想办法让他离开。唉,车间里摊上这么个事,想辞辞不掉,他家里还不时的来闹,真烦死人了。反正我不管,人我就交给你了,你看着办吧。”
我问:“凭什么啊?”
主任眼珠一转说:“你是他师傅嘛!”
“你还是他老子呢,这挨得着吗?”
“刚才我倒床子边问是谁让他开的,他说是他师傅。我问他师傅是谁。他说是你,要不我找你干嘛?”
我以为主任是在胡扯,就说:“没见你给我分过这么个徒弟?”
不信咱们一块去问问!”
听说有这种事。附近休息的人都跟着来到机床前,我走到机床边伸手压下自动手把关了机床,车间内立即静下来。”
主任和气地问:“谁让你开的机床?”
“我师父的机床我怎么就不能开?”
“谁是你师父?”
神经病拉住我的手说:“这就是我师父,上午安排我备料,下午就该我干活了。”
看人们都笑了,我知道遇到麻烦了,就对主任说:“他在这到没什么,只是影响了其他人可不能怨我。”
主任挠挠头把我来到一边悄声说:“看来这个徒弟是跟定你了,既然人家非要跟你当徒弟,常言道,一日为师,终生为父……”看我要发急,主任按住我说,他现在脑子还清醒,你先稳住他,至于整么让他离开,再慢慢想办法吧。”
看着我这位疯徒跟在身边一会拣活,一会勾铁屑的到很勤快。不过,我心中可是紧张到了极点。六轴自动车,两米多高五米多长,对操作工人来说,最担心的还是看不到机床的后面,正常人自会避让,可现在是个头脑不正常的人,万一一眼看不到,他跑到机床后边胡摸乱动一下,把他再碰伤了,那麻烦可就大了。就这样提心吊胆的过了半下午,接活斗里的活满了,我把活倒到工作案上,一边往活盘里摆,还不时的拿量具对一些尺寸抽验。
他也从量具盘里拿起一块量具说“师傅,我来量。”
我突然想到了一个主意,就说:“对对,你把咱们干的活全量一遍。”看着他认真的一个尺寸一个尺寸的认真的量着活,心中立时感到轻松了不少。对这种大批量零件加工的生产车间,由于都是高效的设备,即使是形状复杂,尺寸较多的零件,在加工过程中,也不是百分之百的进行检验的,百分之百的检验是专职检验工的事。即使工艺规定的如百分之十五或三十的抽验,有经验的工人也只是偶而抽验几件。不是懒,是加工速度太快了,几秒或几十秒一件的速度,要是每个尺寸都量,即使全使用专用量具,也量不过来。
顺便介绍一下专用量具:零件的尺寸不外乎内径,外径,深浅,高低。合格的标准也就是通和止。一把钥匙开一把锁,一套量具量一个尺寸。简单的如外径用卡规,也就是一两秒钟测量一个尺寸,螺纹量通止就慢一些,约近一分钟时间,一个复杂零件二三十把量具,全量一遍得好几分钟,而加工一件活,大部分零件能用到一分钟的都不多,两分钟以上的活除非是特种钢。也就是说,操作工人根本就没能力对自已本班干的活百分之百的尺寸全检验一遍,只有把活拉到检验工段,一是人多,二是使用高效专用的检验设备如螺纹电光仪,组合孔量仪,光学投影仪等量具。但这些量具不像使用一般专用量具那样,用标准块规和千分尺就可以校对,而是需要设计专用的校对量具,一般的量具工作尺寸精度为2级,而校对量具工作尺寸精度为1级,制造困难,成本也很高,由于精度高,还很容易磨损报废,常是买得起量具,用不起校对规。所以除非经常生产而又批量较大的零件检验,平时检验工序用的多是普通的专用量具。我现在干的这种零件,就属于后类。这种量具最大的特点就是易于掌握,在准备打仗的年代,我厂是满负荷生产,机加工零件堆积如山,各道检和成检工序成了关键,厂领导急中生智,把厂子校的中学生全拉进厂,在检验案前经过一会的培训后,每人一块量具,按需排成流水线,专检工人只负责把量出的不合格品分出废品和返修品就行了。尺寸合格的活集中到一起,再由一个有经验的检验工看外观(表面粗糙度)。可见这种检验方法,连对机加工毫不了解的人都很容易掌握,对一个技校毕业生来说,是件很简单的事情。
我把自己的想法对主任一讲,主任认为是个好主意,就和检验工长一起商量好。第二天一上班,我对拿起量具开始量活的疯徒说:“这活在这量得慢,你一个人量不过来,得拉到检验工段检验,你在哪里和他们一起验吧。”
“我听师傅的。”
到检验工段安顿好,我拉过检验工长说:“这离师傅干活的地方有点远,这位是你的师娘,每天该干什么活由她来安排。”
我和检验工长年龄相仿,平时开玩笑开惯了的,检验工长推了我一把说:“便宜都让你占了,白捡了一个徒弟,还想再白捡一个师娘啊!”

! H8 d+ @7 a9 J/ n- V
检验工段多是大姑娘小媳妇,没人敢招惹他,而他似乎也很喜欢这个工作环境,也就没再犯过病,时间久了,人们也就将他的过去淡忘了。使他终于过上了正常人的生活。

最后一句,祥和  发表于 2011-4-15 11:23

评分

火焰 + 3 那孩子遇到一群好人
stzwd + 1
扬天测量 + 10 最后一句,我想到一个词形容我对当时气氛的.
无能 + 1

欣赏大侠的趣闻,..........这个徒弟现在如何?

看来你这位师傅当的很成功哟.祝贺您救活一名青年.

支持  发表于 2013-1-13 23:06

怎么跟听故事一样。。。没下文了?3 L1 f( F' h, v  u# z4 c

好长的一篇~是啊,后事如何呢?

趣闻,相信你的感觉是趣闻,我感觉一般

没有带不好的兵  只有带不好兵的将

这个有些年头了吧         

其实这疯徒还真的有一段错综复杂的历史,也不是三言两语能说得清的,就不再累述了。只就大家关心的这个人的结局简单的说几句,后来有人在厂外为他介绍了一个对象,而且结了婚,生活过的还行,偶然相遇,还会向我笑笑。

这字体太小了 看得眼睛疼 方法一点哈