机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

能多挣钱的模具

简易工房内,一条保温塑料板生产线正在紧张的运转着。机加工设备见过不少,但这种建材设备我还是第一次见到。生产线有近10多米长,上料台与一个方形模具用几米长的管道相连,经过加热加压的塑料从模具口喷出到一个一米宽,厚30mm左右的成型箱内迅速膨胀前移硬化成板,这就是眼下房地厂商广泛采用的楼房保温板。我立时联想到了平时吃的膨化食品,如果把塑料换成面粉,以现在的这条生产线生产出的膨化食品,真能供一个大城市的人食用的。箱口外是由间隔均匀的钢辊组成的十米来长的传送带,端部有一切割机,将塑料板按设定的长度切断落地,码放到车上。车满了,工人推到一边码放。效率很高,工房里已快没地方放了,看来订单不少。我对老板说:“生意很旺啊,一条线忙不过来,是不是要再复制一条啊?”
老板见我已看完,就把我领到方形模具跟前说:“现在市场竞争激烈,要想多挣钱就得精打细算,你看这个出料模具,挤出的料有点多了,有不少都堆在箱口外面了。”
“是有些浪费,这应该可以回收再利用吧?”
这时一个工人把堆积的废料装进小车,推到一台粉碎机前将废料粉碎后再与好料混合继续使用。这条生产线的工艺设计已几近完美了,这个老板还把我叫来干什么?
“要是不产生或者少产生这些废料,就可以减少一个人和一台粉碎机。”
我终于弄明白了老板的意思,他是要让改一下模具出料口,使挤出的材料刚好够用,没有废料。这就和机械制造中的把有屑加工变成无屑加工一样,降低制造成本。就问:“你打算怎么个改法?”
“我仔细的称过了,废料是成品的七分之一,出料模具口的宽度是350mm,做小50mm,刚好七分之一。
看来老板已下过功夫了,我看了一下模具口说:“其实不用做新的,把这个模具口部堵上50mm就行了,不行的话还可以再修改。”
“不行不行,我这个小厂就靠这套模具干活,万一试坏了那损失就大了。”
“那你的意思……”
“该吃中午饭了,咱们边吃边谈。我已安排好了,这批活已干完了,一会工人把模具卸下来,我用车送到你们厂,给你一个下午的时间测绘,到天黑我还要再装上干活,你看来得及吧?”
模具有一百来斤,为了在电脑上画图方便,就卸到办公室内。两个老板到他们办公室里去谈他们的事了。我喊来两个钳工,拆开模具,一看内腔,大吃一惊。赶紧往老板办公室跑。
模具出口高度只有0.75mm,内腔的形状却是斜面的,就像过去农村碾米后去谷壳的簸箕,两个簸箕扣合到一起形成型腔。只是这两个簸箕的底部中心,有一道像房脊似的隆起。看到这种结构,我立时明白了设计者的意图。由于腔内中间隆起,进料就滑向两边的凹坑内,当材料在高温高压下开始融化时,塑料颗粒迅速膨胀,料多的部分压力必然高于中部,一直到挤出腔口,都会保持这种两边压力高于中部的状态,挤出腔口的材料失去约束,由350mm×0.75mm的口腔截面挤出,在外界常温下进入成型箱内,迅速膨胀成为截面1000mm×30mm的泡沫板,由于模具出口和成型箱截面相差太大,挤出来的材料在扩散时会产生中间硬厚,两边软薄的鱼脊梁板。由于模具里的脊梁预先改变了材料的压力分布,出口时材料的两边会保有比中心高的密度和内应力,使材料在成型箱内形成厚薄均匀的板材。由于是靠常温冷却成型,而我国南北方,冬夏季温差很大,对塑料板的成型影响很大,因此设计模具时得按最低温度设计出料口,而且还得保有一定的余量。如今是夏天,工房内的温度常在35°以上,高速膨胀的材料冷却的慢,比低温时形成的体积也就大得多,而成型箱的口部是一定的,多余的料被挤到一边,就成了废料。这个过程产生的结果,绝不是老板一除一减的计算方法的那么简单。真要想得到理想的数据,除非知道设计者型腔设计所使用的工程力学的方程式,再用高等数学公式计算才行。这牵扯到人家的商业秘密,很难得到。唯一的办法就是现场试验,反复装卸不但影响生产,还会增加模具的制造成本。
两个老板听了我的话,沉默了一会,我们厂的老板向我摆摆手,我就退出了。
送走了塑料厂老板后,我厂老板对我说:“又不是咱们给他设计模具,能用不能用与咱无关,你按他说的画图,发给工人干就行了,别的事由我来处理。
模具干好,塑料板老板拿去装上开机实验,出来的塑料板不合格,出现凹陷。都半夜了,老板开着车把我接到车间。我看了一会说:“在这之前,怕你贵人多忘事,专门给你打印了一份模具尺寸改动,可能会出现的问题,现在果然出现了。宽了还可以修,窄了,模具只有报废重做新的。怎么办你自己拿主意吧”
第二天塑料厂老板把模具拉放到我们厂,什么也没说就走了。我们老板说,这回干亏了,对方只给了预付款。现在模具他不要了,只有卖废铁当加工费了。
   其实我已明白了那位老板的意思,他是想要一套夏天高温下的模具,如果他一开始不自以为是的把尺寸定死,我会用优选法为他设计出理想的模具的。他的那几万块钱也不至于打了水漂。我没有埋怨他的意思,人家既然能当老板,就绝不是弱智。人家失去几万块钱,照样当老板。我能设计出理想的模具,也照样是个穷打工的。

老板精过头了。看来社会不是我等搞技术的混的。  发表于 2011-10-15 16:55

评分

风追云 + 1

聚苯线现在已经明令禁止了,
回复 支持 1 反对 0

报告楼主,字太小,费眼!能否改大点?
回复 支持 1 反对 0

呵呵,字体是有点小,楼主编辑一下吧
回复 支持 0 反对 1

一个打工的,分寸有时很难把握,楼主把握的不错。我有个朋友,怎么说呢,因为老板不重视客户,把老板轻轻批评了一下,结果就卷铺盖了。来的时候是酒席宴请,走的时候老板连面都没露。
俺从前写了一篇《主事说》,楼主之事可作为一个范例。

良禽择木而栖,贤臣择主而事。是韩信,就不要找项羽了。  发表于 2011-4-18 11:48

啊,做聚苯泡沫箱模具。

好,有想法,前途无限啊, 兄弟  差的就是资金与行动

字太小了,眼睛都看花了。

呵呵,我就是因为心直口快,还不讲究方式方法,所以才得罪了老板。

六角车老师涉猎广泛啊