机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做外加工的日子越来越难了啊!

数数年头也有十来个年头了!

老头子车工出身,算来自己买了台 630 开始  。

小机加工,入门太简单了。像我这的生活水平,随随便便拿个 一  二十万就能买设备上马。  到处抢业务,放低价,结果都在喝汤了。  

今年工资涨得特别厉害  ,  出来找工作的人也特别少。

现在, 8米、 6米、 3米, 各一加上一台6140  ,  一Z3050 钻床, 一  5040 铣床。   连工人、我 和老头子才三个人。

刚刚走掉一个,去他兄弟那里帮忙了。 因为那个老板据说答应给他兄弟股份。今年的形势  ,加上他那里股东 ,加上房租, 还能分出股份来 。。。 我也无语了。。  人心果然难留也难测。

年初因为招不到人 ,来个小年轻,骗老头子说做了3年了。。   结果第一天试工,东西吊装到 6163 上,工件卡盘还没夹牢固就松了行车,结果工件掉下,砸到两手指,我赔了 5W 。  还没到 2 0 分钟,哥连保险都没来得及买啊。

后半夜了, 自己加班看车。 唉  客户修船厂。急要。

唠叨一下。。。。 这个行当呆久了 。烦啊!

补充内容 (2012-4-26 12:06):
一转眼已年过去了, 虽然抱怨 虽然失落,但日子还是年复一年 日复一日的过。  今年好像特别惨淡。   去年自己出去买台6263 单干的撑了半年。 今年又回来我这里了。 当初劝他不听。碰一鼻子灰 。 人总是这样。。。。

补充内容 (2012-4-26 12:08):
额  这个没有编辑功能啊, 就这样更新下吧。 断断续续的过了半年了,今年好像我到是还可以,没有什么暴利的单子,但是基本也没停过 放假。 我说的可以也只是相对 别人空闲放假来说的 。心理上有一丝快感。 貌似国人

补充内容 (2012-4-26 12:11):
就这个德行,见不得别人好吧。 今年船厂的修理业务也没做到几个。 两个发外协的关系弄好了,不过两个人的一年调了三个部门。就是一会归这个部门管,一会又划到那个部门。妈的 ,这两人的领导我也不知道怎么沟通了,

补充内容 (2012-4-26 12:12):

补充内容 (2012-4-26 12:14):
换来换去的,没边儿了, 索性不管了。 随它去, 反正大件附近只能找我。懒的攻关了,才挣几个钱。招待一次1 K打底。要是还有夜场,一晚上 5K 打底。

补充内容 (2012-4-26 12:16):
去年一个客户,也断断续续的维持着,去年总共做了4400, 我送礼送了3000,本想着不挣钱也维持下。
今天有10来根轴 给别人做了,妈的一直骗我说有说有的做。 热处理厂送错地方,以为还是我做的。结果送错,

补充内容 (2012-4-26 12:17):
挨骂的热处理第二天又来拖走, 哈哈 。有点伤伤的傻笑半天。 我也没高兴去那个单位问问。 问了干嘛。都老江湖 都懂的。 谁给的枣甜 给谁舔呗。

补充内容 (2012-4-26 12:19):
  4月很偶然的经人介绍做了个 国企的维修单。  配件日本的,但时间太慢。 我帮着做了下来。 (得夸下老头子,有一老有一宝啊。)  我自己太浮躁了。。 技术上没沉淀。 但是嘴皮子稍微i还能忽悠几下。

补充内容 (2012-4-26 12:20):
到也小挣了一两万。  好吧。按国企领导说法,这个还是为国争光了, 因为配件图纸是跟日本人大吵以后上升到律师法院以及国家高度  才要过来 在国内加工的。。

补充内容 (2012-4-26 12:21):
   额。。。很久不聊天。 打字也觉得手酸。。。。 散场 散场

同感同感啊 越来越不好混了 我也始终找不到工人 神马都要自己干

游客
主要是老板给的工资太低!工人不想干!工人不干活怎么办?自己出来单干!单干没生意怎么办?低价抢单子!单子都低了怎么办?老板赚钱越少了!老板赚钱赚少了后果就是工人工资更低了!接着就等着中小企业关门!  发表于 2012-4-11 11:32

以后会越来越难,人都不愿意做工,所以发达国家会到不发达国家开厂

昨晚看新闻,武汉餐饮业(共45万员工)实行工资集体协商,薪水提高了9%。工资上涨,人还难找,这样干下去估计很难。你要找到自己的优势,如果没有特色优势,干什么都不行。社区想整合机械加工资源,搞类似连锁经营那样的体制,不知道行不行。

有什么好的产品或服务可以让弟兄们从当地搞搞啊?呵呵  发表于 2012-2-12 21:51

回复 老鹰 的帖子

其实我们社区那么大,应该有一些活动的推广,那些人能干什么,也可以分区域。希望版主能够推动此事。

资源够用也很难,区域的限制,有的东西利润只能维持于当地的供应商加工。

还是得搞略微高端的数控车,加工中心,低端的我见过好多,直接在家前得棚子里放几台床子,不请工人,全部自己操作,有活就干,没活就打打麻将,也没房租,也没注册,一般加工型企业,怎么竞争的过这种私人作坊呢?

游客
主要是老板给的工资太低!工人不想干!工人不干活怎么办?自己出来单干!单干没生意怎么办?低价抢单子!单子都低了怎么办?老板赚钱越少了!老板赚钱赚少了后果就是工人工资更低了!接着就等着中小企业关门!  发表于 2012-4-11 11:34
我们这里到处都是这样的作坊,有的在马路边,有的在家里干,好像比上班强多了  发表于 2012-2-12 21:54
这样的作坊价格貌似是有竞争力,但是真的有竞争力吗,你敢把有要求的批量业务交给他们做吗,反正我是不敢  发表于 2011-9-7 09:40
也不全是这样,好多企业也要开票抵偿费用的,没票全是费用在天朝咋得了。  发表于 2011-6-30 14:01
我手头上有好几家这样的,报的价格,能扼杀正规企业  发表于 2011-5-10 16:37
这样的多了会更乱,那些注册交税id老实人怎么活下去  发表于 2011-5-8 13:22
这种模式做低端的也可以,成本很低,适合市场的就是好的。  发表于 2011-5-4 09:17

恶性竞争再加有关政府部门不作为得后果,自己没得到实惠便宜了外国人,现在务实得人太少了,才子不如戏子,会做不如会说,学技术不如学炒股,想成暴发户请别搞技术.

游客
想成暴发户请别搞技术。这句话很符合国情!  发表于 2012-4-11 11:35

楼主心态正常。前天接触一位仁兄,干了八年了,车铣刨磨电气焊都会。工资4500每月,每天工作时间9个小时。跟我说,干烦了,看着床子心里就烦,整天和这些机床破铁打交道,心里经常有无名火。
现在想想外国工厂车间里的裸体画,是可以理解的。

不理解的是,既然大家知道这么杀下去是死,为什么还要杀?为什么这么多家伙凑几台小床子就进入这个行当,明明看到前面是什么了,还要硬着头皮走下去,你看人家温州,虽然也玩的是低端货,但一个行当玩不动了就转,中国玩不动了就到世界去乱混,不守着一个东西混到死,

如果从一个行业努力20年就能无敌,哎,晚了,早点明白多好  发表于 2012-2-12 21:57
以上几位点评得都不错。我也同感。但是,这是恶性竞争的结果。也是一种整体社会现象。这就是为什么社会的整体进步是缓慢的,代价是巨大的原因之一。  发表于 2012-1-13 10:05
人穷,天朝又没有其他渠道,更迫切要第一桶金,这是最急的事,否则除了窝着没地儿玩去。  发表于 2011-6-30 14:08
不杀价现在就饿死,杀价以后可能饿死,你杀不杀?外国人来中国砍价,中国企业还屁颠儿屁颠儿的接单,然后就只能杀供应商的价了!  发表于 2011-5-5 22:17
这就是你说的文化传统,混。  发表于 2011-5-4 15:09