机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

漫话设计师的思维

设计师只需确定他所设计的零件是可以被制造出来的,对于到底是怎么制造的则根本无需知道!而后者,正好是工艺师的工作,也是设计师与工艺师的区别。
      我看到很多设计师,都有严重的心理障碍。他们总是在自我折磨,刚画几条线,就想着工艺,想着怎么打坡口,想着怎么给制造者提供方便,想着怎么省钱,怎么利用边角料,怎么建立漂亮的三维模型,好让农民工都能看的懂,总之,就是给自己找事,而不是反过来,让自己变得轻松。我不明白,设计师何时变成了这么一副小家子气?

设计师要知道东西能不能干出来,极端条件下甚至不知道能不能干出来;工艺师要知道怎么干出来,干不出来就请设计师发明新工艺新机床也要把它干出来;设计师的设计是否合理不关工艺师的事,对工艺师来说,所有图纸的设计都是先天正确的。如果不从原则上把这点分清,设计师在设计阶段就会陷入工艺纠缠,而工艺师也将无功可建。

一根轴要0级精度,工艺师最多只能摆摆手说干不出来,用得着打听这根轴的用途吗,跟工艺师有什么关系呢?就像设计师从不去考虑上火星有什么实际意义一样,若让他设计“海王星车”,明智的设计师最多只能耸耸肩膀而已,因为探索的目地无需他考虑,也就是说,即使工艺师知道那只是根超市手推车的脚轮轴,又能怎么样呢?证明那根轴用不了那么高的精度,能证明工艺师本人的能力吗?不能。只能说明设计师的不成熟。

很多新手被工艺吓得本末倒置,大有不到车间把车铣刨磨样样干个三年五载不能画图之势,真是让人悲哀。按这种思想,如果每个设计师都到车间去炼个三年五载,最后这世界上就没有设计师,全成工艺师了。你说一个设计师,不琢磨画图,成天琢磨工艺,恨不得比人家专业的工艺师还更懂工艺,你让人家工艺师情何以堪?

设计师作设计,全是凭乎想象。为什么这么说呢?首先,但凡耳目健全之人,都会设计东西。我说这话诸君不信,诸君到农村去看一看,各种各样五花八门的器具,都是农民自造的。有人说既如此,为何工程师还要辛苦学习,学力学,学材料呢?其实工程师原不必学这些东西的,他完全可以在思想中随心所欲的造东西,并且永不损坏。为什么不损坏,因为创造者不让它坏,它就坏不了。但是有一点,这玩意儿拿不到现实中来,只能活在思想中。比如说,你在思想中造一个十倍音速的飞机,到处跑,需要什么材料,一想就出来了。但现实中就没这么自由了,各种材料的理化特性,无处不在的物理规律,都制约着我们。用木头吧,强度不够;用铁吧,强度还行,但又太重;好不容易炼出了钢,发现这玩意儿强度高但对成分极其敏感,些许偏差就导致性质相去万里;好不容易都掌握了其中奥秘,又发现它却象人一样也会疲劳,还会脆断……于是乎,设计师画图的时候,就被这些子麻烦事纠缠着,不得痛快。难怪一个个未老先衰,被人看不起。好在是,自然界的规律,被人琢磨出来后,它不会变化,它永远是那样,任你利用。我有时就想,万一自然界跟人捉迷藏,人观察出一个规律,它马上就变一下,那人可就惨喽,总也捉不住一个可靠的东西。

我常想,当世界上只有最简单的单轴铣床时,设计“涡轮”的那个设计师,若碰到我们这重视工艺的领导,不知要被骂的多惨,是吧?人家车间只有一台铣床,你给人家设计一圈像麻花一样扭曲的桨叶,你让人家怎么给你铣?难道还要为了你这一个零件,专门造一台大家从来没见过,也从来没听说过的玩意儿?你就不能用一根轴,然后圆周均布插一些平板叶片,就像放射的太阳光那样形状,岂不简单?你拿蒸汽一喷,也照样转。

我不知道车床、铣床为何会被发明出来,也不知道多轴铣床、加工中心为何会被发明出来,也不知道线切割、电火花、电子束为何会被发明出来。我想这些设备,都是因为现有的机床,加工不了设计师设计的那些所谓不合工艺的零件,才会被发明出来的。如果设计师永远都只设计那些符合现有工艺的零件,那么新的加工工艺就永远也不会被发明出来。这正是:

不管计算有多复杂,
      不管工艺有多繁琐,
      不管装配有多艰难,
      设计思想一定要实现!

你肯定是被搞制造工艺的给轮奸了无数回,出来喝酒吧,别老宅着,打你电话也不接,在干什么呢  发表于 2011-8-10 22:19

评分

ZOJQR + 1 机械设计是一门综合学科,在中国目前不仅要.
zzwh + 1 有道理,这样的话,中国该有多少发明家,呵.
亚述王朝 + 1 神马都是浮云
seebb + 1 恍然大悟 醍醐灌顶 大侠 谢了!
群英 + 1 赞一个!
望山石 -1 神马都是浮云
uuk + 1 醍醐灌顶
zhangzhengxin + 1 赞一个!
leftwall + 1 所有表面粗糙度均为1.6的钛合金菜刀……
复苏之风 + 1 大侠说的不错,但在中国无用
淡然 + 1 思维非常好,但不符合中国国情。
郭山 + 1 做一个有思想的机械设计师
tigerguo1975 + 1 赞一个!
生而为赢 + 1 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

逻辑是这么个逻辑,可是现实是不符合逻辑的!

你说的就是Mesta这个家伙,富家公子,机械狂人,以及他的继任者,二代总裁阿尔伯特,对任何人说,爷在!人家就不考虑什么床子,什么床子?没有床子新设计床子!大爷就是陪你玩!怎么样?因为有那个能力,不服!试试看!

英国炸鲁尔水坝的跳弹,怎么样?

大侠可惜了,哈哈,没有机会说,爷在!说什么白搭了,必须先说爷在,才有后话

是那个机器公司,阿拉翻他们图库,看的心惊肉跳,目瞪口呆,那个公司的家伙说,三菱选派间谍工程师,每天收拾画废的图纸,了解设计思路,  发表于 2011-8-10 20:18
你说是Mesta Bearing啊,还是Mesta machine啊,前者是世界著名油膜轴承制造商,现被三菱收购;后者是美国三大重机公司之一,50年代就制造出了大型模锻液压机,那时一重还在上幼儿园呢。  发表于 2011-8-10 20:05
大侠看大师,惺惺兮相惜!  发表于 2011-8-10 08:12

人最重要的,并不是目前所具备的能力,而是他的思想!
设计师什么都不会,又怎么样?只要你信得过人家,任由人家帮你干,即使干砸了,你眉头都不带眨一下的,这样人家才有信心,毫无顾忌的帮你做事。从来没干过的东西,只要你舍得投资,就是一点点的试,也帮你把东西给试出来喽!服不服?西方科学的命根不就是试验么!这又有何难。
对人才,要养,而且要闲养。什么是闲养?就是只管养着,不责之以役,这样,说不定会给你创造出什么东西来。但现在的情形是,对待人才就像借来的牛一样,每分每秒力图使尽,以致别人在苛责之下,难免敷衍了事。所以,现在的人才都逐渐在混事中被沦落了,哪有什么做事的激情。

楼主言论精辟啊。俺不是淫才但是俺现在被闲养着,闲的蛋都疼了……愧对工资  发表于 2011-10-8 15:30
老大我接触到外面的设计师入行时都是从基层做起,你有料到老板才起用你设计,想到但工艺做不出,浪费时间金钱和心情。除非你是老板。  发表于 2011-10-2 00:49
我觉得现在的年轻人根本就没有什么思想,现实逼得我们什么也不敢想  发表于 2011-8-19 12:30
结构这块真没什么特别的,只要不是追求行业领跑的企业,管理层很那有闲情把你闲养着  发表于 2011-8-13 21:55
中国国情如此,能之奈何?  发表于 2011-8-11 11:23
LZ应该是老板还是做设计的?正常的情况下,老板们不会同意迈很大的步子,他们追求的是短期效益。国企就更加这样的,在位的时候不要添乱就行,一切等我退休再说。人家凭什么信你呀,有几个是爱因斯坦。  发表于 2011-8-10 12:40
杜邦就这个德行,招人看天赋,应聘的家伙问人家:阿拉来了做什么?老板答道:玩!  发表于 2011-8-10 09:43

设计师的思维很重要,见多识广,曾经有一个人的一个专利技术全部都是市场上买来的各种零部件组成。

不同意没商量的人才是行尸走肉。  发表于 2011-8-16 12:17
同意思维思想的说,不止设计师,人活着,都要有自己的思维,思想,否则,行尸走肉。  发表于 2011-8-16 11:11
换一种方式看思维。  发表于 2011-8-10 00:31

无能大侠再发些帖子,我的论坛积分就会更少了。

加分又不扣你分,回复、点评还给你加积分……  发表于 2011-8-10 13:03
看到好的帖子,加个分鼓个掌什么的,是必须的吧。呵呵  发表于 2011-8-10 11:51
?---不需要下载的呀,为何积分会少?  发表于 2011-8-10 07:13

说的很好,做起来难哦

楼主所讲的恐怕要到共产主义社会才能实现,呵呵,我们现在可是凡人啊

楼主话不能说没有一点道理。不过,正如998大侠所言“必须先说爷在,才有后话”。
帝王之言语,由布衣口中说出,即使有气魄,也只能以狂妄为评语。

玉帝之言,布衣之口,即有气魄,也为诳语。--引用害怕伏枥  发表于 2012-2-17 14:46
现在谈的是站着,把钱给挣了~  发表于 2011-8-14 09:35
姜还是老的辣,犀利!设计者是要有活跃的思想,但是你的思想在一个特定环境要发芽生根就要修正以适应这个环境。  发表于 2011-8-13 09:50
还是老同志说得在理!什么事情都要根据实际情况来定!我跑了几个厂,每个厂的设备、加工能力和制作工艺不一样,造成我们画图的时候,图面也就不一样  发表于 2011-8-11 20:30
如果我说了我要造一个超光速的飞行器,那岂不是。。。。。。。。哈哈 这些东西不适合中国人。  发表于 2011-8-10 21:49
大虾说的非常在理,国内的现实是不允许,你真有爷在的气魄,不要你说什么,就什么都有,真有那个思路,所以助手都配好了,玩材料的,玩结构的,都齐全,就等爷说那个总体,但那时说不出来,也挺受憋,  发表于 2011-8-10 09:46

终于看明白了,看来设计师要想到了这种境界不容易啊,谁有那么多钱让我可劲的展示思维啊