机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一位矿山老板的设计理念

一提到矿山机械,印象里立即是大笨皮实耐用,按现在的经济发展划分,西部属于欠发达地区,老板给我介绍的情况是,某种有色金属原料的粉碎加工,全靠人共用榔头砸,刚开始,对工业生产一窍不通又挣钱无路的当地农民,只要给钱是毫不吝啬力气的,但现在的信息,即使在深山老林里,也能靠卫星天线接收看电视,慢慢地也懂得自己劳动力的价值了,要求合理报酬的呼声,越来越高,憨厚的老板只有不断的涨工资,如今已涨到月薪五六千元,据说到年底很可能涨到万元。老板感到有点吃不消了,就想买几台机械设备来提高生产效率,买了一台碎石机,没用几天就趴窝了,设备不对路,花钱也没用。就问我,能不能根据这种生产条件给设计一种设备,取代人工砸矿石。我问道,没有现成的设备可用吗?他说,据我说知,国内在这个行业里,都是用人工拿榔头砸的,这个设备你要是设计出来,那市场可就大了。我想了想说,这不难。不过我可是个穷画图的,既没工厂,也没资金。按行业规矩,我做设计,找加工单位制造,你付钱。老板不以为然地说,你这是想用我的钱设计开发新设备,成功了咱们皆大欢喜,要是失败了,我的钱就打了水漂了。这样吧,你也别向我说什么机械原理,更别说什么创意,咱老农一个,不懂机械,倒时你只要拿来设备,我用着好用,立马给你数钱。老板很精明,绝不做赔本的买卖。我也知道,发明一种新设备失败的几率也是很高的,但想到这种设备结构并不太复杂,样机的试制也用不了多少钱,经济危机时期,挣钱不容易,冒点险也得干,就应先应来了。
没明没夜的忙活了一个多星期,几十张图纸,借助电脑的威力,总算画出来了,自我感觉还行,总装图纸打印出来一份,拿给老板看。老板并不看图纸,只是听我介绍完以后,想了一会说,你设计的这台设备有点大了,我的那个矿每天采的矿石量不是太大,设备干半天就得停工待料了,设备生产力过剩,有点资源浪费。你说的用的是15千瓦的电机,供电局给我那配的供电系统,能量不够用,要是再申请增容,那可是很麻烦的。既然你能设计出来大的,也应该能设计出来小的,用7.5千瓦的电机怎么样?我知道你们设计人员和生产厂家都喜欢尽量把设备做得大一些以增加吨位,多一些产值和利润。我的观点很明确,与其咱们把钱花在电厂和钢厂上,不如省下来落到咱们自己的腰包里,不论是你挣还是我挣,总是得到了实惠。还落得个节能降耗的美名,何乐而不为。在如今的商品社会里泡的时间长了,平时总想到自己如何多挣钱,其他的就很少想也不愿想了。

看我低头不语,老板以为设备做小了,我嫌钱少。就很大方地说,设备的价格我还是按原来的大设备给你,省的电钱就够我的了。
与如此豁达的老板打交道,那还有什么可说的,我回到家里,又是几个半夜的熬,昨天又把Ⅱ型的图纸赶出来了。(原来的图纸,没动,说不定以后还有大矿主要用大设备,就不用再设计了。)这回老板感到还满意,下一步就是找厂家试制了。
下步进展如何,慢慢等吧。

{:soso_e113:}这老板挺精明的

老板很精明的,有个老板曾经提到一个问题,说混凝土搅拌机经常出现粘结混凝土的情况,每次用完都要用水冲,很是麻烦,要是能设计一个不粘的,或者粘的少的,有钱途

你还是有勇气的,祝你早日成功

你可以找矿用碎煤机,直接搬上去用就是了

现在的老板很精明的......................

老板不精明,做不了几天就会穷的

流光醉影 发表于 2011-10-26 20:52
老板很精明的,有个老板曾经提到一个问题,说混凝土搅拌机经常出现粘结混凝土的情况,每次用完都要用水冲, ...

可以考虑不粘锅的原理!给搅拌机内腔加一层不沾的涂层,问题就可解决了,只是不知道成本如何。

涂层能禁得起石子,水泥、砂子的摩擦吗?  发表于 2011-11-2 15:01
你见过真正使用中不粘的锅吗?都是不耐用的  发表于 2011-10-27 10:24
目前好像还没有这么耐磨的不粘涂层。  发表于 2011-10-27 08:11

六角车 发表于 2011-10-26 21:33
可以考虑不粘锅的原理!给搅拌机内腔加一层不沾的涂层,问题就可解决了,只是不知道成本如何。

小一点的搅拌机也就几千元,涂层的话代价太高了

这样的老板,精明都摆在明处,让你看见,是完全可以合作的。而那些嘴巴上好说话,说好话的老板,腹黑心黑的,才是最难防的。