机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

个体小企业的一条生存发展之路

最近给人当技术顾问,因为家里离不开,一直也没找活干。但这位老兄的邀请却没法推辞,熟人,而且脾气特好,很像万能胶,缠上就别想甩脱,反正他有事就叫上我,没事连面都不用见。

先简单的介绍一下这位老兄,此人原是某大企业的一名设备管理员,现已内退。本人一没文凭,二没职称,更没机加工技术,竟被一省级企业技术创新中心聘为主管,不得不让人叹息造化之无常。而我的任务就是看图纸,核算价格,然后再根据产品加工特点,寻找有加工能力的工厂加工和核价,以从中赚取差价。

第一单是一笔不大不小的订单,100套充气混凝土模具底板0.7吨,箱体1吨,纯板焊结构件,5米多长。我把老兄带到原来公司的设备分厂,几百人几十台设备,那场面他很满意。厂长是老熟人,直接报价就是四万一套。结果招标失败,被外省的一个企业以2.5万一套签走了合同。250万那,一个小厂两年的产值,就这样的流入外人田了。分厂厂长见我有这门路,立马就把他一个农村办工厂的亲戚介绍给我。为了摸清对方的生产能力,我和老兄特意去考察了一番,得先摸清对方的加工能力,以保证产品的质量和进度。这才发现那一带农村这种个体小工厂还真不少,但大都是冷冷清清的,开工率极低,说起来都是找不到活。而这位老兄每个月大大小小的总能找到几单活,几千,几万,几十万的单子,还真够他忙活的。

但这老兄犯了一个方向路线性的错误,一揽来活光爱往那些国营大厂跑,那些厂的特点不用介绍大家也清楚,一报价就把活报飞了。我一再提醒他改变策略,目标瞄向个体小企业,成功率会高得多。在闲谈中我突然想到,在机械制造这个行业里,这不是个例,而是一个有普遍代表性的一个问题,即,一些企业包到了活,但受期限和制造能力的限制,没能力全部自己加工零部件,需要外委加工,但却不知道到哪找这个合适的厂。而一些小厂的老板,设备闲置着却早找不到活干。这中间似乎缺少一个沟通的环节,想到不少行业都有中介公司,机械制造这个行业也应该有这么一个中介机构。但怎么运作才好?一要有利可图,这个机构才能维持下去,二要收罗到适合干这个事的人才。跟着跑了几回发现,此事还真不是谁都能干的,信息来源,人事交往,那人脾气一定要特好,百折不饶,我见过那位老兄坐在那一口气能打几十个电话,一单都没谈成。

反正这事我是做不到,但我却认识到,市场需要这么一个机构,至于这个机构该是一个什么形式的,在论坛上发出此帖供大家讨论,仁者见仁智者见智,在此候教了。

评分

绿人科技 + 1 有开创精神

私营小厂的问题是工期和质量问题太严重,没活干是有原因的。

国内私人小厂子就是这样的,你可怜他了,给他点干的,他就能顺着这个藤一直往下摸,最终的结果多是你也完蛋了,他也没干好,这就是为什么有些家伙有活干不完都不会分出去,

现在的小厂子要是一年只有100多万的合同,是太可怜了,很难长期存活下去,这也就是小企业都是昙花一现的东西,

阿拉有些活,只要一分出去,不要一年,人家就能顺着藤摸过去,最后大家都完蛋了,本来有利润的东西,最后大家什么都没有了

2266998 发表于 2011-12-5 11:35
国内私人小厂子就是这样的,你可怜他了,给他点干的,他就能顺着这个藤一直往下摸,最终的结果多是你也完蛋 ...

998见多识广,两条都说到要害处。对此我们解决的办法是,一定要有识别小企业制造能力的人,对周围汽车一小时里程工厂先进行考察,再确定给他一些什么类型的活,如果一次不守信用,就再也不给他活了。第二条的对策是,如果出现甩主求利的现象,可进行制裁,因为一家企业不可能老有适合那家干的产品,一旦干完了一单,就不再给他联系活了。这是在刚开始可能出现的问题,当中介公司有了一定的信誉,外委企业为了避免出现前面的问题,也不会贸然的和一个陌生的企业打交道。

我有同学就是做这个,叫做供应链管理,实际上就是替人家找供应商。好像叫TTI的公司  发表于 2013-2-24 22:00
楼主说的类似于机械加工行业的“中介”公司,其实已经有了。比如现在一些外资公司,在中国注册一个公司,招聘了一些中国机械行业的比较有经验的人员,按国外的图纸与技术要求,在中国当地采购,然后产品出口……  发表于 2011-12-6 12:23

当代中国,虚拟经济更值钱的。。。。。。。。。。

六角车 发表于 2011-12-5 11:55
998见多识广,两条都说到要害处。对此我们解决的办法是,一定要有识别小企业制造能力的人,对周围汽车一小 ...

反正我对这个是没辙,许多年下来都没有办法,有些是有合同,有协议的,白纸黑字写着的,应该算数吧?但也不算,你说把它活断了,反正他这次是做了,直到做不下去了,有时又可怜巴巴地把上次的协议履行了,你拿他有办法吗?反正阿拉是一点办法都没有,有些人家就屡着这个做大的,你有何奈何?我认为没有办法解决,起码在现今社会,没有办法解决,

有些要抄你东西的,你不给怎么着?你总得施工吧,你施工的时候,他派人在边上蹲着看是什么?你能宰他?不能吧,

中国的小企业为什么不能长大,我特明白这个,他们内心没有意愿长成一棵大树,就是搂一把算一把,混到什么时候算什么时候,年看娃哈哈,都那么大了,在世界玩,还代赖合同的,他觉得,什么合同不合同的,

人心不齐难吞象啊,现在的国人利益熏心的太多了!只要有一点好处就妥协了!  发表于 2011-12-6 09:28
国人在外面就是这么咬,咬的血肉横飞,阿拉20多年前参与的出口项目,当时合同额400多万美子,在国家都是巨额合同,很顺利出口了,阿拉获一个大奖,那套图纸几个厂家拿去也出口,杀的昏天黑地,都是大厂啊,  发表于 2011-12-5 19:47
小楼听雨hn大侠的创业打工贴里,两个老板都把产品卖到国外了,还是只会照着竞争对手狂咬,结果一起死掉了。真他妈傻逼到可爱了!  发表于 2011-12-5 18:23
核心问题是在家门口咬,俺要是这样,也得被迫咬人,出于生计吗。但你把眼光放远,看到世界,就可以不咬自己人,大家都可以存活,但国人不采取这个思维,连中石油这么大的公司都采取只咬国人的生存策略,奈何谁?  发表于 2011-12-5 15:01
无可奈何。大多数小私企不是想自己做好做强,而是只想咬死合作方和竞争者。心理变态了。 不过,也有拿合同来的,只想把加工方的利润压到最薄,而自己的利润多丰厚都不满足,加工方心理不平衡自然难免。  发表于 2011-12-5 13:32

中国人只拜天地不讲契约

哈哈,说到点子上了,

最好去看看电影:甲方乙方!呵呵!这样的平台从理论上说应该是非常的必要!但是,实际操作的难度很大!特别在中国几乎是不可能的事情!作为社区更不可以做!首先一个:诚信机制的建立就要你的命了!第二质量跟踪你会累死,否则,稍有疏忽,会死的很难看!在中国目前的实际,就是这样,很多事情,可为而不能为!

萧条就是用来淘汰劣质货的经济季节现象。当周围的家伙都没有信用的时候,就降低自己的期望值,眼光放长,练内功,比谁活得长,而不计较一时风光。  发表于 2011-12-5 18:00
问题就在这里,当周围的家伙都没有信用的时候,你怎么办?最终也没有信用,或者就不理他们了,但不理他们的前提是不与他们在一起玩了,他们觉得也可以存活,是的,没有风浪的时候可以,现在一萧条就都倒闭了,  发表于 2011-12-5 17:49
宁可饿死也要守信,我做不到。偶尔挨饿、暂时挨饿,我宁可守信。但是如果是对方恶意,那我不会让步。  发表于 2011-12-5 17:41
我有时候看人家耍赖,就反过来衡量我自己,看阿拉假如也被逼到那个地步会怎么样?是否会宁可饿死也要守信,阿拉自己觉得做不到,对有些家伙说他会,宁可自己挨饿也要执行合同,阿拉表示将信将疑,只能说先信他,  发表于 2011-12-5 17:22
实际操作的可行性只能是机制和制度决定。目前的制度堵死这条路了。这是实情。  发表于 2011-12-5 17:02
是的,人是趋利避害的动物,在权衡信用或馒头二者以后,最终都选择了馒头,阿拉不欠人家的银子,因为阿拉有利润,但俺不吹大话,到没有出路的时候,也可能没有信用了,阿拉不像有些事先吹牛的家伙,这个没谱  发表于 2011-12-5 15:53
既讲诚信又活下来的,派别上划分肯定是保守主义者。  发表于 2011-12-5 15:33
我与许多小企业主谈过这个问题,那些老板说,有诚信先饿死,活下来的是没有诚信的。但假如你一直有诚信又活下来了,就无敌,但怎么能既有诚信又最终活下来,这个只有非常少的家伙可以做到,其它人就被迫没诚信了  发表于 2011-12-5 14:58

在这里不是讨论一个企业的诚信的问题,那是企业主自身的观点去主导!其实,做人,做企业是否应当诚信早有定论。再讨论觉得很无聊!我们所说的是如果要建立一个加工交易平台,这个平台的基础应该是有若干质量有保证,企业有诚信的企业群体,否则只能是自找麻烦!

998大侠,深有同感,我给我们公司介绍的供应商,供应商也不好意思说什么,现在都不敢给公司介绍了,随它去。  发表于 2011-12-6 08:52
这不怨你,工厂应该向你落实一下。反正我肯定会想你落实。  发表于 2011-12-5 18:19
现在是个什么样子?你给人家推荐一个制造厂最后都会惹麻烦,那家伙竟然会打着是你哥们儿的名义欠人家钱,说起这个来都不好意思,人家工厂再见到你都说:你交往的都是什么人啊?我说与那家伙只是一面之交,  发表于 2011-12-5 17:59
这个平台的基础应该是有若干质量有保证,企业有诚信的企业群体,======这个群体难以实现。企业诚信也难以统一评价。  发表于 2011-12-5 17:55
一个东西,你做过,你实践过一段时间就有发言权,我在几个大进出口公司都能领到活,都干过,分发出去,也都知道最终结果怎么样,关键是我想知道是否有人把这个长期玩好了,玩下去了,他是怎么弄的,靠什么保证的?  发表于 2011-12-5 16:40