机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一次扑朔迷离的测绘

一次扑朔迷离的测绘

火车在黄土高原上跑了一天一夜,又沿着河西走廊跑了一天一夜,到了乌鲁木齐,倒大巴在戈壁滩上跑了一天,到了一个小县城又是半个多小时的出租车,目的地到了,下车一看,四月的天气,公路两边的茫茫戈壁已有些许绿意,南边的天山上却仍是皑皑白雪,更北边一些的古尔班通古特大沙漠更富有大漠孤烟,长河落日的诗意,说到长河,想到沿途的景象,一过乌鲁木齐,地图上看到的一道道代表河流的蓝色线条,在人们的脑海里应该是一条条能带给这个世界无限生机的水啊。可实际看到的却是一道道干枯的乱石滩,原来全是季节河,“戈壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄”的歌词真是太形象了。我到时天山上的积雪还没开始融化,眼前的景象一派苍茫茫的大地和如刀的劲风。但对一个来至内地的人来说,看到那呈立体状的,漂浮在湛蓝的天空中,几乎伸手就可以摸到的白云,和那清晰的如在眼前的天山,晚上躺在床上,透过窗玻璃看到一轮皎洁的赤铜盘般又大又圆的明月,使人立时想到明月照天山的诗情画意,和如入仙境般的惬意。不要以为我这是在写与机械制造毫无牵连的游记,通过这些,可以使人了解到,哪里是不是一个适合发展工业和适合外来打工者存留的地方。

工厂周围的戈壁滩上,目力所及的几个小村庄,极少见到有人走动,公路上偶而驶过一辆汽车,给人带来一丝现代化的气息。这是一个专门加工番茄酱的食品厂,全套生产线都是进口的,当地适合番茄生长的时间只有三个多月,也就是说这个番茄酱厂最多只有四个月的原料来源。同时,清洗番茄需要大量的水源,天山融雪也只有几个月,也是制约其生产的一个因素。其它的八个月工厂处于休眠状态。但不要小看这个只有一条生产线,几十名员工,又只能开工四个月,产品又如此单一的小厂,他可是县财政一笔不小的经济收入来源,产品通过欧亚大陆桥,全部销往西欧,而且还供不应求。每年七八千万美元,折合四到五亿人民币。在内地发达地区的一个小县城,这笔钱可能算不得什么,但对一个地处大陆腹地的戈壁荒滩的县城,可以用举足轻重来形容了。既然有这么好的销路,种番茄的收入又比种粮食和棉花收入高,农民种植的积极性可是空前高涨,但番茄酱厂就那么一条生产线,原料需求有限,县领导只得搞计划种植,只有几个乡种植,其余的乡,不许种。要种,既不提供种子,也不许酱厂收购。收入差距的拉大,在那个多民族聚集的地方对安定团结的大局来说十分不利,于是就想到了扩大生产规模。生产规模扩大了,番茄的种植规模也可以扩大,当然不能再全套的引进生产线了,那可是要很大一笔投资的。于是就只能在现有的生产线上想办法了。而且已见成效了,现在只是再照样复制就是了。先介绍一下这个番茄酱生产线 的工艺流程;农民用车拉来番茄进院过称后,就地倒进一个大水池里,水池里流进的就是天上融化的雪水,雪水带着番茄顺着一条近百米的不锈钢板的明渠流进一个四五米深的大池子,第一遍粗洗完毕,脏水顺地下管道流走。番茄则流入到一台五米长,呈45°倾斜的,上面装有挡板和喷淋装置的提升设备,进行第二遍清洗;然后进入到另一条明渠里,流进工房内进入一台带拨轮的水槽进行第三遍清洗连带排去脏水,然后被拨轮拨出落入到一台有一套综合喷淋装置,并有可以两边同时站十来个人的分拣工作台,以拣出破损严重的番茄,这分拣工作台全长八米多,传送方式是倾斜15°左右的链条带动滚子传动,滚筒间的距离30左右,以漏掉小的和很烂的番茄,然后进入密封管道中,再出来就是已经装好桶的番茄酱了。那设备有四五层楼高,具体结构原理一点也看不到,也不是我这次来的任务了。
  这条生产线后续看不见的设备加工能力很强,只要前边清洗工序能供得及原料,产量就可以大大增加。清洗设备的设计是为了能洗的干净,进入清洗机的番茄只能是单层的,如2序的提升设备挡板只有100mm高,100mm宽,大番茄只能放一层,又是45°斜坡,多余的番茄只能滚入到下一个格挡内,单位时间内所能输送的番茄是一定的,最后一道清洗带分拣的设备连挡板都没有,而且滚筒还是转动的,番茄在上面滚动不说,喷淋装置不但上面有,两边和正面也有,水量还很大,就更不能快了。要想提高供料量,唯一的办法就是再增加清洗设备。按讲这也很简单,再引进几台清洗设备就行了。引进的这套番茄酱生产线,最贵的技术含量最高的是加工番茄酱的设备,清洗设备不值钱。但老外搞的是捆绑式销售,要买就是全套,单买某一部分,不买,明显的是敲竹杠。但中国人自有破解的办法,你的制酱设备技术含量高,也没办法拆开来看,想仿制没门,但那几台清洗设备,摆在那里一目了然,基本就是一堆结构件,要不是当地工业基础薄弱,根本就不用求内地的个体小工厂给制造。于是承包商就找到了我的老板。老板就派我来,测绘三台清洗设备,然后好制造出来。这本是小事一桩,但没想到后面却变换出很多离奇古怪的事来,这可是我始料不及的。

待续

同行一共三人,一人是老板的哥们,司机兼保镖,也是此次项目的牵线人,与承包商原是战友,此行主要负责后勤保障和通信联络,被称为苦力。另一人是为我打下手。工具是一台笔记本电脑,一把卡尺,一个30米的钢卷尺,另带一部数码相机。酱厂的技术部长协助我们的工作。酱厂的员工全是本地人,技术部长也不例外。技术部长30来岁,对我们很热心,在现场放了一张办公桌和靠背椅,还接了一个电源插座。测绘进行得很顺利,因为下个月天山的雪水就能流下来,就可以开机了,维修工人把维修养护好的零部件开始搬入现场,组装调试,准备大干了。虽然现场很乱,几台清洗设备也拆得七零八落的,但对我的测绘却十分有利,也省了很多力和时间。这天下午一上班,新疆与内地有两个小时的时差,早上10点才上班,下午2点吃午饭带休息1小时,实际吃饭也就是半个小时就够了。抓紧时间测绘。刚进车间,技术部长就迎上来说有件事要请教。说着把我领到一根轴面前说,这根轴已磨损不能用了,得做一根新的,图纸我画好了,只是不知道所用材料的牌号,有什么办法能鉴别吗?
前一段时间刚测绘设计过一台食品机械设备,对设备所用的材料,还专门查过设计手册,一般食品机械接触到原材料的零部件,普遍是采用1C18Ni9不锈钢来制造的,其它的不锈钢料采用1Cr13。当时还用磁铁吸力的大小对几种常用不锈钢的牌号进行鉴别,在这方面有一定的实践经验。就让技术部长找一块磁铁来。我用磁铁在轴上试了几下吸力后说,是1Cr13
  技术部长游疑地说:“能确定吗?”
  听到我说能,他又问:“有什么理论依据吗?”
  我挠挠头说:“这还真的没有考虑过,我的判断全是凭的行业经验,食品机械接触原料的部件一般采采用1C18Ni9,其它的用1Cr13,至于用磁铁吸力判断则全凭的是经验。以碳钢为例,用磁铁吸住后取下的力度感觉,再在只含铬的不锈钢料上试,力度要小一些;要是在含镍的不锈钢上试吸力就更小了;要是在含镍钛的不锈钢上试,那吸力小的几乎感觉不到。其实这种土法鉴定并不难,对这行有一定经验的人试过一次就基本能掌握了。
  技术部长拉着我来到清洗机前说:“这台是老外的原装货,你试试都是什么牌号的不锈钢料?”
我用磁铁试过后刚要说,技术部长不让我说,也用磁铁试过后对我说,“咱们把结果写出来,看一样不一样。”
结果是两人测得的结果是,机架都是1Cr13,接触番茄的零部件我的是1C18Ni9,技术部长是个问号,他看了我的结果说,我看磁铁吸力明显的变小,就知道那不是1Cr13,但判断不准是那种不锈钢。
  我夸奖地说:“你很有悟性。”
  技术部长想了想,又把我领到另一台清洗机前对我说你再测一下这台,我在机架上试了几下,感觉和第一台的有点不一样,机架不是太明显,而番茄经过的水箱板本应该是1Cr18Ni9,磁铁吸在30多度的斜板面上用手轻拍板面,磁铁应该能慢慢的下滑,而现在竟然吸得很牢,明显的不是1C18Ni9料。我突然有一种被人玩弄了的感觉,就低声说,机架是1Cr13,箱板也是1Cr13。如果说那台设备是老外的原装货,这两台就是你们自己做的。
  技术部长忙解释道,你真的很厉害,不过我们当地还真的没有这个制造能力,这两台是在内地一个乡镇企业加工的。对工业材料我们这里跟本就没有检测手段,他们说设备材料全是1Cr18Ni9,并以此料报的价,我们感到价有点高,他们就往下降了一些,当时还以为占了便宜,看来我们稀里糊涂的被宰了。
  我立时明白了这是一场纯粹的市场游戏,我要是老板就该立时打住,干不干都得重新谈判来决定。但我是个打工的,属于游戏圈外的人,只是个按老板吩咐干活,到月领工资的人。此外的事都属闲事,不是有句少管闲事的俗语吗。
  技术部长看我沉思不语,就问,你看加工一台得要多少钱?
  那看用什么材料,两种材料的价格相差几乎一倍,你是技术部长,用什么材料可要由你来定。
  技术部长很干脆地说,当然是1Cr18Ni9。
  虽然还没测绘完,但摆在那的设备,毛估一下也差不太多,就说,要是全用1Cr18Ni9料,光十多吨料就得30多万,加工出来咋也得40多万。技术部长有些着急地说,可人家报价只有30来万,你们怕签不到合同的。
     我笑着说,那是老板的事,我只是个画图的,不操那份心。不过要是原来那家工厂再来签合同,你就把我教你的这手鉴定1Cr18Ni9不锈钢的手段当面向他们表演一下,并作为验收方法写在合同里,然后看他们还敢不敢在哪30来万的合同上签字?
待续
  整整一个星期,测绘完毕,我让苦力给老板打电话,任务完成,请示返回。老板的回答是,你们原地休息玩一天等我,我立即订机票,最快明天傍晚就可到达。
技术部长看到我们老板,才知道我已测绘完了,急急忙忙把我拉到一边请求我把测绘图拷给他一份,说着就把手中的U盘递过来。
  我惋惜地说,要是你昨天要,我立马就拷给你了,我一个打工的要那玩意也没什么用。可现在不行了,老板一到就吩咐我不能把测绘图给任何人看,并且让苦力把笔记本锁到旅行包里,就是想给也拿不出来了。看到技术部长那失望的神情,心中真有些不忍,一个技术人员,在这么一座地处边陲,工业落后的小县城里,想和外界同行交流是很困难的,对这次难得的学习机会竟擦肩而过,他的心情可想而知?我有个习惯,为预防万一,凡经我手的比较重要一些的技术资料和图纸,我都要在我的U盘里先做一备份,U盘很小,就在我的手表带里,很少有人知道,清洗机的全部测绘图自然我也留一份。但我不能随便给人,这牵扯着一个职业道德的问题。我是受雇于老板,此行的全部费用也都出之于老板,何况我还拿着老板的工资,原则上讲这份测绘图更本就不属于我,自然我也没权力随便给人。但我知道,一旦得罪了技术部长,老板的生意谈判就不会太顺利了。但那是他的事,与我一个画图的无关。
  在合同条款的谈判时就设备的材料问题是分歧的焦点,技术部长一口咬定,材料是1Cr18Ni9,并拿出上次的合同说,之所以不愿意再让他们制造,就是因为材料问题,他们有以劣代优的嫌疑,而且要价也偏高。
我们老板的思路是材料越好自然设备价格就高,他是以质论价,要是让他决定用什么料,还真得考虑一下用什么料合适,既然你定了高性价比的材料,我何乐而不为。因此,按1Cr18Ni9料报价,一开口就是五十万,两方谈了一天都没谈拢,承包商为了缓和气氛,就打圆场说,这个地方风景不错,县城里的巴扎土特产也很有特色,明天带老板去玩一天再谈吧。
老板本来兴冲冲的而来,如果对方条件不太苛刻,立马签字盖章拿上预付款回去开工了,三条清洗线的设备,一百多万的产值啊。当听到对方不付预付款,而且设备交付试运转的一个月内,还要来一名技术人员守在这里,以及时排除可能出现的故障,免得影响生产。一个月下来如能正常运转,百分之百的一次付清所有货款。这些带有地方特色的合同条款,和内地都有很大的差别,老板一时很难接受,就对承包商说,合同我们先带回去,让我再好好的考虑一下,如能行,我签字后把合同寄给你。
虽然觉得条件有点苛刻,但有一百多万的产值,老板还真有点舍不得。就和几个要好的哥们闭门商讨起来。我是一回来就开始整理图纸,我测绘的规律是先把设备按结构特点分成几个组件,并给一个代号,如FQX-1FQX-2……这样最后整理起来清晰有序不会混乱。也好为编制工艺,计算材料打好基础。老板商量了几天,电话也和对方通了几回,主要的是材料分歧很大。老板的意思是如用1Cr18Ni9一台不能低于45万;如用1Cr1330来万一台可以考虑。对方也很干脆,材料1Cr18Ni9,价格一台不超过30万。这期间我已把工艺图纸做好,期间因带动传送滚子的链条需要外协,听说外县有一个专门加工这类链条的厂子,就用电话联系了一下,对方让我把图纸传真过去看一下。我立即给对方传了一份。对方立即回电说,你的这个链节和我们现在干的一模一样,不用再做冷冲模,费用可以省很多啦。我随便的问了一句,你们是给那里加工的啊?当听到是给新疆的一个厂的配件时,我突然明白,我们的老板这次是被人耍了。可他到现在还蒙在鼓里,还在和他的那些哥们研究怎么挣那笔钱呢。老板到我这来看图纸时我暗示地说,这些图纸说不定还有人愿意花钱买呢。说过我就有些后悔,想到一个下属在上司面前,有很多事情只能是看破,但却不能说破。如果自以为是的说破了,弄不好就会弄一个自讨没趣。听了我的话,老板立时瞪圆了眼睛要发火,但还是忍住了,离开时说,把所有清洗机的图纸都送到我哪里。看来老板误会了我的意思,以为我要卖图纸呢。他要是再问我一句为什么要卖?我就会把我的分析告诉他。
  事情到现在已很明了,对方让我方介入目的很明显,如果我方的报价比原生产厂便宜,就放出让我们加工的信息给对方,对方要是想竞争,就只有降价一条路可走。毕竟对方厂造的设备已经用顺了,轻车熟路,质量可靠得多。可我们老板和他的那些哥们还在那里为用1Cr18Ni9报价还是用1Cr13报价争论不休,可悲。当然,这只是我个人的一个猜测,可能还有别的原因呢。
我突然想到了教给技术部长用磁铁鉴别1Cr18Ni91Cr13的方法,那个厂这次还能那么容易的蒙混过关吗?
                                                     完

游客
完全不能怪老板误会作者。也许我这种人不是混社会的料,因为,换做我,发现本公司可能被涮,肯定会提醒老板的。也许作者有其他隐情。  发表于 2012-4-21 06:10
我以前的公司以发生过因材料代用出了问题的事,太大了,不能再说了。  发表于 2012-4-20 09:03
龌龊的业主  发表于 2012-4-20 09:03

评分

风追云 + 1
llwenz + 1 不谈技术,楼主的文字让我看着竟然有种温暖.
zjnyxhlove + 1 思想深刻,见多识广!
everfree + 1 思想深刻,见多识广!好文采!
憨老马 + 20 问题描述清楚,显得很专业!

呵呵,天山的番茄和西瓜那是那是两绝啊。绝对比葡萄和哈密瓜好吃。可惜大侠你去的时候不对。要是8月份去我保证你吃的不想走。

楼主对周围环境以及细节的理解和记忆是一般人不能匹敌的。

期待大侠后续更新      

楼主大才,不搞文学,完全是浪费人才

游客
是啊,看楼主的文章。短短100字使我仿佛又回到天山脚下。  发表于 2012-4-19 12:53
文字处理是生活与工作的基本能力,与文学创作风牛马不相及。工作无贵贱,何来浪费之说。  发表于 2012-4-19 10:23
搞机械的人有这么好的文笔,难得!  发表于 2012-4-19 08:15

后来啊???六角车每帖都是绘声绘色

楼主人才。对细节的记忆无与伦比

厉害,静候离奇古怪的后续故事

期待楼主更新,
文采不错,

高!技术是层纸,捅破了一文部值!老兄,下次你出去,最好闭嘴,我相信,你老总要是知道你得所做为,你得奖金可能泡汤了,呵呵!害人之心不可有,防人之心不可无,老兄!  发表于 2012-4-21 10:03

楼主对周围环境以及细节的理解和记忆是一般人不能匹敌的。