机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

重新选择的困惑:薪水到了15k,过去的公司又想让我回去

论坛里逛了一下,觉得同行业的比较多,所以想说说自己最近遇到的一个选择的困惑,希望能得到各位大虾的一些指点。
. T/ B* R) T2 \: f3 Q7 K# d' |/ `6 W. A, d. \( i
      自己是06年毕业的,学机械设计的。就简单的说一下,08年进入了一家主要是使用钣金来做办公家具的外资企业,经过自己的努力,三年时间同一个工程师做到了经理的位置,当然薪水也是同2.5K到了9K。
$ G5 x! {+ S- t: p5 b- C5 O% R2 h: h' K: G1 u
然后就在三年后,又有一个机会进入了德资企业里,但是做的很不同,是设备方面的,自己负责的是技术支持与售后。当时自己要离开的时候,老板加自己的薪水到15K,想留我。但是我还是选择了离开。因为这个德资也是朋友介绍的,所以给的薪水也比较高,半年里是12K,然后涨到15K。所以我觉得这个地方起点高,并且自己能够进入设备这个行业,特别是德国的设备,这个就不需要解释了,在全球也是能够排的上的。虽然自己从一个设计的的位子到了现场的,但是我是认为要换行就必须从基础做起。所以半年的时间也到过德国培训,自己也学习了很多电控方面的知识,因为自己也负责调试方面。
& O: n+ p7 e, V, L4 _" G
: g- i4 W' f. o# S* g' p      这段时间算是慢慢上手了,就在上周刚刚从马来西亚出差回来。接到了前面公司的总经理的电话,其实在我离开这个公司的这段日子他也是时不时的与我联系的。这次他联系我主要是让我帮忙。当我在那公司的三年里,组成了一个自己的团队,但是自己离开后慢慢的都散了。现在走的还有一个人,其他的都是公司招的一些国外的实习生与一些没经验的人。所以现在处境比较困难,很多单子的图纸都没法完成。这也是为什么他找我的原因。见面后谈了一下午,说到了让我回去的想法。
2 X& d2 z/ T  I" q6 J% A. N. e7 e
     比较头痛的事,如果自己回去,第一个压力就是要把这个烂摊子重新组织起来。我也能感觉到很不容易,因为现在部门里掺杂了一些外国人。大家也都知道嘴巴大的在里面做不了什么事还会起到很多反作用。当然这个只是一个小小阻力了。另外就是行业问题。我是这样想的,做我现在这个公司的设备,自己会很难有进一步的跨越,可能就是几年下来掌握了这个机器的技术,然后工资涨上去,其他的也就没有多大的发展了,但是设备的行业附加值比较高,自己做着比较轻松舒服。回原来的公司,加班就不要说了,肯定是家常便饭,因为三年自己就是这样走过来的,还有就是行业的附件值不是很高。但是有一个优势就是自己能做工程部的经理,所以人脉会多一点。然后就是有望于以后创业。压力这方面就不说了,回去后,多了不敢说,至少会比现在的压力加大5倍以上。/ E, @2 g# P* B# C4 H0 g( d
# o  s" a5 ?+ I2 l
   粗略的说了一下自己大概的情况,希望能在这个论坛里得到一些指点,因为下个月公司又要派到德国培训。每培训一次都要签协议的,所以如果培训的越多,要选择走就会越麻烦,这个牵扯到赔偿的问题。
6 W3 A1 a+ h4 C

评分

老鹰 + 20

有一点要说的是,现在公司的总经理是德国人,人非常的礼貌,与他在一起能够感觉到被尊敬的感觉。这个是一个优势,但是现在公司的两个人是他从以前公司带过来的,所以自己就是个普通的打工者,如果要有什么建树很难。前面那个公司总经理是荷兰人,有点典型的歧视中国的感觉,但是对我是很好的,而且我们能够完全敞开的交流,甚至我可以对他一些他的行为进行评论,他也会理解与接受。现在公司人少,相对环境比较简单,前面的公司人比较多,环境复杂,但是自己在那边还是有些威望的。大概就这些。

游客
你已经有了分析,你的选择是正确的。  发表于 2012-5-14 09:36

还在谈,今天把合同给我传过来了。工资按照接近20%涨了。现在那边公司听到我回去的消息,很多人都给我打电话,既然还包括那个门卫。多数都是比较消极的抱怨,说我跳出火坑为什么又要跳回去。  我其实有个人的想法,现在这公司比较安逸,什么都是慢节奏,并且没有自己太多发挥的地方。我回去,是面临太多的挑战,且不说那办公室的政治了,就是现在的局面也够我忙一阵了。
2 C" Z5 O9 z. P& ]3 {9 |今天那边的老板还是想让我过去再谈,直到谈到把合同签了。
( l$ A, s8 |# t# E针对上面的问题:  你觉得我是什么学历?还有就是你认为中专生与博士生的最大区别是什么?

目前的德国公司情况如何,发展前景如何?

游客
做事,要考虑身边的环境,常言说:士为知几者死,那种用的上你时能容忍你,对待其他以出过力的老牛是另一个脸面的老板,一定要立刻弃而远之。  发表于 2012-5-14 08:20
国产化的确是很难的,尤其是附加值高的东西,而国产化必然要在价格上下浮很大一块,而成本控制未必比在欧洲生产有优势,这势必影响利润率。同时,德国人也是要就业的。但假如,这家德国公司竞争力有优势,建议楼主留  发表于 2012-5-14 08:13
有计划要国产,但是很难。不是一般的难,因为以前是在新加坡开了10年,现在到中国,国产的目标也是现任总经理的抱负,不过我能感觉出来,总公司并不是那么的支持。所以公司在中国是很难能够扩大规模了。  发表于 2012-5-13 22:37
现在这个德资是刚刚起步,这个也是为什么我一个不懂这个行业的人能拿这么高的工资进去的,说真的自己都有点心虚。但是经过这半年多的体会,是因为行业的附加值高,所以我们这个收入其实也合理。这边主要是销售与售后  发表于 2012-5-13 22:34

别人建议,也只是分析利弊,指点迷津,这对初入行业的新人来说,作用还是挺大的。lz已经工作多年,而且做得不错,各项利弊分析的也挺到位了,别人也给不了你什么建议,这就得看你的选择了,你有多大抱负,你想过什么样的生活,三观什么的了,呵呵。

确实涉及很多因素,追求短期收入和追求长期失业发展就会导致不同选择,喜欢安逸还是挑战。等等。另外,回去的话公司开出什么条件呢。

静下来好好权衡下吧。  `/ q0 B0 X/ s  p$ g
知人者智,自知者明!

类似的困惑,我考虑的是我想要什么样的工作,以后需要什么养的工作!
/ x) G9 f( ?( `7 S: K

看了lz的帖子明白一个道理,掌握核心技术是拿高薪的首要条件!

游客
是啊。我一直从事生产。真没钱途。。  发表于 2012-5-14 16:49

职场中的菜鸟,来学习点经验!!!!!!!!!!!!!

其实个人感觉 要回去 肯定要拿到一定的权力 不然回去了 也救不了那厂子 而且也看公司的长远规划,或者是LZ自己的规划,想创业何不现在就开始? 趁年轻,可以承受失败的风险

楼主先静一静,,然后再做决定,呵呵!