机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机加技术员都该忙些啥之工艺

国营企业的岗位比较稳定,福利待遇也好一些,就是收入有点低。当然在不影响企业利益的情况下,有机会捞点外快也是人们所期盼的,但那得有机会。这种机会又让我碰上了。新一年刚开始,全年的生产计划一发下来,分厂长就发了愁,任务量有点大,尤其是担任第一道工序的六轴自动车,不论是人员和设备都不够用,老办法,任务分解承包。时间不够自己想办法,分厂不安排加班自然不管加班费的事。工长和几个班长商量来商量去,有一个零件安排不下去,设备不够,也没有多余的人。一下子把这个件推到分厂,刚好让我碰上。就对几个人说,几年都没上床子干活了,这个零件就交给我吧。机加工长说,你可想好了,我这既没多余的人,也没多余的设备,你咋干。我说,这不是你考虑的事,这个零件全年的合格品任务是6万件,投料不能低于6.5万件,工艺班产是300件,十个月的工作量。我的承包条件是,不论我什么时间干完,剩余的时间我要休换休假。假没休完不得打扰我。
  机加工长说,你可不能打我的机床的主意。我说,你放心,我在那几台报废准备卖废铁的床子里挑一台就行了。
  要干的这种零件就是前一篇帖子发的那种零件,在六轴自动车上就是加工成一个环,然后仪表车平端面,台铣铣三个槽,加工工艺看“机加技术员都该忙些啥之工装”的帖子。  老产品,老工艺,下道我不管,技术上没什么悬念。
  我的打算是一个月干完,过完春节就外出打工,再挣一份工资。对于我承包这个件,工段没意见,减轻他们的负担了吗。分厂领导以为,不论我怎么加班加点的干,六个月能干完就很不容易了,还关心地问,不行别勉强,毕竟不年轻了。我想的是,一个高级技术人员,换休八九个月,公司领导知道了,怪罪下来,几个分厂领导是否能顶得住?顾不上想那么多了。
  国营企业报废下来的设备其实大多都还能用,用了几十年,那台好用心中还是有数的。选好了一台,擦洗检查加油,到库房把需要的工装找齐,两天时间已过去了。第三天要过工艺开始调车。
  先说说这个零件的本工序工艺。外径51X5的20钢4-5米长的冷拉管。六轴自动车一次加六根料,六个工位纵横各六个刀架同时进行加工。但这个零件形状过于简单,一半的工位都闲置,设备利用率不高,我早就想改这个工艺,分厂领导怕改了以后班产提高,影响分厂利益,一直不让我动手。没想到为我保留了这么一个机会。
零件尺寸如图:

复件 100532tappfmtaftfjlten[1].jpg

工艺排列是:
            一位,粗车外圆/粗镗孔/纵刀架;       空/横刀架。
            二位,                     空/纵刀架 ;平端面/横刀架。
            三位,            精车外圆/纵刀架;       空/横刀架。
            四位,               精镗孔/纵刀架;       空/横刀架。
            五位;        内外圆倒角/纵刀架;       空/横刀架。
            六位;                  送料;                切断/横刀架。
  机床每转一次位加工合格一件活。从刀具排列可以看到,几乎一半的刀座都是空的,我的做法是一次送出两件活的料。
工艺排列是:
            一位, 粗车外圆/粗镗孔/纵刀架; 平端面/横刀架。
            二位,           精镗孔/纵刀架; 外倒角/横刀架。
            三位,精车外圆/内倒角/纵刀架;        空/横刀架。
            四位,                      接活板;    切断/横刀架。
            五位;       内外圆倒角/纵刀架; 平端面/横刀架。
            六位;                  送料          切断/横刀架。
  这样机床每转一次位加工合格两件活。效率提高一倍。在刀具上,由于内孔的表面粗糙度的要求为3.2,镗刀镗孔不能带回刀纹,也就是要求镗刀的抗力要很小,不但要磨得锋利,还要有一定的圆弧R以保证3.2的粗糙度要求,考虑硬质合金刀不易磨锋利,而选用的是高速钢镗刀。同时还有一把切断刀也用的是高速钢刀。由于高速钢刀对20钢的切削速度不能超过50米/分    ,机床主轴转数300转,最大切削速度48.042米/分。如果将这两把刀也改成硬质合金的,切削速度可以提高一倍,效率又翻了一翻。但精镗刀单刃切削的抗力加大了,回刀纹也很明显,就找了两把硬质合金的双刃划钻,在工磨上磨好。变单刃切削为双刃切削,抗力可以相互抵消,没了回刀纹。这样由原来的一分钟加工一件,变为一分钟加工四件。一小时加工240件,每天干12小时,除去一个小时的辅助(上料、调整和磨换刀),可加工2640件。6.5万零件需25天完成。
      活干的很顺利,期间也已联系好宁波一家阀门厂,去帮他们对仪表车工艺进行改革。其经历下一篇帖子再详细介绍。
  到年底回来,一进工房就被分厂长拉进办公室,开口就埋怨说,你干完活后为什么没把工装拆掉?
  我解释说:“这个产品是个常规产品,三年两头干。下回再干我还要承包,拆它干嘛?
  这便宜也就占一回,你前脚走,后脚工艺技术部就派技术员,到机床前按你的刀具排列把工艺重编了。明年再干这个活加工费可就低得多了?
  几个人正在闲扯时,工艺技术员拿着一份打印好的,多轴自动机工艺卡片,直来到我面前说,你调整的这个零件工艺我已给你整理好了,就差设计栏的签名了,你签字吧。
  我有些着急的说,我可没请你们帮这个忙啊,不签。
  晚了,做为今年分厂的技术革新项目,已报到公司技改办立过项了。你写一份经过材料上交,等着领一笔技术革新奖吧。
  咱正事说完了,我为你这事忙前忙后的跑,你厂内的工资没少挣,厂外的那份一定也不少,如今又平白的得了一份革新奖,总得表示表示吧。
  好,找个好点的饭店,用这笔革新奖咱们摆他几桌,庆贺庆贺。

评分

sunnylaiy + 1 问题描述清楚,显得很专业!
121411 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
樟斌 + 1 专业精湛!技术必须受到尊重。
憨老马 + 20 机加工,只有肯动脑筋,效率和效果是可以大.
20120804 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
老鹰 + 50 热心助人,专业精湛!

佩服

工艺绝对是经验加技术活,大侠果然厉害

我现在也干这个。

顶,太牛了
没干过实践的飘过

大侠娓娓道来 显功底!

高超的技术源自于细节,楼主厉害。

佩服!佩服!大侠有一定的功底。

{:soso_e179:}

确实有深度