机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个二本的机械专业学生,一点感受

我在某二本大学读机械设计制造及其自动化专业,现在大二。刚上大一的时候就开始在社区里逛了,学习各位前辈和各位大侠的帖子让我收获良多,也让我对这个专业充满期待。) M9 y3 `  z, A; g- {

% W* _7 ?4 w$ r- ?但是慢慢的我就感觉不对劲了。刚上大一的时候学机械制图,当时特别喜欢这门课,没日没夜地画图,嫌老师讲的太慢就自学,没半个学期就把一年的练习册全画完了。同时也练习制图相关的软件,CAD,solidworks,proe也会一点,当时想着以后当个制图员吧。结果有一次老师给我们讲到就业问题,顺手打开了某招聘求职类网站,搜索了一下我们地区的制图员。上面的制图员职位月薪都只有2000到3000左右,而且都要求有两年以上工作经验。心凉了半截啊。/ U% ~+ s: d/ p8 X! \% X5 J

, W, x6 v! j# e4 w: T我就不明白了,招聘都要求有工作经验,那刚毕业的工作经验从哪来?难道从天上掉下来?! C/ P' z1 g% u9 K8 l7 z

) A; O$ B1 E' g: q4 x5 n/ b也就是那段时间看到了德国DMG加工中心工作的视频,被深深震撼到了,那精度,那效率,而且那机床的设计有明显的科技感和艺术感,看来人家确实是玩精了,已经不仅仅对功能有需求了。后来接触了更多的加工中心的信息,我有一种感觉,加工中心才是未来的大方向,大趋势。大二一开学就是金工实习,在学校的金工厂。穿着弄得脏兮兮的工装学电焊、铸造、锻压、钳工、车工、磨工、铣工。。。本来单子的最后一项是加工中心,我期待了好久,结果最后被告知被租出去加工了,不给看。. I( _$ x) F0 l3 L

. y7 z4 S9 \: \: Z8 W整个实习下来接触的全部机床有:普车,数控车,磨床,铣床,钻床。除了数控车,其他都是上个世纪国营工厂淘汰下来的文物。那个数控车其实只是个半数控,华中数控的系统,编程不难但是十分繁琐。我问带我们的师傅现在企业里用这样的床子吗,他说不用,这种太落后了。金工实习期间我抓住一个机会,老师让我送一份材料去校办,我一看,是某比赛,校办的老师说这材料上没有学生的名字,只有老师的名字,退回给老师。我说,送回去也麻烦,要不就把我的名字填上吧!于是我就这样成了一个压平机项目组的组长。& O. K$ C$ R0 N; v' T3 R
% {9 q0 I/ Q7 V9 K) G4 }9 a
后来我才知道老师看到废品收购站的易拉罐需要人去踩扁,费时费力,于是萌生了一个做一台专门用于废品回收的压平机的想法。我们去调研,查资料,忙的不亦乐乎。老师说这个项目学校会给两万元经费,要做样机。还说为了能推广,要我们把成本控制在三千左右。我去网上一查,做非标的一大堆,压平机一千左右都有。过了几个星期不见动静,老师说学校要搞活动把这部分资金截住不给了,这个事做不了了。当时觉得挺失望,现在想想这个老师是不是有点问题,而且发现省里下的比赛通知我们都没有获知的渠道,信息极度蔽塞。。。。。。8 L  ]9 ]6 m7 S& T1 N; b3 S

# Z% r+ m& w5 q$ u0 `现在我把我们专业四年要学的内容差不多摸清了,总结来说就是减速箱,减速箱,减速箱和减速箱。大一画图,画一个减速箱。大二CAD画减速箱,大三机械设计的课程设计,设计一个减速箱,大四毕业设计还是设计减速箱。。。。。。
' n* z# {/ b' _+ N8 A% o
/ J) j( @6 P, L5 @2 N* v' I2 q7 r4 y4 Y我知道基础知识很重要,我也知道什么东西都得从基础的开始,但是学校为什么不能教一些或者介绍一些跟得上时代的东西呢?比如讲行星齿轮,完全可以放在差速器里讲,讲完还可以介绍一下电子差速器,简单介绍几句也可以,比如说:电子差速器由两组多片式离合器组成,每组各自负责一个后桥差速器的驱动。紧挨每组离合器的是一个液压装置。这种液压装置的阀门是由电子电路控制的。传感器可以告知传动装置油门踏板的位置、转向角、车轮转动速度和偏航加速度。根据对此类条件的反应,电子差速器可以对每个车轮转矩的分配方式和时间做出决定。
! }, G0 l) w; ~1 }
  B  E: Y& W7 }5 @2 M简单的介绍会激发同学们去查资料自学来弄清原理的动力。这些紧跟时代的东西对我们来说更有用。前段时间和一个在英国学机械的同学聊天,他说他们大一期末的时候老师在班上分组,4个人一个组,一个组给一千英镑,要求自己查资料请教别人做一台机械手臂控制的自动售货机,这就是期末考试。再看我们学校期末考试考得那点书上的皮毛,下面还抄的热火朝天。现在慢慢有种感觉,感觉学的东西跟实际生产用的区别好大,落后很多。跟外国比那就是关公门前耍大刀,银行门口卖切糕。。。看到不少说法说往后若干年国家对航空制造业会加大投入,应该会带动加工中心的开发吧。虽然觉得迷茫,但还是对这个专业有信心的。" ~; i1 [4 e! X6 Y
, d8 b" J! m: ]5 ]7 f" e. t. @/ y4 H
希望中国的制造业早日脱胎换骨,超英赶美!

蛮动脑子的。。知其然知其所以然。。。 赞下  发表于 2013-1-16 11:40

评分

huahua22 + 1 看好楼主,加油
短路B + 1 问题描述清楚,显得很专业!
憨老马 + 20
老鹰 + 10

都是这样走来的。楼主既然对机械有兴趣,不如就找一个自己最喜欢的项目,从头到尾弄精熟了,也许你没有那么实践机会,但是机遇是给有准备的人的。在学校里面把基础知识弄扎实了。四年其实很短暂,有的人泡妞,有的人游戏,有的人陪人家读四年。

二年级就有此志向,大有希望啊!

同感 ,其实都是靠自己的主动性,自己去主动学习,收集,调研。可能离你真正成功很远,但是坚持住就可以了。

同感 ,其实都是靠自己的主动性,自己去主动学习,收集,调研。可能离你真正成功很远,但是坚持住就可以了。

老鹰 发表于 2013-1-15 22:33 : B  F3 [; g9 W! p+ k% V9 H
二年级就有此志向,大有希望啊!

4 ^1 L+ F9 R& O0 C# Z7 k感谢老鹰的鼓励,我会坚持下去的7 o$ u' b8 l1 t$ |( A+ L3 W# Z* G

eddyzhang 发表于 2013-1-15 22:30 6 {! X* W7 |9 ]0 a- T) G7 P# g
都是这样走来的。楼主既然对机械有兴趣,不如就找一个自己最喜欢的项目,从头到尾弄精熟了,也许你没有那么 ...
: f$ }5 P; y4 G& S5 t- b% {
感谢前辈指点!

和楼主背景相似,身为学长,能讲几句公道话。
! R& v7 o; X: e+ C9 I兄弟你比我强,我是真正大学陪读了四年啊,大四上学期才接触机械论坛,接触的同时开始”懂事“。关于这一点后悔莫及,大二就接触了,这是你的幸事。' N( g7 s7 ~& V3 ~$ n) u" [
想的多是好,但是论坛某位大侠曾说过”路是一步一步走的“,我觉着你可能有点浮躁,个人推断加上同为二本机械屌丝,在学校安安心心的学着就是了,二本学校是无法改变的事实,但是不管什么路都是一步一步走的。真的急不得。2 t/ w% G; I- Y/ D4 g; u' _& g; W
关于对毕业设计的认识你可能有个误区,毕业设计有很多课题,每个人都不一样,前段时间论坛大侠也说过减速机课程设计不是为了学到什么东西,而是为了熟知机械设计的一个基本流程,这个观点我非常认可。
! ~' g# ^: ~% X* {5 s7 Y9 x另外结合我的经验,给你几点建议,可以打听打听学校哪个老师的项目多一点,主动去找老师,想尽各种办法帮老师做做事,看看能不能跟跟老师做做项目。
/ t( {! g2 d. E5 l. o5 w2 a暑期可以到企业实习,多和企业的工程师聊聊,这事完全可行的,我实习时遇到了个干机械设计8,9年的大哥,平时经常抓住机会和他聊聊天,大哥言辞恳切,字句行间都是告诫教诲话语,很感谢他。4 H/ L" A7 V. a2 e6 _# O; S8 l) x- A7 m4 G
本人也是个”混“蛋,上面建议仅供参考,哈哈哈

看到楼主这样的不免内心激动了一下,难得啊。我在大专机电系教书多年了,感觉一代不如一代过去是一个班几个不想学的,现在是一班只有几个想学的。
8 {5 b7 S: E, o" |5 y机械行业是需要长时间的实践的,需要几代人的努力,现在很多实际操作技术已经失传了,好在数控技术和先进的量具弥补了,否则不敢设想。/ C3 k! y/ ]/ {! G  z6 l0 @' E5 w
我个人认为柔性加工中心和3d打印技术是未来发展的主线,但离不开cam技术。很多年轻老师也是大学到大学,没有实际经验,连“让刀”是什么都不知道也在教学生。想搞设计和工艺(不包括外观设计)你不在一线混个3-5年是不现实的。别泄气,静下心来用心做好一件事情你就会有一个飞跃。电影《太极》里面说了一句话:一辈子做好一件事情就行了。”

3D打印未来前景广阔,但是毕竟机械加工还是基础,未来很长一段时间应该还是可以的。  发表于 2013-1-22 09:05

加油吧,我跟你一样也是大二学的机械设计制造及其自动化+ J, f" |1 H/ j  R& P* i' I
对未来也比较迷茫
/ }% h5 y! y8 `7 `5 Y不过,有信心一定会有成就的
- p2 @3 i$ I2 {: ?我现在也是自己在学校很多课外的东西,比如建模软件,solidworks,pro/e,solidedge,
* ?) `' I$ Y+ N多学点东西肯定是有好处的6 z9 K( E6 G* ]! y9 |
不然大学一混就完了