机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

工艺工程师笔记03-03

总工就坐在我身边,见我对他说了一个多小时的话,只用五句话就总结了,肯定是业内人士,就问贵姓?

我指了指他手中那册工艺规程上的签名说,有什么不妥的地方请多指教。

在机械行业,机械产品设计和机械制造工艺属于同宗不同道。就像铁路的两根轨道,火车只有在两条轨道上才能行走,一根轨道再长也没有用,这道理总工自然明白。要不然他也不会要求专门开这次工艺论证会了。他立即提出,别处加工这个产品,都得设计好多工装,怎么没见你们的工装?我指着产品图说,就这活,设备上的常用工装就保证了。他突然指着一分零件图说,这是电机的电极锷板,要求装配位置很严,我见你的工艺组焊要求是380°均布,你怎么能保证均布?

这还不简单,先用圆划规等分圆周画线,同时在每一片锷板上画中线,组焊时两线对齐就行了。
  总工摇头说,不行不行,我们厂都是做一个胎具,一次塞进去两根,这样才能保证锷板距离的的精确。
  我立即指着图纸说,请总工看一下图纸,按你给的设计图加工出的锷板装到你说的那种胎具里,能达到你设计的精度要求吗?
  总工像突然想到似的拿起图纸看了一会说,你工艺上的标注不对。
  我立即把他的设计图递给他,他看了一会直摇头说,这张图也不对。

这是一份零件图,12厚的Q235板,长400,宽40R弧面,一台电机座里用12根。图纸上既没标公差也没标粗糙度要求,全部都是自由公差。我的工艺安排也很简单,剪板机下料,滚筒机滚圆,氧焊轨道切割,角磨机倒棱。达到图纸的要求一点问题也没有。当总工一提出要做胎具,就知道麻烦来了。

总工先是强调了锷板的重要性属于关键件,接着又对零件精度和装配位置的精确度提出要求。看着一个个木呆呆傻听的老板和各级领导,我本不想说什么,我已明白这是当前风行西安的挖坑游戏(扑克牌)每把都得有人掉到坑里。坑有人挖,就得有人跳,跳进去的人输钱。但从职业道德上来说,看着一个行家玩弄一群不懂行的企业家,心中总感到有些愤愤不平。就用调侃的的口气说,总工的设计图纸里布满了地雷,企业接你的活不小心就得触雷。你这技术要求一改的结果考虑过了吗?加工工艺一改,零件的加工为防止变形,得用铣床切片,为保护弧面还得设计专门的夹具,组焊前的零件定位,也得设计一套较高精度的工装,费用增加10倍以上……

总工不想让我再说下去 ,就说,按我说的把图纸改一下就行了。我立即说那你可得签字才行。我的话已递得够清楚了,即追加加工费,但看到老板和在座的诸位领导木呆呆的表情,突然有些醒悟。既然是玩挖坑游戏,总得有人往坑里跳,玩家不急,我这个看家急什么?就不再说了。可那个总工对他设计的产品质量很关心,非要我按他所说的样子做一套组焊工装。我终于忍不住说,你所介绍的那种工装,既不好装活,也很难保证精度,是一种低效率工装。总工有些不服气地说,你有什么好办法,我立即在黑板上画了一个像齿轮环一样的工装,一次装12根,各个有顶紧螺钉固定,装卸都十分方便。总工不愧是老技术人员,一眼就看出这个工装的先进性,毫不掩饰地说,这个工装好,比我设计的那个精度既高,装卸都方便,我放心了。前面说过请全体员工吃了一顿饭,就是开完这个会请的。

评分

沉没二十年 + 1
zhuxuwei8 + 1 热心助人,专业精湛!
baiyibin0530 + 1 思想深刻,见多识广!
ttlegyq + 1 楼主之事比较常见,也比较坑爹。
子子61961 + 1 专业精湛,谢谢分享~
ERPIONEER + 1 热心助人,专业精湛!
qeuun + 1
逍遥处士 + 1
xlf63 + 1
火焰 + 1
hitzek77 + 1
爱猫人士薛定谔 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

我是打监狱的

哈哈。。哥们。太逗了!  发表于 2013-9-6 08:35
兄弟,打酱油都没打好啊,哈。难怪老大扣分。  发表于 2013-5-18 04:04

评分

老鹰 -1

回复 支持 2 反对 0

听前辈讲的设计与工艺的差异,同宗不同道,一个人想什么都擅长看样是不可能的了
回复 支持 2 反对 0

呵,说实话啊真的是,行家挖坑外行跳。一挖一个准。
回复 支持 1 反对 1

真牛 ,对加工的理解相当的到位

俺爱听这类故事,盼大侠多写。
字里行间看得出大侠不仅技术造诣深厚,做人说话也拿捏得有分寸。

看大侠的文章就如武侠小说,刀光剑影,唯有高手才能屹立武林!想闯江湖,先要练内功!

评分

一战到底 + 1

就像排球二传手,你给你的团队传了一个好球,就盼望团队里有个榔头式的队员给对方一记扣杀。没想到最后对方只给了一顿饭给打发了。

看有内容的故事,就是不一样,比讲道理强夺了。

感谢楼主分享!期待楼主下文。看楼主的帖子节节精彩就像听评书一样