机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于毕业去向的问题请教前辈

/ M; O; n8 w9 c2 k$ L5 M+ N/ t5 }. ~. V2 u
楼主在北京的一所211大学上学,机械工程及自动化专业,偏橡塑方向(学校老师好多都在研究挤出机、注塑机之类的),大三,即将大四,准备找工作,初步打算回南方(中部或东南沿海一带)。自己喜欢玩电脑软件,CAD、Pro/E、ADAMS等课程的成绩均在B+及以上(只是许久不接触,忘得差不多了),喜欢应用层面的东西,不太喜欢理论层面太深的工作,自学能力不错,学校成绩较优秀(专业前25%),在校带过团队参加简单的科研项目,组织、协调、沟通能力均不错,但是不太喜欢与人应酬,耐心比较好,能做繁琐的事情,文笔也还行,应用文写作课程的成绩为A,做项目时申请书以及中期、结题时的报告和论文均独自完成的,老师提一两次意见就能提交的那种,对与设计有关或计算机有关的岗位比较有兴趣,期待能找到一份有发展前景的工作,如果能兼得兴趣和前景当然最好,如果不能,可能会优先考虑前景,因为对机械行业各岗位不太了解,对于该找什么样的工作感到比较迷茫,还请各位前辈指教。谢谢!
  A( O% k- N$ |
( q1 Q8 c6 n% w' D9 Q$ [补充内容 (2013-6-6 18:39):; n# I3 _$ q) Q! g( y9 e* u
另外也有些关于实习的问题向各位前辈师兄请教,详见帖子http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... &extra=page%3D1

没啥迷茫的,将来不做机械设计干什么都行,生产管理、销售、加工制造等,什么都行,除了设计!
回复 支持 1 反对 0

滚刀鱼 发表于 2013-6-6 11:54 $ {3 J# \* g! r! c9 {; `% _
没啥迷茫的,将来不做机械设计干什么都行,生产管理、销售、加工制造等,什么都行,除了设计!

2 j5 A9 l5 c- {) P2 L为什么除了设计呢?是因为理论层面深还是因为什么?

繁星ian 发表于 2013-6-6 18:34
$ J# A- U$ h* i$ m9 n; v为什么除了设计呢?是因为理论层面深还是因为什么?

2 Y0 C$ Y: |3 W# L  u       我先说明的是,我说的是普通工程师,不是咱论坛里某些大侠、大师级别的人物,毕竟我们从事设计行业,出几个大侠、大师的是凤毛麟角的事情,除非你觉得你将来一定会成为大侠、大师级别的人物,在国内做设计工作,没有几个做设计的公司的老板认为做机械设计的工程师是非常重要的,至少我见过的很多老板都是认为做机械设计的不就是画图嘛?他们始终是这样认为的,你觉得他们会付出高工资请你这样一个画图的吗?而且做这个职业,常常是你辛苦很长时间做出的方案,被一群不懂技术的“专家们”和老板们批评的一无是处,而他们又提不出更好的方案,每次开设计评审会议你要跟一群这样的人PK,我感觉每次我被PK的都是有点虚脱了,所以做设计的太累,挣钱又少,付出和回报不成正比,地位也得不到承认,这就是国内大多数普通设计工程师的待遇和地位。% G3 `% K$ v+ s7 o+ d1 V1 e0 F
       做设计的工程师,只能自己拿自己当回事,否则没人拿当回事,不是我在这抱怨,这是普遍的现象,只是很多人不愿意承认罢了,所以我见到相同专业的刚毕业的学生,我都劝他们远离设计这个岗位,没上大学的我都劝他们远离这个专业,真的是我毕业10多年来总结出来的,如果你觉得不可信,我就给你举一个最简单的例子,清华大学的机械专业算是不错的吧,清华大学机械学院的院长曾经在某个电视节目中很感慨的说:“清华的机械专业的毕业生,刚毕业,从事设计工作的只有20%,5年内从事设计工作的只有8%”,15年内从事设计工作的只有1%到2%”,他个人觉得很惋惜,你想过为什么有那么少的人选择这个专业作为职业,为什么有那么少的人坚持到最后?你应该懂得,我的大学同班同学,毕业10年,最后只有1到2个人还在做设计,有的同学去当老师,有的同学去做生产制造以及维修,有的同学从事生产管理,还有其他的工作,大家都表示做设计太累,还在坚持做设计的表示钱很少,生活的很窘迫!* J$ M9 ?% U1 ]& x  [
      呵呵!只是个人的建议和见解,自己的未来自己掌握,也许应该像马云讲的:所有大学毕业生的都应该去创业!
7 b/ |" d' |! T) b      

看前辈的话,知道为什么好的技术人才越来越少了  发表于 2013-6-8 09:05

滚刀鱼 发表于 2013-6-7 15:49
9 W; v( p8 P/ n我先说明的是,我说的是普通工程师,不是咱论坛里某些大侠、大师级别的人物,毕竟我们从事设计行业 ...
$ w; a+ n+ e9 U, Z* P
大侠 我跟LZ情况差不多同样的专业(大学没学,混了4年) 毕业一年了  阴差阳错从事质量体系管理工作。你觉得有发展前景么) n, o; Z" m6 Y4 k. ^0 s

: K, ~2 D/ P: ~4 ^1 `6 t* C1 m4 I! r

本帖最后由 滚刀鱼 于 2013-6-9 11:14 编辑 6 j. f& ^4 \! q* Y6 O, u* x. @
唯花解我心 发表于 2013-6-7 18:59 . s. o6 U" R& x* l
大侠 我跟LZ情况差不多同样的专业(大学没学,混了4年) 毕业一年了  阴差阳错从事质量体系管理工作。你觉 ...

, v/ }. ?& F# i3 o9 f
) B! T# t+ E8 S5 h& F质量体系管理工作不错的,现在无论大小企业,现在强调的是质量意识,全员参与的质量体系宗旨,差不多什么公司都得过这个质量体系认证,所以这个职业也是非常有前途的,关键是在各岗位上,对自己要有更高的职业追求,譬如通过几年的职业锻炼,经常研究质量体系的文件,平时多注意培训一下自己,无论去那个行业和公司,都能把这个公司的质量体系架构、文件等等(具体的我不太懂)迅速的建立起来,小的职业目标就是做一个质量主管,工作相对轻松一点,压力相对小点,真的是不错的职业!呵呵!我不是什么前辈,这也只是个人的一点见解,希望对你有所帮助!

滚刀鱼 发表于 2013-6-9 11:12
5 Q) m0 I: U) L- Y质量体系管理工作不错的,现在无论大小企业,现在强调的是质量意识,全员参与的质量体系宗旨,差不多什 ...

7 E) d; [+ C3 Y9 x  [首先谢谢大侠~
! `) ?9 @# O0 j现在就正在内审我们整个股份公司各事业部呢(我是全程跟我师傅一块学习),要断断续续审核2个月。因为车间一线见习了大半年在5月中旬才进的部门,因为学的是机械,现在一来就搞审核还是各种不适应(我基本是酱油),感觉还是挺有难度的,我先干着吧看能不能做好这工作再说。5 y# k8 S5 o) i, `3 D
还有就是怕拖得越久就怕难以再入设计行业了(心底里还是有点放不下专业的),到时候就没竞争力了。
, B" l; W+ G) \( y) h' c