机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

八一八俺做过的牛逼事

八一八俺做过的牛逼事

1、U钻和镗孔

一个直径Φ45×90的孔,毛坯无孔,材质45钢调质。俺确定用U钻钻底孔,粗镗、陶瓷刀片精镗。当时很少有人用过U钻,解释了整整3天什么叫U钻。技术方面俺木有壁垒,但是,山特维克的报价差一点吓死我。于是,找了一哥们做。他给我的试切件我非常满意,基本达到了镜面级别。后来俺闹了个大笑话,U钻完全失败了。这个孔只好钻、扩、镗了。开始采购的零件是钻、扩、铰工艺,手摸眼观孔表面粗糙度如庄稼地的地瓜岭。设备调试镗孔的时候,哥们的徒弟调试一直不行,俺木有实践经验,作为甲方在观察,后来俺说:你磨一下吧,改成向下排屑。结果立马成功了。镗出来的孔基本达到了镜面级别。一汽一专家看了以后说:世界先进水平!这件事成功的条件是:通孔、余量分布均匀、陶瓷刀片、精镗孔余量非常小……。原来他们按照正常搞的,细小的卷屑缠绕在刀杆上,很快就崩刃了。改变了刃倾角向下排屑,一下子成了。后来哥们告诉我,第一次用陶瓷刀片成功精镗45钢调质件。当然这是我要求的采用陶瓷刀片——因为我说了算。

这件事还有后话,装配的时候完蛋了,压装装配的销子装下去把肉挤出来了。俺大惊,打开图纸看、测量,各件完全符合图纸。急电专家,他说鬼子是冷冻销子装配的,俺恍然大悟。妈的地瓜岭的孔肯定不会出这个问题。

至于怎么样令余量完全均匀,这是俺的发明,申报了一个发明专利。肯定的说,这件事做的的确是世界先进水平。

2、一条生产线

当时,提议上一条生产线,貌似这条线需要很多的资金,企业上不起,同行业的东西俺也看过很多。俺亲自阅读了很多文章,感觉可以办。请那个前面说的调刀的哥们教我,他车工出身,俺一天活木干过。同行业差不多都需要1000万办的生产线,俺最终仅仅用了200万,劳动生产率和质量保证能力跟他们一样一样的,甚至还高,做出来的产品一直是使用单位的免检产品。国内最大的专业厂家组织了一个团队去学习。原来的同事说,我原单位那土鳖老总站在窗口说:一个月一辆奥迪啊!一次帮朋友去陕汽谈一个项目,报上姓名,工艺处长疑问:你就是某某啊?那条线是你亲自搞的吗?俺回答说:如假包换,的确是俺亲自设计的。

实际上,生产线的要点就是一个流,俺从来不迷信技术,这条线上,最先进的机器有、最落后的机器也有。仅仅为了节拍和工艺基准。

3、一个汽车部件

这个东西是关乎安全的东西,俺发现有商机,采用新设计可以大幅度降低生产成本。但是,国内的确没有用的。一老板还真的信我了,于是俺跟他合作开发这玩意。实际上我帮他选择的这个产品非常适合他,上可以进一步做大总成、下可以带动他现有产品。但是这私企比国企还国企,一下子弄了4年,俺超出合同范围的帮了他非常多。最后成功了,单单说产品实际上第二年产品就试制成功了,一直上不去批量。人家有总经理有总工,偶算个毛?最后这个老板失望了,把这个产品和相关的东西一下子卖了,无形部分卖了2000万,设备和存货作价800万。保守的估计,买家这些年用这个产品至少赚了5个亿。

俺亲自设计的俺知道,俺还亲自钻到车底看怎么回事,让他们装到自己的车上路试,教着那货去海南路试的时候一定跟上人,有问题就用银子摆平——路试嘛,不会有合格产品的,合格的都不会有市场的。于是,5万公里路试也过了,整车厂允许大量采用了。

还有后话:后来据市场反馈,返修率反而比老结构低了,大量验证说明的确开发成功了。大前年买去那技术的那买家他妈的神经病一样给我改了结构。今年初听说又改回来了。NND他们都不会理解我的设计的深意——我太了解他们了。

故事挺多的,三来为全,不吹了。

补充内容 (2013-10-2 00:27):
俺在88#贴出了所有的解释和说明,请查阅。目前俺已经不能编辑了。

俺在88#贴出了所有的解释和说明,请查阅。目前俺已经不能编辑了。  发表于 2013-10-2 00:27
无愧于“亮剑”呀  发表于 2013-9-22 08:09
你确实挺牛X的,有空过来聊聊吧。  发表于 2013-9-21 20:43
每年强迫自己做5个有规模项目,坚持15年,甭搭理那些闲言碎语,做过的事情,就拿出来‘亮一把’,再做更大的,过些年,自己就知道是怎么回事儿,那些说闲话的也知道怎么回事儿,大家就不相干了,各自生活了,  发表于 2013-9-20 16:00

评分

cangsheng000 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
大色猫 + 1 阁下是有钱淫!
憨老马 + 20
xlf63 + 1
zerowing + 1 恩,评价就是大侠的名字

本帖被以下淘专辑推荐:

一直没有逐一回答大家的问题,这里汇总回答各位大侠吧:

1、林帅曾经说过去的事情不好说,将来的事情说不好。很多很多事情俺不愿意多说,无益。

2、过去的很多事情不能细说,毕竟牵扯的事情很多,况且我也实在没有必要给它们做广告。所以,就不要问什么产品什么东西了。

3、关于霸道:
      霸道是没有办法的办法,曾经经历过一些事情,举例:当年上一个产品,应该是很有市场前景的产品。俺刚刚毕业,只能仅仅是听众。当时没有加工中心,必须有一条最关键的生产线。那里也算很有、甚至说非常有技术底蕴,汇集了所有专家讨论了整整一个周。结果,说的是最终实现的结果,失败了,一个工艺和设备的小问题带来了产品的大问题。讨论的时候喋喋不休、设计的时候各自为战、制造的时候相互推诿……。生产线看起来七头八角的……。俺当政之后,吸取了这些经验教训(实际上那个失败案例的所有人都比俺当政的时候水平高了N个级别),当遇到争议不休的时候,俺就明确:首先,必须畅所欲言,然后,所有的意见都列出来,什么图什么分析方法的,都不要争论了,谁是领导?谁说了算?就按照我说的办,错了我承担责任!!!你可以保留意见,但是,你必须按照讨论确定的方案设计!!!我一直做技术被领导和领导、太了解技术人员的个性了……。不霸道他们会一直坚持的。什么活也不要做了,大家坐而论道得了。

4、所谓牛,不过是调侃而已。俺非常信服这句话:一个人一辈子做不成几件事,能够把一件事做好就不错了。以后,很多事情就是触类旁通罢了。最关键的是悟。今天回答一个帖子:你在这里干一天,就用脑子认真的做好这件事。后天的事情明天就知道了,何必想那么多呢?影视作品塑造的李云龙不错:打仗,什么套路啊,打赢了就行。目标准确,没有套路。

5、关于高调:
      实实在在的说,俺非常低调。对比论坛各路神仙,俺做的仅仅是小事一桩罢了。所谓尺有所短寸有所长,机械的东西,牵扯的太多太大,开始俺兴趣广泛、后来俺完全收敛。俺不涉及的领域坚决不敢发言。我们每个人必须有定位,青年人羡慕998大人,我在这里提示一下:人,必须对自己有客观的评价。第一、人是有智力区别的;第二、人是有出身的;第三、论坛是以娱乐为主的。难道你们没有发现998大人一直是什么赚钱就捣鼓什么吗?……,剩下的话还需要我说吗?难道你们没有发现998大人不敢说高深的理论问题吗?说高深理论有几个人可以听的懂?总是在论坛里混的,差不多只有两类人:或者无拘无束、或者无所事事。为什么还要有“为什么998玩什么都如何如何”这一问呢?当然,俺很不喜欢998大人“玩”这个词,我个人认为,所有的技术问题都不是玩出来的,而是做出来的或者说搞出来的。所以俺从来不敢说玩。用生孩子的说法,玩出来和搞出来概念差别很大,哈哈。

6、技术问题:
      技术问题我们畅所欲言。
1)40#问什么是“地瓜岭的孔、什么是冷冻销子”,
      答:地瓜岭似的孔,是俺参照庄户人家种地瓜的场景自己发明的俗语,可以按照表面粗糙度定义上面的图形考虑,就是,微观的说就是孔的表面有波峰有波谷,沟壑明显,不需要手去摸也不需要用表面粗糙度量块去比较,肉眼看起来非常明显。如果你有用高速钢铰刀铰削调质钢件的产品,你可以去观察一下,最后,刀具磨损的要不行的时候……。
      答:冷冻销子问题。56#狙击手已经回答了。这里,生产线上,有采用液氮冷冻的、有采用冷柜冷冻的。但是,差不多跟加热一样,需要控制时间温度等参数。当不采用键联接而采用过盈配合需要很大扭矩的时候,应该进行严格的计算+严格的工艺控制。当时俺采用的是错误的办法(明知故犯的错误),我许可了改变公差。如果是军车我肯定不敢这样做。

2)81#的苦菩提的问题
      您好,首先,看网名很有佛缘啊,哈哈。现在逐一回答您的问题。

U钻永不磨损:U钻是标准化的硬质合金刀片安装在刀体上,进行钻孔切削,中间那刀片稍微过中心(跟麻花钻类似),外面那刀片包容了中间刀片没有切削的部分。两片刀片的性能绝对是不同的:内部的要求低速耐磨、外部的要求高速。我们知道,一般硬质合金的切削速度远远比高速钢高——特别是采取了一些表面涂覆处理的更不要说了。如此,U钻的切削速度相对高速钢肯定是大幅度提高了。切削、刀片总是要磨损的,所以,不是您说的永不磨损。

U钻适合精加工:我们知道,钻削,只有在径向力完全对称的情况下才能没有径向切削分力。但是,刀片也好、刀体也好,你无法保证,在完全互换的情况下,大家保持完全一致的尺寸——特别是必须有经济性。所以,不管哪家鬼子的U钻也不敢说它的所有产品都可以用于非刚性主轴。所谓刚性主轴,就是可以承受径向力的主轴。俺的失败,就是采用了非刚性的摇臂钻床的主轴。当时的现场非常生动:唉,为了理想我自己给自己挖了一个坑,很大很大的坑:采购了摇臂钻床厂家的主轴、送到专机厂家组装成专机、使用刀具专业厂的U钻……,试切、挺好、很快下不去了,提起钻头一看,孔中间差不多形成了一个直径3mm的小柱。而我哥们做出来U钻给我模拟加工的样件却如镜面……。电话,他用铣床加工的。恍然大悟。这个设备只能改成采用倪志福钻头的钻床了,不过后来证明效率也蛮高的。实际上,这个专机的设计我心里有数,对于U钻,我想摸索一下,我知道专机不会废,试试U钻罢了。所以,制造原因,U钻无法作为精加工,就是说,目前还没有一家跨国公司敢于承诺U钻可以作为精加工使用。特别说明:我正在捣鼓可以用于非刚性主轴的U钻,希望可以成功。

排屑问题:所有的切削加工,排屑是最关键的问题。你可以阅读深孔钻的相关技术,说白了就是排屑。为什么那些切削大师都关注切屑呢?这件事跟人差不多,人身体里有毒素,排不出来就积累成病,排出来就没有什么事情。这些事情或许教科书不描述或者很简约,但是,你可以凭你的生活经验去领悟。所谓不通则痛罢了。

补充说明:您没有提问的解释:U钻最大的问题在于:切削速度太高,万一(世界上总是有万一的)刀片破损,机器压根来不及响应。于是,就撞车了。我翻阅了大量论文(不客气的说,我在网络拿论文的水平还行),感觉没有一个合理的解决方案。所以,目前业内都是采用强制换刀的办法,但是,真的不是办法的办法。至于装配冷冻问题,遇到再说。

借题发挥:很多事情,感觉不是人家想不到,是人家不想去解决。这里牵扯到了商务、利益。任何厂家都想利益最大化,特别是非常非常早就市场经济的鬼子。大家可能都听到过神马狗屁的储备一代研发一代生产一代,俺个人认为就是在放那种不和谐的气体。鬼子上一次搞好的东西不会轻易放弃,必须赚的满满的、而且,只有在被竞争的情况下才能放出来那个P的。不要期望它们会救你,它们只是来赚我们钱的。我们中国的山寨有什么错?日本鬼子高丽棒子不都是靠山寨起家的吗?我们不是也一直在山寨中前进吗?我们不是一直在飞速发展吗?实在不明白为什么论坛一直充满着悲观!

俺这样解释您清楚否?

仿造无罪,山寨有理!!  发表于 2014-1-3 09:49
精彩!经典!  发表于 2013-10-26 22:54
所有回复认真精彩!赞一个!!!!  发表于 2013-10-8 15:52
后面生产线和那个汽车部件就不写了。写起来又是长文,木意思。  发表于 2013-10-2 12:33
世界永远美好,前途一直无量。努力做好每件事,开心过好每一天。  发表于 2013-10-2 04:37

评分

害怕伏枥 + 1 熬夜长文,辛苦!
LIAOYAO + 1 节日庆贺

大侠霸道。

你好,俺在88#贴出了所有的解释和说明,请查阅。哈  发表于 2013-10-2 00:28

大侠果然厉害

高人,牛B!

开发工艺,就是开发市场。期待大虾新作,点燃制造业工艺革命的新火种。。。

您好,俺在88#贴出了所有的解释和说明,请查阅。哈哈  发表于 2013-10-2 00:28

这叫真NB^_^

呵呵,还是汽车产业挣钱啊  发表于 2014-1-3 09:10
俺在88#贴出了所有的解释和说明,请查阅。老大,目前俺已经不能编辑了,希望可以贴到1楼。  发表于 2013-10-2 00:29
汽车产业链,一个点的改良,经济效应是非常显著的,  发表于 2013-9-20 17:59

碉堡的吹牛,楼主在南方吧,可以随便折腾的地方

彭老高见  发表于 2013-9-25 21:22
典型的不服啊  发表于 2013-9-20 17:22
楼主在青岛。  发表于 2013-9-20 07:10

是牛的

牛!
再牛,也得吹才是。
闷着就变pi。

老哥哥,您现在很潇洒吧,非常欢迎您来青岛玩,俺做三陪。俺在88#贴出了所有的解释和说明,请查阅。哈哈。  发表于 2013-10-2 00:59
呵呵,彭老师,更牛气  发表于 2013-9-27 10:41
彭老师这个点评道出了真谛!  发表于 2013-9-22 20:15
娘的,难怪我屁多,得多说道说道  发表于 2013-9-22 12:21
是啊!不能吹的人,一定空悲怀。吹的根基是肚里有东西!  发表于 2013-9-20 11:09

害怕伏枥 发表于 2013-9-20 07:09
牛!
再牛,也得吹才是。
闷着就变pi。

老师点评得风趣。。。