机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

陶瓷焊锡机,为了打破日本的技术垄断,社友们帮我分析一下

早上好!
      我在行业分析里面的一片帖子后面有阐述小日本鬼子的陶瓷焊锡技术,看在那里反向不大,所以拉到这面来和大家讨论一下,看看我们仿制的话,都需要注意哪些.

简单介绍一下该机器:

陶瓷焊锡机,顾名思义是用陶瓷做介质的焊锡设备,我们目前市场上所用的都是金属材质做烙铁头的设计方式,但用金属材质的话,有几个问题就比较棘手,a.烙铁头寿命短、容易氧化,一个烙铁头的最长寿命也不会超过几百小时;b.烙铁头粘锡,可能是处于习惯,烙铁头上粘锡有助于锡丝的瞬间熔化等;c.成本也不低,每换一个烙铁头的话也得个10块20块的;d.由于烙铁头是敞开式的,所以锡丝容易熔化到其它位置,也就是焊锡的空间局限性。

基于以上原因,我们在和日本顾问谈到这个事情的时候,他们推荐用陶瓷焊锡方式,然后被其它日本顾问给打断了,给我的感觉就是技术封闭。TMD小日本鬼子!但这个难不倒我,我自己度娘去,终于找到一家但人家说这台设备不会在大陆这面销售了,因为全部被富士康给垄断了......晕倒啦!故事很长,不讲了.

我们共同讨论下这套设备,他们是用陶瓷做加热媒介,把加热陶瓷管运动到待焊位置上时,固定长度的锡丝准确下落,然后熔化到待焊位置上 ,形成焊点.我有让日本鬼子帮忙做了几颗样品,然后做切片分析,发现EMC比手工烙铁上还要好一些。所以自己根据原理,自己模仿了一台,焊点效果不错。但是有一个问题点一直没有解决,这也是我发这个帖子的目的。希望有经验的人帮忙提供下建议:

陶瓷管加热到500度时,没有发现什么问题。但是锡丝通过去后,锡丝熔化,助焊剂挥发焊油。久而久之,焊油会黏在陶瓷管内壁和其它金属件上,导致陶瓷管不下锡。也就是陶瓷管根本用不到所谓的1000小时,24小时都达不到就要卸下清洗了。下图是日本的陶瓷焊接设备,希望有能力的公司&个人能仿制出来,打破技术垄断啊。

. 205315mmb6d6x7bzddicfn.jpg
下面的就是他们陶瓷管的设计,可以看得出他们做的陶瓷管下面发灰的地方应该是个高频加热器或者是储热块,下面的10mm左右的区域是陶瓷管.

补充内容 (2013-10-18 08:31):
谢谢扫街的评价,搞非标设计的没有说什么平衡不平衡之说,有的只有想不想搞!日本鬼子确实有这样的技术,中国有么?至少我在度娘上没有找到!没有怎么办?就得借鉴这是好听一些,不好听的就是要抄一点!酸一点是好事

补充内容 (2013-10-21 09:06):
感谢大家的帮忙和点子!我个人感觉和锡丝的关系不是很大,和陶瓷头的关系倒是不少,因为他们一个陶瓷头5000多的卖价,而我的成本才20~~~我有看到“老鹰”版主有说解决方案,希望站出来说法哦!

评分

civiling1204 + 1 问题描述清楚,显得很专业!
wugamp + 1 热心助人,专业精湛!
憨老马 + 20 问题描述清楚,显得很专业!
Michael0576 + 1 加油

设置一个专用的清理装置,定期清理。
这在很多精密仪器都有。

这就是原理还没有吃透。我也没搞过但好奇。请考虑锡丝孔道和焊接模式。比如说锡丝孔道上部密闭,下部是一定量熔化的锡,因表面张力而不掉下;焊接时上部锡丝往下推,焊接头接近焊接部位,熔化的焊锡下落一些焊接。  发表于 2013-10-17 19:03
这个也有想过这个,但本体是人家能连续使用上千小时不用清理,我使用10多个小时就开始清理的话,还不如用普通烙铁  发表于 2013-10-17 12:47

这个设备第一次听说,是不是只要焊锡的地方都都能使用,另外价格多少,能否大面积精准焊锡

也是第一次听说这设备,请求大侠扫盲!

mark下,比较感兴趣。

还是贴一张全面的照片,这样有利于大家的分析!

上个帖子楼主说掌握了这个技术,还以为楼主就在富士康呢。

焊锡丝的种类也有很多,选择是否合适?

无资料结构上无法深入探讨,期待进一步分享讨论。

自动焊锡领域可以持续关注改进,空间不小。

这个很有新意,最新研究焊接,找下资料先研究下。

突然想到一点,陶瓷焊锡机是利用锡点自身的热量来完成焊接的。不适于基材是铜块的焊接。

ame0624 发表于 2013-10-17 09:26
这个设备第一次听说,是不是只要焊锡的地方都都能使用,另外价格多少,能否大面积精准焊锡

30W人民币的样子,属于小精尖设备,小日本鬼子人挫,知识不搓啊