机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

技术上我讨厌的几件事

- u% D) A* I/ ^1 Z1 _' s1 W' B, C3 Y5 d7 P# t
上次有人和我讨论台湾厂,说台资厂有俩特点,一是爱用台湾人,二是爱用台湾货。我说这俩特点,前者是人为提高工资成本,我在东莞烂厂经历的,几十人的小破厂一年亏几百万,为嘛呢,工资成本高,不干事的台干好几个,电焊工都是台湾的,一月拿一万多。后者是人为提高采购成本,同样一块阀板,弄到台湾厂去做,宰他们九千,后来在我的坚持下,换到小作坊作,千把块钱搞定,质量也不错。
: ~2 l0 s6 s* M# l5 v2 \0 w
1 H( m4 M( \4 Z' T% W# M8 I1)我讨厌的第一件事,就是把简单的零件放到台资外资厂加工,或滥用进口件,阀泵PLC都没什么技术含量,用国产的完全可以,可是呢——你要是为了拿进口配置蒙客户,都是无知的表现,就不能搞一点创新,把客户的注意力从配置上移走?何况这帮二逼根本就以为,一个电磁阀,都必须用进口的,事关这那,压根就是没有智商,不懂技术。
0 u" @' i/ y4 L5 E/ y; n3 D) e# D7 H+ ^8 A# }& V* T. J: [9 r
2)烂复杂。画个液压图,瞎鸡巴绕一气,折转多交叉多,所有画个小油箱符号可以就地回油的地方,全都拉多长的线子回泵处那个油箱,绕得不能看,我到东莞烂厂的第二天,就拍了桌子,因为台湾阀板厂家(叫中勤的)给他们设计的液压图,我在不改原理的前提下,就拿掉了所有的交叉,百分之七十的线段。绕得不能看。这还只是画法上的复杂,至于设计上,能拿掉七成的阀,16通径电液阀解决的,给我上插装换向回路,还乱加梭阀。我一再说,技术就是做两件事,一是搞简单,二是提高性能。我已然把简单提到和性能同样重要的地步,这些画图工,包括你们在内,没有一个能让我省心的,是一点简化意识与本事也没有, 设计个六通电磁阀的小阀板,也能多出俩工艺孔,你们全这水平。我见得太多,对机械行业的画图工不抱希望。% V7 v" E9 z. l, G
" R0 j) D, K4 c$ x
3)过度设计。
& q7 s$ f) }: B  j# ~( a' H- K) ]7 {4 A5 |  @% ]: X% Z
我还从家里带一份图纸去,我家老头的,不能看,瞎鸡巴标精度,标到微米级的地方被我改成四丝,改了没影响。这帮老混子小混子,是一点责任心也没有,搞复杂也就罢了,这样的过度设计,你让厂家怎么加工?我设计的油路板全都不需要上平面磨,精铣即可,自制的阀芯,不用上外圆磨,精车就行了。这帮傻逼都一个智商,动不动哈精度,这精度那进口设备,看人家东芝是怎么干得,看人家东洋是怎么管理的,滚你大爷的,技术就是变高精度为低精度,不要搞反了。
( N$ U3 W2 Z3 y) K6 q* \8 ^5 S; U8 k8 O9 a% k2 l  {
4)高昂的设备
) m1 L+ C$ e* F% m/ ^
' ~6 D( U2 S1 O9 t$ z$ u, K' n% d这些设备动不动几百几千万,买来只为装逼,原本就无需这么高昂的设备,还进口的,买来又不研究,坏了修不好,再被厂家售后宰多少万,普遍如此。有什么逼好装呀,狂买高昂的设备说明你没技术自制,说明你没智商用低成本的设备。过去烂国企还经常自制设备,现在有个毛,动不动几百万下去了, 自制要不了一百万。机械行业有个毛的技术呀,什么不能自制呀,不能自制说明你没智商不学习。一个取件的机械手二百万买的,一辆拖拉机才一万块,你要是自制个机械手成本高于一万块,都是渎职,二百万,你是什么罪过?
6 E4 X/ L! Z( ?" U( v8 Q! l6 m9 ]5 t8 ^: N
5)以数量代表研发能力* x! |% [  S6 e" E

8 a/ M# Z+ W& p5 d2 P7 t& m3 }; h8 t我实在难以想象,区区一部空调, 能弄五千研发人员,格力就是这样么。动不动吹把利润的多少个点拿去研发了,以烧钱代表有技术,动不动吹有多少研发人员,以人员数量代表有创新能力。那能是一回事么,研发是民工挖河,打人海战术就行的?如果里边没有人才,没有一好的领导,五千人尚不及我一人之力。把烧钱说成是政绩,把冗员说成是技术。
! o% d0 ~# G/ B( F( D& ^) v+ i$ U# S& Y9 ?6 b% D

烂复杂的液压图,赞成。  发表于 2013-11-20 12:34
猪工程师,换几个马甲了,你家老头可好。  发表于 2013-11-20 12:01

评分

成形极限 -1 你家老头也骂呀
g2096 + 1 思想深刻,见多识广!

很好的分享,其实公司里面政治氛围很浓,好些决定不是为了把产品做好,而是为了个人升迁和腰包里的银子。

呵呵。。。# T  O. s. t  v7 }; X
以前我上高中的时候,那时候我的梦想是成为韩寒、小四之类的青春文学作家。
( q, }& Q0 q% ~3 ~+ Q% r/ W! ]那时我傲气的不得了,对学习不屑一顾,我老师就对我说了一番话:
6 J, I; a3 z$ z; U2 R% A5 t人生有3个境界。- D3 f$ q3 x; s  D
1.看山是山,看水是水。2.看山不是山,看水不是水。3.看山还是山,看水还是水。7 a0 t2 B0 E$ u; U  m/ o
很拗口,但是论坛里工作多年的社友都应该明白这句话的意思。
2 k8 E3 Q/ z2 }# a" j7 y# c% z' u$ S( U5 J# v" @4 @
楼主说了很多,最打动我的是这句:“技术就是变高精度为低精度,不要搞反了。”8 ]# J/ \6 U( K7 o

) Q/ ]* x, d# g7 s我想,这应该是机械行业共同努力的目标——用最小的成本创造最大的价值。
& ?. c3 ]9 ^7 F' p) W

你这样的杨修是也!存在必合理,你不能改变,就适应吧!  发表于 2013-11-20 12:45
哈哈,大侠应该是液压行业的高人,如有机会,还望不吝赐教  发表于 2013-11-20 10:46
赞一个  发表于 2013-11-20 10:45
技术就是变复杂为简单,变高昂为廉价,变装逼为平实,现在都搞反了。  发表于 2013-11-20 10:44

评分

Valnut + 1

写的很真实

正在感悟中!!!

哈哈,大侠是做压铸机的

我的压铸网经常看。  发表于 2013-11-21 08:32
现在是一个合作的社会,你可以不吃饭不睡觉搞研究,但是台湾人有家要生活。  发表于 2013-11-20 12:46
呵呵,人才啊,看你这文笔就知道了  发表于 2013-11-20 11:08
我就是三年前威震这里过的猪佬呀。  发表于 2013-11-20 11:03

对外说的尽量复杂可以理解为宣传,对内还要往复杂了搞就有点

说得不错

鹰大,快来扫地,又出现渣子了