机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一个机械本科螺丝工眼中的世界(伍)

或许有人说,这或许是个小工厂,所以才会出现这些奇葩的故事。那这就大错特错了,这是位于福建的一家将近10W人的工厂,只不过现在开始没落了。我正好强制被学校安排过来实习,见证了这个王朝的覆灭~ 人言道:“以史明鉴”,我能做的就是在键盘上轻轻敲下这一个个的小故事,记录着这个时代的变迁。

10.16
        设计界,往往没有最差,只有更差的设计!今天接触的产品锅盖C真是刷新了我的认识。

作为一个锅盖把手,设计者提出的“月牙形”设计,除了好看貌似就没有其他功用了。你会在端锅子的时候,手指的发力点会用在“月牙形”的牙尖么?拿不稳先不说,如果拿烫一点的东西,还容易烫伤手指。这样倒不如把两头的“月牙尖”去掉,省材又省事!
        设计师不仅没考虑过产品的使用性能,甚至连加工性能都没怎么考虑过。相比矩形的锅把,月牙形的更难装夹才是,所以我们在安装这个螺丝的时候是千万个不乐意,而且速度只有AB两种产品的一半不到。
       唯一的亮点就是“配色”了。类似镜面处理的锅把基座,配上类似磨砂处理的扣动关节,有种说不出的喜欢。A产品都是类似镜面处理的,B产品都是类似磨砂处理的,像C产品的混合效果反而有特别的效果,如果灵光一闪也是设计的玄妙,那么设计真是一件美妙的活动!

下午知道一件事:C产品的基座和扣动关节之所以不一样是因为C产品的扣动关节用完了,就临时找了B产品的扣动关节替代。这样不严谨的做事风格,真有点说不出的味道!

因为是积压货,所以刚拿过来的很多扣动关节都有一层很厚的灰尘。我问班长怎么办?班长回答,“照装不误!”我反问:“这是厨具,怎么能不注重卫生?”。他又反问我:“哪户人家买了新锅子不会先洗下的?”。我不想接下去跟他辩解,因为现在的我改变不了这一切。
       难道这就是中国特色?看着班长胸前的厂牌赫然写着“做不好品质就革职”,真是一种讽刺!只会喊口号,永远把动嘴放在动手之前,怪不得会倒闭!      

10.17
       国人最擅长同时也是最臭名昭著的莫过于“复制”了。但很多东西,明明它已经不合理了,可是总是还有许多的“瞎子”义无反顾的投入到这个行业中,这个故事从一个充电宝讲起。
       由于手机充电端口坏了,我现在都是用万能充充电的。我不知道从什么时候开始,我们的生活中就忽然冒出了一个“七色炫彩万能充”的东西。他的充电性能先不说,但是这个炫彩功能却是相当的烦人!设计者为了提高炫彩的效果还特意加高LED亮度的同时还在充电器四周用上了透明材质。赤橙黄绿青蓝紫七色光一晚上闪个不停,严重影响了我的睡眠,当天晚上舍友就给我提意见了。无奈,大晚上起来用风湿膏贴了一遍,然后还特意做了一个灯罩·······
        这样的跟风真的有意思么?别人这样做,你也无脑照着学,就不会认真考虑下这个功能到底是不是实用的,是不是符合市场?不尝试着去思考,又怎么能给自己的企业带来转变?

认真的读完了楼主的大作。正在努力的工作着,活着

认真的活着,努力的思考着这才是我写这个系列的意义所在!  发表于 2013-11-22 22:25

国运昌久 发表于 2013-11-22 22:23
认真的读完了楼主的大作。正在努力的工作着,活着

有道理
我觉得认真的活着包含三个意思:
一是不能不懂装懂,也就是虚心的接受别人的意见建议,努力提升自己的眼界,眼光水准
二是提高自己的动手能力或者叫实践能力,活读书,多读书,
三是多思考一些问题的本质或者背后的联系等等吧。

我是做维修的
我们加工的零件有什么问题
第一,我想着忽悠工艺放行,能对付过去最好
第二,就是送到装配线上上,装配没有发现问题,就OK
你是新人,我是老油条

呵呵,楼主心思细腻,观察敏锐,笔耕不辍,有一颗拳拳之心啊!可喜可贺!