机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

令人痛心的设计失误(下)

让人痛心的设计失误(上)
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=358257

楼主前面已经谈到这次设计失误,主要是螺旋线的旋向给整反了。现在想想,本来应该是个左旋的,结过让楼猪给判断成了个右旋了。当然了,针对本次设计失误给公司造成的损失,肯定是没有了,因为样件厂家要等我去看了后再做了,而我现在还没去看,要是真造成啥大问题,楼主肯定现在没心情在这发帖了。下面详细说说设计失误的原因。

楼主在设计螺旋型油槽时,第一反应就是轴颈上的螺旋型油槽对润滑油在摩擦副上的输出方向肯定是有影响,而针对本次设计时的实际情况,要求的输油方向是向左的,也就是图示指着垫片的方向。(设计时考虑不周到,要是设计成两旋向不同的螺旋槽,就不用管啥输油方向,左右都有,而且油孔还可以开在轴颈中间)这时,楼主就得好好考虑输油槽的螺旋方向了。当然了,当时楼主也不清楚大家讲的什么绞龙原理,楼主基础知识里只学过螺纹,所以啦!就按照螺纹的旋转方向与升程方向来判断输油的方向。大家看着这里是不是特纳闷啊!楼主自己提出的设计要求,设计过程中的原理都还能了解,为啥就把螺旋方向给搞错呢?说来真痛心,原因就在哪个螺旋方向的判断上给出了问题。

这里我们的好好看看轴和齿轮的旋转方向了,由上一贴中图示,齿轮和轴相对于大地都是向下旋转的,这时,我在用螺旋原理时,就判断齿轮的旋转方向相对于轴是向下旋转的,再把齿轮想成螺母,得出螺母的移动方向是向左的,也就是油的方向向左运动。看到这里可能大家也看出些端倪了,螺旋方向真的是向下吗?(相对于轴)

昨天也才猛然明白这个道理,齿轮相对于轴的螺旋方向不是向下的啊!而是向上的。原因就在于轴相对于大地的转速远远高于齿轮相对于大地的转速。因为这时我假设的运动模型是取轴固定,齿轮相对于轴转动,我们要的是相对转动方向。而要判断相对转速,首先得判断他两实际转速大小,而实际轴向下的转速是远远高于齿轮向下的转速。所以这里可以的出结论,齿轮相对于轴的转动方向是向上的。悲剧的是,上星期在设计时,我却没想到这个问题。最后再以齿轮向上的转向得出结论,油槽的螺旋方向应该是个左旋的。

评分

LIAOYAO + 1 喜欢 1405181742

哈哈。沙发。设计成双向内8字油沟。怎么搞都没问题。我们经常加工内8字油沟。从来没见过单向油沟的设计。

我这小县城,见识有限。大侠不要  发表于 2014-5-18 20:04
俺前段时间就做了不少个单向油沟,是个往复直线运动,俺共开了6个槽,加工厂说有难度,协调后开四槽交货。  发表于 2014-5-18 17:25
所以就是没经验啊!  详情 回复 发表于 2014-5-18 11:13

吃一堑长一智,下次就记住了。。呵呵

黄海是我 发表于 2014-5-18 10:44
哈哈。沙发。设计成双向内8字油沟。怎么搞都没问题。我们经常加工内8字油沟。从来没见过单向油沟的设计。

所以就是没经验啊!

人字不是更好?大人、小人、男人、女人。呵呵

最好能贴个详细的 叫我新人看看啊

最好能先去看看”滑动轴承“相关书籍或手册后,再来继续回帖  发表于 2014-5-18 17:26

有点看不懂了

shark15 发表于 2014-5-18 13:50
人字不是更好?大人、小人、男人、女人。呵呵

有些大排量的摩托车离合齿轮设计时内孔都是双油槽的双金属材料!

顶一下楼主,还好发现早。