机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

线段的长度怎么来的

前些天整理读书笔记,发现这个曾经困惑许久的问题。现拿出来与社友一同分享。
我们都知道:
1.       点是没有长度的,就是说点的长度为0。
2.       线段是由点组成的。
3.       那么线段的长度怎么来的?无穷个0相加会等于一个具体的数?
期待社友们的精彩发言。
谢谢!

点是没有长度,但是点在空间中是有位置的,点运动之后,到达新的位置,那么与之前位置之间的连线就是移动的距离,这个距离就是线段,而距离是有长度特性的

呵呵  发表于 2014-7-17 19:41
点是没有长度的,但在空间中,其有坐标位置,点到线的转换,不是取相加,而是取坐标位置的相连。  发表于 2014-7-8 23:36
另,楼下大侠,微积分的原理是连续变化的可积分无穷小量叠加。不是什么都能积的。  发表于 2014-7-7 23:38
这么理解,对于线段,累积的是点的相对位置描述,这个描述的累积就是长度。对于面,累积的是线段的相对位置描述,这个描述的累积就是面积。以此类推。  发表于 2014-7-7 23:37
好吧,我不纠结于相加。我要问的是点的长度是0,那为什么把点排列起来的线段就有长度了?  发表于 2014-7-7 23:25
无穷小和0可不能混为一谈哦。  发表于 2014-7-7 22:52
为什么要纠结于相加呢?微积分的原理不也是无穷小相加的原理么?  发表于 2014-7-7 22:34
点动成线,是的。但还是没有解释为什么无穷个0相加会等于一个具体的数。  发表于 2014-7-7 22:33

评分

Pascal + 1 谢谢发言。

楼上说的不错哦 所谓长度,换个说法是距离,线段端点的两个点的直线距离,就是长度。

评分

无穷/无穷=1。点的长度是无穷小,无穷小X无穷大=长度了。

不认同你的观点。前三个发言,我都会加分。  发表于 2014-7-7 22:49

评分

貌似跟大侠关于无限小数的讨论还没结束,哈哈,一忙就给忘了,抱歉抱歉。# L! ]6 j( ]- |) i  F
说点和线段,其实可以这么解释。4 c$ e1 y! T! |6 L. B
点其实是没有维度的特征,
5 }2 y% G4 d8 b/ X# ]线段是一维特征
9 r' N+ O: ^& d* `面是二维特征# L1 J; [; `1 I
体是三维特征
& ~5 d* U  l/ ]7 ^. L$ o; w" n依次。。。。- p& k5 Q& y8 c8 ^+ s0 g1 j& R
高维度总是由低维度组成,所以高维度一定具备低维度的特征。同时高维度又形成自己特有的特征。1 ^  y7 C, w; p4 ^% Y. s3 A
这跟我们讨论的数轴有些类似。从本身来讲,数就相当于点,数轴就是这些点的组合。单就数字来说,没有大小之分,只有当把它们放到同一个数轴上的时候,你才能比较大小,进行运算。小数和无限小数也是这么来的。7 m8 m3 ^9 q1 \
. D& G4 ]$ Z/ D1 N+ v, A; j* i( b4 i( u
哲学上讲从点到线,其实就是讲量变到质变。
$ c* R- c9 Z8 n2 o6 @数学上讲从点到线,其实就是讲微积分。! g9 b; n2 D1 r8 t
这样说比较抽象,可以换个方式。
6 Q6 q3 w2 I( A. d8 }) e: B7 Y; L6 x' g  B9 n, e- a
当你以一个确定的方式排列点的时候,虽然点本身没有长度概念,没有面积概念,没有体积概念,但是因为你的排列,使得其获得了在某一维度上相对位置,而描述这一相对位置的表述,就是这一维度的特征。

大侠客气,咱俩互相探讨,无所谓抱歉。  发表于 2014-7-7 23:30

“线段由点构成的”本身就是一个错误的概念,一开始就错了,接下来的推导都是错误的

赞  发表于 2014-7-17 19:44
单纯的点不能构成线,要动才行  发表于 2014-7-8 10:29
点动成线。。点的运动轨迹是线, 线就是点的运动轨迹。  发表于 2014-7-8 08:16
哦,线段不是由点构成的,那是由什么构成的?  发表于 2014-7-7 23:27

评分

把刀用好 + 1

你这是跟理想模型过不去啊  为什么要建立理想模型 貌似目的不是用来讨论这个的吧

什么是“理想模型”?我开这个帖子的目的只是想和大家分享下数学是怎么解决这个问题的。请继续关注。谢谢!  发表于 2014-7-8 09:27

最近看到的一份《技术参考》,这里说明长度单位米的定义$ K/ b  f9 L) A$ M3 R

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

直线上两个点和它们之间的部分叫做线段.

大侠一开始就思维定势了,点要在什么尺度下去观察:对于很大的数量级,可以理解是零,确切说是趋向于零;但是在局部无限放大的视角下,点就成面了。用绝对的零取代无限个趋向于零的数相加,本身就是诡辩命题,可以看看微积分的数学故事,几百年前就是有人用这个否定微积分数学的。

大侠,我还是不懂,能否详细说说?  发表于 2014-7-9 17:42
搞清楚极限的概念,高数里的边界条件  发表于 2014-7-8 11:45
不懂"零也是要在尺度范围才有意义" ,能否详细解释下?  发表于 2014-7-8 10:25
搞清楚极限的概念,零也是要在尺度范围才有意义  发表于 2014-7-8 09:59
点的长度就是0,不是“趋向于零”。  发表于 2014-7-8 09:29