机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

做机械产品5年了,开始彷徨,路在何方?

社区论坛上了好多年了,发帖还是头一次,内心确实憋闷到了极点。
  2008年大学毕业后,我到了表亲的小作坊。我入了一半的股份,重新整合了一下,开始了创业之路。因为大学是学的是机械相关专业,学校不是名牌,但也是省重点,回家选择这条路,有些稀里糊涂,也有必然。
  我们的这个小作坊规模不大,不到20个员工。我想这样的小作坊在中国太多太多了,干的也是一些低端的产品。说是产品,无非就是给省内的几家厂家配套,做一些吊车零部件,汽车以及农用设备的零部件。有一些固定的产品,也有一部分是给别的厂子做外包加工。
  2008年-2012年这几年全国大形势还较好,我们这个小厂子虽没有大的发展,但也天天有活可干,有活干就有钱赚。从去年开始,形势一天不如一天。不知道别的地方厂子如何,但是根据报道全国形势貌似都不是很乐观,用新闻的话说,经济下行压力很大,我们这个地区受影响很大,配套的几个大厂产量不及原来的1/3,我们也跟着受影响。首先,产量已经大不如以前,虽然也增加了一些新产品,但是批量较小,估计今年的产值比前几年要下降三分之一到一半。其次,费用不断增加,目前的人工费用比08,09年大约涨了1/3左右,再加上养老保险,意外保险,房租,银行承兑贴现等等各种费用,费用不是越干越低,反而是一年比一年多,我感觉并不是管理造成的,而且是越干遇到的事情越多,需要健全的东西越多。第三,做机械产品的应该都了解,今年废钢以及铁销的价格,比高峰是大约降了1/3,单凭残值,一年下来比之前大约少卖10多万,这可是纯利润啊。第四,资金今年成了大问题。今年资金从未有过的紧张,配套的几个大厂效益不好,造成了回款周期加长,现在几个厂家所欠货款加起来也是不小的数目,我们也是一再去对方厂里争取批款,但是一拖再拖,都这样,我们也得等。
  现在我们也只能算是勉强维持吧,但在我们这个小地方,还算是好些的,至少没有和其他一下小个体关门或者是放假。目前,一周上六天,不紧不慢的干,有活的上班,没活的等个一两天,客户来了订单就生产送货,没有订单就做些储备,就是现在的状态。
  我现在每天也是干着急。以目前形势看,今年盈利很难。因为做为中国的低端的制造业,尤其我们这种机械加工企业,利润就是靠大批量生产,24小时倒班不停生产创造出来的。这不是我们决定的,是目前的现状决定的。做过类似行业的应该深有体会吧。干了5年多,说实话,也有点干伤了。厂里只有我们两个管理人员,大小事都得管,下车间干活也是常事。每天起早贪黑,到头来,赚那么一点点钱,而且赚的钱还都在账本上,因为到过年,我们得欠别人的款、工人的工资结清,这样基本上到手的几乎没有。那微薄的利润,只是账本上的数字。
  现在,越发的对这个行业没有信心。低端的产品就是这个现状,大家都能做,高端的产品,做不了,即使能做也是大投资,做机械产品,随便买个高精度的加工中心就要几十万,投资一百万基本看不到东西。现在很彷徨,下一步该做些什么呢。我感觉,现在我是有劲使不上。我本身不是懒散享乐的人,勤劳吃苦,虽不是头脑很零活的人,但也马马虎虎了。现在,感觉就是找不到那一扇门,该何去何从。
  我平时生活比较节俭,加上和对象攒的钱,目前可以支配的资金大约在50万左右,如果再加上家里支援,可以凑到100万左右。这些钱可以投资做些什么呢,希望大家能给些忠恳的建议!
  创业的经历坎坎坷坷,以后慢慢写给大家!

评分

老鹰 + 10

加油,楼猪。。。

苦菩提 发表于 2014-8-6 16:37
加油,楼猪。。。

加油做啥呢?我感觉你还是很专业的人士,女的不多见啊

嘻嘻,木有很专业,我是闹着玩  发表于 2014-8-7 08:40

08年到现在也不少年了哦  应该资源也不少了

支持楼主探索。

扫天下,楼主厉害

以目前的市场情况,可以做一些经济互补的产业来维持和发展现有行业,比如开餐饮,办网上商店凡是效益比较好又能够找到现钱的都可以试
着去做。同时还可以做些行业调研集累经验继续做好现有产业。你还可以多在网上看看,有些项目还是可以的。

开餐饮?你开玩笑。没有对一行有深究最好别乱投。  发表于 2014-8-7 18:28

精密凸轮分割器 发表于 2014-8-6 17:13
08年到现在也不少年了哦  应该资源也不少了

哎,不是什么大买卖,接触的人也有限,大都是这个行业的,别的行业了解还真不深入

无路车 发表于 2014-8-6 19:10
以目前的市场情况,可以做一些经济互补的产业来维持和发展现有行业,比如开餐饮,办网上商店凡是效益比较好 ...

这位老兄是做什么的,貌似涉猎比较广泛,做餐饮我倒是考虑过,而且也比较感兴趣,而且感觉这个行业永远不会过时,你是做什么行业?

可以先做有地方特色的餐饮小吃,薄利多销见好就收,人气好效益好。  发表于 2014-8-9 23:56

扫街 发表于 2014-8-6 18:36
扫天下,楼主厉害

咱俩还一个姓