机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

设备验收啦 安心准备过年

由于父亲身体缘故 暂时 离开工作10年的公司修整, 在离开前设计制作小型液晶面板自动贴膜 撕磨设备   转盘选型   伺服电机选型  CCD 选型   滑台选型  和PLC选型都是我的负责,机械设计出图大部分是我完成  。程序plc和伺服是程序我完成!  大部分工作量在电气上面。  我们公司项目组 工作模式  。所以年终奖平时奖金和项目完成情况有关系。所以可以安心过年啦!
下面是一些设备视频  本来是高清视频   
[media=x,500,375][/media]

我传本视频的本意是,沉淀10年通过技术转化为产品后喜悦感和成就感。
  个人认为,机械设计和电气设计 在一些行业里面确实可以兼顾,我完全不赞同机械和电气互相排斥互相“掐架模式”      。其实在我的行业里面 ,很多专业人才。他们喜欢技术,谦虚好学,偏执谨慎,动手能力强。
    由于已经有创业项目啦 所以以后 就很难 淡定做技术啦。   

评分

老鹰 + 50

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87

补充内容 (2014-11-27 22:40):
被版主加精受宠若惊了,总结工作12年  ,入行十年,然后离开非标自动化行业到一个陌生的行业创业过程吧。也是对过去经历的回忆。
     本人 典型75后西北汉子,从容耿直,从小生活在,  一个小镇上,老爸退伍军人,老妈在我初中生病去世,周围环境是一团糟,那时候想的第一件事情 就是快点工作挣点钱(母亲生病 借了很多钱),其实周围的人过的都不好,毕竟一个没有资源 没有土地 地方很难发展的,经历苦难就越容易坚强,父亲对我的影响特别大(退伍工程兵)  经常给我做轮滑什么的,其实大家知道退伍对一军人的影响是非常大的,离开部队,面临很多问题,人际和社会的脱节等等,社会比军队残忍很多倍,但是老爸为了让我生活的更好依然放下昔日的荣耀,去工地干活(本来可以拿钱到公安局什么某个差事的)。就这样一混已经高中快毕业,在县上上学,学习还行,其实那时候也没有刻意的给自己压力,就是不断的学习,考上  大家说的211,热动专业。当时填这个专业老爸推荐的。
    然后,大学里面也是很普通那种,成绩也就30%里面(120人啊),  大学没有好好学习(很悔恨,各种玩,最有成就的,就是自己认识了 , 一个朋友及老师 叶教授,他是我老乡而且是, 隔壁镇的, 就聊的特别开心,偶尔回家带点礼物)。 常激励我要学好外语,  学好电气技术) 大学里面唯一的技能:  英语6级 , 韩语入门(当时女朋友韩语专业 你懂的 为了。。。)。
   然后毕业 招聘会,应该是分配吧,就进入啦 ,某冶金研究院的下属单位,拿起了事业单位的饭碗,就是机械设计助理工程师 这个助理其实就是陪领导走饭局 各种挡酒,然后工程图 主要是生产线工艺图的改进  改条直线改改长度什么的。那时候轧钢生产线建设还是非常火的  一些厂为了拿到设计的工艺图, 各种送礼 ,请吃饭,当然小罗罗就只有吃饭的份没有拿钱的份,那时候工作1年恐怕喝了 我这辈子最多的酒,在工作第二年头 ,突然有天喝完酒回家  ,胃不舒服,钻心心的疼,就一个人去了医院,然后就是连续几天住院,这几天瞬时感觉到工作如此可笑,我就要埋葬我的青春在这个可笑的单位?  然后过完年,老爸也被调到采矿局 干起了测绘工作,在家的时间就少了。给老爸写了一份长信,老爸  回我一句:“好男儿志在四方”,就这样自己辞职离开西北来到沿海城市,开始去应聘外贸公司(有韩语基础,英语还行)。但是最后都以各种理由被拒绝。
     最后偶然的机会,国类要建LCM生产线,急需人才,看了招聘的人挺多的(就投了简历),初试基本就是一些简单的 什么是CRT 什么平面度  一些检具知识,最后 到部门主管面试的 ,当时提心吊胆啊(说实在的在 事业单位真的什么没有学到  就会CAD)。 最后主管问我一句“你们学校的校训是什么”
想了好久(真的 有点忘了), 结果还是想起来啦“ 公诚勤朴” ,然后又问我  “愿意到韩国工作 1-2年嘛! ”。当时一惊:韩语就半灌水怎么去啊  。主管看着一头雾水,就对我说 :不用担心  ,去了会培训的。培训为主, 思考了一下 , 勉强答应了(当初以为是骗子,或者劳务派遣之类) ,最后就是现在公司实习大概三个月 ,这三个月如坐针毡,发觉热动和电子行业差距太大了,大多数东西是电气东西,于是不敢怠慢(自己已经没有后路,事业单位编制已经被拿下),每晚在租的小屋里面看书到 2-3点,终于了解到 机器用的什么东西( 一些继电器  和逻辑控制板  当时PLC还很少用到机台上面),但是还是不能完全胜任工作,有一天公司部门主管找到我说,公司有个系统培训要你去找翻译公司翻译,主要是小日本的 一些工艺参数的培训资料,于是放下设备工程师助理职务,搞起了资料员的角色,当时自己也是100个不愿意(因为资料员就是文职人员),后来想想这个也是好处翻译的资料第一个拿到,有了竞争力,比同期进来的多了解一些, 然后就培训考试,在培训考试(当时感觉自己还在上高中),一晃来公司半年好像  大多数时间都在培训,最后来公司第9个月的时候,主管给了我一个出国工作的邀请函 让我在 20天内必须把护照签证办好(当时傻乎乎根本不知道干什么,让办就办吧) 就买了回家火车票,但是办护照签证一波三折(详细大家都不用说了,  小地方, 芝麻大的事情都要靠关系 芝麻大的官都可以难为你) 最后老爸好战友帮我送了2000钱块钱才拿到) 2000块钱也是当时自己 1个月的工资吧。 所以楼主始终坚信, 人要往高处走,不管是“地域”  还是前途。 还有本人最痛恨那些挂羊头卖狗肉的政府部门,迂腐做事方法。
  一行13人到了大家认为美女如云的韩国汉城(那是后还没有改) ,开始在下属的一个学习设备调试,到三星一些企业下属企业去实习(其实企业并不大,但是很规范)。韩国人是那种拼命三郎那种。当时认为他们很偏执,为了一个导轨的直线度 到底是怎么样既然买了 60个做数据表。而且做了实验室。这些液晶设备厂重来不相信 厂家的数据,每次组装都要自己去确定精度以后再组装。(想想现在自己也是这样的  买回来的滑轨都要拉去三次元检查以后再安装的)
  在韩国 工作2年的收获有: 了解面板生产工艺  切裂设备 学会三菱PLC调试和基本模拟量编程  ,一些基本治具设计理念,更多是流程做事方法。
    然后转眼已经2008了 ,自己也回到原来的公司继续自己设备工程师,生产导入 设备验收,生产工艺调整  ,期间自学了  三菱PLC与伺服控制调试  (自己买的PLC学习 ),松下的PLC 和安川  欧姆龙  电气。之所以可以学这么还是要感谢公司的培养 ,每个月都要请,欧姆龙的来讲解仪表参数配置 PID曲线的修正,工业参数调整。 慢慢的自己职位也走向正规 期间也设计了很多设备 ,手动ACF贴附机,拉力测试机  ,移载车 ,IC检查机 改造的电气线路 改造机台也是经常有的事。  
  面板行业竞争激烈 ,尤其是设备更新快,设备投入也非常多 ,总公司也想升级现在的线又考虑资本压力就动用 资金就把韩国一个设备厂收购啦  ,在中国韩国2地组装设计设备。自己也被调到设备设计部门当了小小的主管。然后就是自己开始负责2千万的设备 升级改造,期间差点扛不住(压力太大)。设计的设备7寸 连续本压 假压 无法验收,破片率很高,结果请韩国人来解决才勉强验收。(现在这种设备多的 烂大街啦) 也有失败案例 ,就是一台 IC贴片的机器规划错误 无法满足生产。(最后只有改造成其他机器了。 面板生产线是砸钱的行业,设备投入很大,所以设计人员必须明确工艺 和生产节拍一不小心设备就报废啦,这个行业一直的高压 , 高薪行业。虽然现在自己有房有车  没有什么生活压力! 回想起自己这一路走来的 也是很多不眠之夜换来的。 (楼主  基本睡 4-6个小时  现在创业啦也是这样)。
  有时候想 : 要是不离开那个事业单位自己也许也是, 科长之类 , 也可以贪个 1亿 , 勉强度日。
也许还是什么都不是。
   期待下一个10年自己更加精彩。
没有脚印的地方,咫尺之外也称作风景;有脚印的地方,走一步也叫人生!如果大家对自己今天不满意,明天就可以改变自己! 所以楼主创业了,楼主的韩国老板极其惊讶,放着如此高新去陌生行业 ,最后半开玩笑的说,到时候没有饭吃一定要收留我。不过真的要感谢他如此信任我,给我很多机会,在很多时候已经超越了 雇员和雇主的关系。
  楼主离开现在公司来到大西北创业了(1是父亲也在这边,不太适应沿海燥热的天气,2确实已经做好调查了),不是非标自动化行业,但是今年勉强盈利啦  !
  希望明年更加好。

十年磨一剑 此剑甚锋利  发表于 2014-11-27 09:10

第一个视频里的吸膜有点没看懂,是吸住以后,怎么弄出缝隙来,然后吹气分离的?

真不错。

向楼主学习!不懈积累的精神。

向楼主学习!

楼主的平台不错啊,能在液晶面板厂混不错

hm1413 发表于 2014-11-25 20:50
第一个视频里的吸膜有点没看懂,是吸住以后,怎么弄出缝隙来,然后吹气分离的?

吸住真空发生器  破真空  就行啦    这个可以程序实现 也可以   伺服阀  

气吹是一定要的,薄膜四周应该加了阻力。  发表于 2014-12-12 16:54
用气吹下,应该可以解决这个问题  发表于 2014-11-28 19:56
楼主强大啊,不懂伺服阀什么作用,膜与膜之间的分离是靠吸盘吸住上面的膜,个人感觉是下面的膜被固定的POM盒卡住了,POM内侧那些波浪形起了作用。  发表于 2014-11-27 08:36
我想1413大侠的意思是 全部贴膜放在一起,膜与膜之间形成吸附力,当真空吸盘吸住第一张膜的时候,怎么与下一张膜分离?? 看见旁边有吹气管?不知道是否吹分离的? 不知道理解对不对??  发表于 2014-11-26 17:09

hzhuang 发表于 2014-11-26 16:34
楼主的平台不错啊,能在液晶面板厂混不错

感谢  韩国“主子” 赏识吧  才混了这么久。

楼主,在苏州还是在宁波啊?了解了解行情  发表于 2014-11-26 21:48

学习了,图中吸盘摇柄如何实现90度搬运

看图是用旋转汽缸的  发表于 2014-11-27 20:03