机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

画图工与简化设计

“技术就是以简单的方法解决问题,以复杂的方法解决问题是没技术的表现,但世人的观念往往相反,以复杂为技术”,“技术就是做两件事,简化与提高性能”,以上是我的名言,我把简化提到和性能同等的地位,简化好处有四:降成本,提高可靠性,减少工作量,减少资金占用。简单就是可靠最大的保障,至于减少工作量,包括加工量,装配量,仓管量,采购量,财务工作量,换句话说,可以裁人。至于减少资金占用,因为通用化是简化的附属概念之一,你琢磨吧。
8 U* P8 K6 v6 l3 c$ @* T" D# h6 ~( g! N( F& Q% _" W! A
我在行业内一再强调简单简化,行业的机器可以扔掉一半以上的零件,设计得是很衰的,我在行业内也以提倡简化人所皆知。而行业内外的画图工由于没文化,简化意识为零,我观行业内外的机器,往往鄙夷充斥内心,一个工程师,如果简化弄不了,就算有提高性能的手段,这技术也只能打五十分,何况他们压根就没有提高性能的手段,这就是我称他们为画图工的原因之一,中国没有工程师,只有画图工,没有简化意识还只是他们众多糟糕表现之一,几年前我以一篇《中国没有工程师,只有画图工》引爆本网,被很多画图工围攻,我在反击时被封禁,我虽精英,但架不住人单势孤。这帮画图工不但没有简化的本事,而且压根就没有简化意识,缺的不但是技术,更是文化,他们没文化,无品,缺乏责任心,普遍如此。我也没多少本事,创新哪这么容易,但我在最技穷时,都能轻取任何一个画图工,何也?因为我轻易就能把机器上的零件扔掉一半。下面列举几项画图工把事物弄复杂的本事,以彰其衰。+ z! v: d* o5 f0 Z/ i

4 X+ j& P$ |' Q! ]8 U5 @

哈哈,大哥,你还没有玩到一个层级,真的,我不骗你,骗你是孙子,4 ^- V4 c2 Y$ M
* H0 t* S! W  o) x7 {
你甭小看压铸,挺复杂的,压铸不是把它‘压住了就行’,当你玩深了,有一大堆数学问题,包括凝固的数学问题,非常复杂的,有些连有限元都玩不了的东西,要纯粹人工解的,8 [  K9 Z" X" R; d

0 m/ i  ^  U% L% i说句客观的话,意大利许多东西是压铸的,你跟他比质量,就没戏,但你觉得意大利还凑合的时候,你就知道跟米国又没得比,米国许多航空部件,是压铸的,特殊材料的,耐高压,还有各种性能,! W, F9 e. P. ?" _! l
1 r3 x/ w9 j/ u( V
说句真话,大哥,你要是真把个压铸玩好了,你在北京,我们这条街开个公司,人家上你门上磕头求你,就不是银子的问题,8 Z- x2 K. o9 H# q8 S( t/ W

+ w* h! A9 F# |/ ^& s8 k3 N许多东西还在‘禁运手册’上呢,你翻翻那个,随便解决一个,吃三辈子,买一条街,我不骗你,偏你是孙子,哈哈,; @# X# H8 V) C0 a6 |

+ q% R4 J$ t  S* O& M中秋快乐,高兴过节,哈哈,
7 w- n# z! {6 i9 X, z
' q( ]! C7 M& i) `4 C; M, @9 b再谈画图,大哥,给欧洲画图,我说的就是画图,‘一个人头’每月有15000欧,骗你也是孙子,真的,

8爷太不厚道了,竟然抢沙发。  发表于 2015-3-6 16:07
8爷说的没错啊。楼主的心情,那就是在中秋,还是在山里。  发表于 2015-3-6 15:31
主要是十五  发表于 2015-3-6 11:27
今天下午2点半,我们领导给业主打电话,本来想谈正事,没想到那边正喝着,而且舌头都喝大了,还不让挂电话,领导和他扯淡扯了几分钟,呵呵  发表于 2015-3-5 21:57
8爷明显喝高了,,,,,中秋快乐,高兴过节,哈哈,早过了大半年。。。哈哈哈哈  发表于 2015-3-5 21:46
弹簧方面有什么是禁运的么?  发表于 2015-3-5 21:17
希望八爷给提供一些给欧洲画图的机会,没有15000人民币就可以。  发表于 2015-3-5 21:07
怎么过上中秋了。。。  发表于 2015-3-5 20:55
令天是元霄节,马上就中秋节了?????  发表于 2015-3-5 19:49
请版主把这条贴子删掉,他插进我的系统贴了。  发表于 2015-3-5 19:19

一)乱绕液压图
  E1 N( y' a8 d5 }# P. l+ q( R* e- P. G  `* ^3 C
以这张差动液压图为例,上面是行业某厂画图工画的,下面是我简化后的。上图我标了个G交叉点。下图就把这个交叉点拿掉了(方法是调了一下三位换向阀左右机能,把平行机能和交叉机能对调)。因为画图工瞎绕的液压图,特点是三多:线段多,交叉多,折转多,鬼绕一气。我举个避免交叉的例子,画该图的画图工,哪怕能花十分钟琢磨,也能避免这个交叉,他无能,且无责任心。两图还是有区别的,他的图别人要琢磨十分钟,我的两分钟看明白,乱绕液压图的情况极普遍极严重,我提此项是有意义的。: Z: M3 M5 Q0 H; G
6 ]$ v/ n8 w* z, S0 J

# L( C7 ]) j7 }

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

楼主的改动是简化了,但改用的4通阀必须与主阀同规格,改动只有在主阀为小规格时才可以。使用小规格阀的差动回路就是如此设计的,并非楼主独创。不然增加的成本就足够否定改动。  发表于 2015-3-6 08:49
我的首先表明,我是菜鸟。不过,“画图”这事,我也在想,如果当时的问题是我在解决的话,我可能先画几个元器件,再连线,如上图,乱;如果不是我解决的,那么我看完上图,也会觉得那个设计不行,然后给出下图。  发表于 2015-3-6 00:55
多看看液压书吧,你阀的画法都是错的。  发表于 2015-3-5 21:42

那么害怕伏枥先生说,有时交叉一下也不是太严重的问题,对老先生的话我实不敢苟同。这只是一张简单的液压图,尚能乱绕如此,要是略复杂的液压图,就会绕成这样——

本帖子中包含更多资源

x

液路图制图标准里有对于管路交叉的处理方法,我看图时只会注意到其原理的合理和优秀与否,不会注意到管路是否交叉。仅此而已。当然不会反对楼主把液路图画清楚的的意见。  发表于 2015-3-6 09:58

2 @  V4 y; v, p. B' h& V0 b
& `7 m( ^# A/ p9 g二)滥加液压阀8 g0 p5 V- w6 O/ `4 L+ q+ C  @* v
5 f# L. q* t5 @, ?) C2 _( `$ E
我以压铸机权威的身份说,下图比上图性能高,但上图比下图复杂得多。他们乱加液压阀有两个原因,主要是自已菜,再一个原因,要蒙客户。比如往往把小通径电液阀改成四个插装阀,从老画图工开始,史不绝书,插装阀是前比例伺服时代的装逼器,是穷人的原子弹,是画图工技穷时乱改瞎改的保留节目。我家老头当年晋职称,搞不出东西,把个电液阀改成四个插装阀,在野鸡刊物上发的文晋了职称,并把总工的名署在他前头(总工连这种东西都搞不出来,只会偷厂里的图纸到处卖)。相对来说,乱加液压阀国外比国内严重得多,老外也没什么东西,上次财经郎眼王福重说的没错,也不要太高看老外,他们也是在吃老本,搞不出东西,只好以复杂代替技术,行装逼之实,蒙土客户。我所见到的进口压铸机注塑机,无不滥加大量无用的液压阀。

本帖子中包含更多资源

x

肯定是储能器,见《压铸机行业的技术装逼一贴》  发表于 2015-3-6 15:41
那插装装阀上连接的日字形的是储能器吧?  发表于 2015-3-5 20:32
都由接泵都由系统来。这图不完整,只是为了说明某项东西,为了突出那个原理,其它地方就略去了。  发表于 2015-3-5 20:28
一个单向阀接泵,另一个接什么来的?问题是插装阀怎么理不出头绪。  发表于 2015-3-5 20:21
上图还没画完呢,压射储能器,压射插装阀,液控单向阀还没添进去呢,所以上图还要复杂。  发表于 2015-3-5 19:44

我挺楼主!在能解决问题的情况下,简单最大化就是最完美的!; Z/ z/ w6 i2 n0 i
比如:日本38大盖(就是30式简化枪机+一个防尘盖)
4 {( Z  {6 O8 [英国斯登机枪(号称水暖工杰作)5 M+ E7 C1 e+ x
俄国 波波沙& C0 Q: I6 F4 W& ^

奥卡姆剃刀定律当然正确,但剃刀原则从来没有说简单就是正确的。你也说了“在能解决问题的情况下”。问题是楼主的很多所谓简化是在不了解基本原理情况下的胡乱改动,你的“挺”就没有道理了。  发表于 2015-3-6 09:46
斯登是冲锋枪  发表于 2015-3-5 23:56
毛子更大的欺世盗名者是卡拉什尼科夫,AK明明是抄德国的,结果他成枪的祖师爷了。  发表于 2015-3-5 21:28
仿苏米是苏联统帅部要求的,因为同时期的枪都不成。  发表于 2015-3-5 21:18
71个零件  发表于 2015-3-5 20:43
波波沙七八十个零件,却自称简单,怪了,斯大林为什么没枪毙设计者,八成是仿芬兰的,“设计者”没责任。  发表于 2015-3-5 19:53

6 j' O' U( e. O# u0 Y" l
真知灼见 发表于 2015-3-5 19:26
5 `" a, S& g' Q: b7 d二)滥加液压阀: r6 L% o8 c' i  l4 s

+ v; {! i2 ?9 h% F3 w( W8 K+ h) o我以压铸机权威的身份说,下图比上图性能高,但上图比下图复杂得多。他们乱加液压阀有两 ...
+ d  ]  @7 G' K! F6 |

8 N- t" ]5 ~( D  k% Z' ^8 \# _: ~! M三)乱上过渡件
2 d/ z( w! d2 g8 J& t! t4 F% \% C. ^% E7 m3 H: y( Z
下图左边的软管,一通到底好了,却接个硬管过渡一下,硬管上的两个法兰本也可避免。在硬管与软管连接处,竟然还是法兰摞法兰,你用一个法兰,车出点镙丝,软管往上一拧不拉倒了,实在匪夷所思。而右边的软管是往缸屁股进油的,你后缸盖中央车点镙纹出来,软管往上一拧也拉倒,能费多少料?就这一个简单的地方,能多出一根硬管四个法兰及密封件若干。不要替他猜测这理由那理由,我是压铸机权威,还不比你懂,就是画图工脑子进水了。比如上面这个阀板,装机器上,直接镙丝拧上好了,却搞个过渡件(手指处)。匪夷所思,这种地方比比皆是,所以我不费吹灰之力就能扔掉机器上三分之二的零件。

本帖子中包含更多资源

x

零件能统一的劲量统一;你不过渡肯定是2个型号高压管,过渡了液压管是1个型号了。  发表于 2015-3-6 16:38
是用过渡板装管接头还是在油缸上直接拧管接头,要看情况,具体情况具体分析。楼主的看法太片面。  发表于 2015-3-6 09:49

占位来学习!

向楼主学什么?可否发帖讨论?  发表于 2015-3-6 09:50
哈哈…!玩这行的油箱不淸洗留下铁渣子不是自打脸吗?  发表于 2015-3-5 21:35
你不懂行,山寨机哪家的油箱里没十斤焊渣五斤铁屑三斤灰尘,比如蚌埠淮海。  发表于 2015-3-5 21:31
回bbk1;没事,回油箱—>经过滤器。  发表于 2015-3-5 20:50
就算是自家作坊,不怕烟灰掉阀芯或者液压油里面。。  发表于 2015-3-5 20:46
你怎么知道我在厂里呢,我在自家的作坊  发表于 2015-3-5 20:21
俺本人上哪个公司、厂都来这个,没人管。除非制药车间和无尘化车间俺还是遵守的。  发表于 2015-3-5 20:18
在厂区里还指夹点燃的香烟,拍照还特意照出,能有啥纪律。要学吗?  发表于 2015-3-5 20:14

, |3 H3 ?  b9 `$ \7 S& r) p' t. J9 ^- J/ n( M
四)费料; R# K6 i2 x7 C- h
, G! u" ^; e3 M' ]) U
下图是行业内的压铸机,压射阀板多大,上图是我设计的压铸机,你再看压射阀板有多大。这里有原理因素,但原理也是人选的,就算他和我一样的原理,体积也不过由我的五十倍,变为三十倍而已。这里还有个市场因素,就是弄小,弄简单,不好装逼,但关键是人的因素,庸才与精英的差距有多大,是一吨与五十斤的差距。

本帖子中包含更多资源

x

这 是 前两天发帖 说液压绝非 高技术 那位把。。& A" _) a8 P1 W+ N) n
社区 总有你这样人。。。然后过一阵就消失了。。。

谢彭老师。指点  发表于 2015-3-6 10:07
周健先生是社区常客了,虽然一直换着马甲。  发表于 2015-3-6 10:01