机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

与我有关的机电一体化的故事

各位网友好!

fficeffice" /> 

常看到一些网友在谈论机电一体化时,问是学机好?还是学电好?

就此问题我参加过几次讨论。为了使大家对这个问题有更进一步的认识,现将

一个我亲身经历的故事,介绍给大家……

我现在的协作厂,原来有一位五十多岁的机电一体化方面的工程师,两条腿都能

走路,机腿长,电腿短,电方面达到了对逻辑电路(74系列)熟练应用的程度。

他在近二十年的时间里,围绕这个行业的一种有缺陷专用设备,发明了一个又一个

的各种类型的这种专用设备。

2003年,他最新研制的一种新型的这种设备,因电路控制部分工作不可靠,怎么

也过不了关,他们厂长找到了我们单位。

我们去了三个人。一位计算机软硬件和单片机较强,第二位硬件较强,善长设计

电路板。第三位是我,也是一位机电一体化方面的“助理”工程师,我也能两条

腿都能走路,电腿长,机腿短。电方面达到了对数电、模电比较熟练应用的程度,

在单片机应用方面水平一般,对伺服控制一般。

我说我是“助理”工程师,这可不是调侃,是我现在的真实职称。当初评定职称

时,我们单位有5位助理工程师,他们都想要,因为职称与工资挂钩,我是总经

理,来的都是我的兄长、兄弟,只有让了。

我们三人去后,他俩只关注电气部分,我关注的是整体。我突然发现,这个设计

思路有问题。

回来后,他俩忙着设计电路、编程,很快就用单片机帮助那位工程师解决了问题。

我则着手重新设计一部全新的设备。机械、电气、电路设计、单片机……全做。

由于买来的步进电机及驱动器也不能达到要求,最后甚至驱动器和步进电机都

不得不自己设计。

这个项目非常艰苦,用时两年。本来用不了一年的时间就可以了,这里面有协

作厂不配合的原因(不让上生产线),因为,如果采用我的设计,该厂的核心机

密就要掌握在我一个人的手里,这是任何一个厂都不能允许!

最后的情况是,我研制成功了!该设备的所有指标全部达标,并全部超过了指标。

协作厂也不得不应用。如果不用,他们厂的这个主打产品就要“体外循环了”!

我是一个很讲职业道德的人,也是一个不贪的人,我和该厂厂长、再有那个第二位

硬件较强的那位(该同志也是我调来的,跟我干了二十年,是我铁杆的弟兄),三

人共同申请了专利,最后分到我手里的只是很小很小的一部分,仅这点,一年也有

个几万元。大家还记得我在一个帖中说过这样一句话吗:如果不讲道德的话,

我一年就是一个百万富翁!指的就是这个项目。

再有,我前面提到的协作厂的那位工程师,在这个领域近二十年的钻研“付之东

流”,他下课了,到外地某生去了……

听看完这个故事,你们该知道答案了吧。

学习单片机,不只是单片机本身的问题,它的外围、内部、软件、硬件、模电、

数电……“海了去了”!

这是一种兴越、爱好、工作、志向相结合的产物,非得下苦工,才能学好。

你是在问我从什么时候学电的吗?

答:小学,从矿石收音机、电子管收音机……

Syw  070520---03.53

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

Re: 与我有关的机电一体化的故事

大家还记得我在一个帖中说过这样一句话吗:如果不讲道德的话,

我一年就是一个百万富翁!指的就是这个项目。

什么是道德?你讲别人不讲?。。。。。。。。。?

问您一个问题,您知道的地球引力是怎么产生的吗?
回复 支持 1 反对 0

看过楼主这么多的经历,才发现自己有这么多的东西要学习
知识真是“海了去了”
回复 支持 1 反对 0

所以要团队合作.一个人怎么多是学不过来的,
回复 支持 0 反对 1

不见得楼主很历害,因为你在让别人走入一个误区,现在社会要求的分工合用,团队力量,而一个人全会了社会是怎样?你所在的公司会如何?但学习是很重要的,我不否认,但要适可而至......

你的想法是错的。一个优秀的作法,我觉得由机电一体的人优法整合,或者几个人一起讨论磨合出来的产物。但有我希望是前者可以整合出来。  发表于 2019-2-1 21:16

同感!

现在接触不到电的东西,不过我也很想学,有什么途径么?

孙老师的开发思路很值得借鉴!希望多谈一点给大家听听!机也吧,电也好!期待像孙老师这样级别的大师能站出来多指点指点学习的方法和学习的重点!感觉时间很紧迫,敢浪费很多的时间,但有时候又不得了在黑暗中不断的摸索!我们是很乐意接受并发扬你们几十年来积累下来的工作和学习的经验的!

根据轻重缓急,按如下顺序回答“明天的时间 、反引力 、孤酒 网友的回帖。”

明天的时间网友好!

你知道谁最希望提“团队精神”吗?----老板!
因为,一个项目是集体的力量攻关下来的话,就会淡化“知识产权”意识,
其成果就是老板的!在以后的生产中,只要付给参与攻关的工程技术人员的工资
就行,就可以不用支付“知识产权”方面的费用----这就是为什么搞发明、创造
的工程师们不富裕的根本原因!因为,“知识产权”这一最重要的创造性劳动,
在官勉堂晃的“团队精神”的光环下,被那些老板们无偿的占有了!

你知道我的这个协作厂的老板是怎样做的吗?
由于职业方面的原因,我有很强的“知识产权”方面的保护意识。我是先申请了
专利(而且专利书上,还带上了这位厂长),然后,才将我的这个发明送到这个
协作厂的。至那以后四个月的时间,我没有见到我的这个发明。
我每个星期都去一次,每次去,厂长都说,在厂里实验哪,他们厂是保密单位,
是绝对不让外人进去的,我只能在机加工车间随便进出。

长时间的“骨肉分离”使我越来越觉得不对劲,这一次我不打招呼就突然造访……
眼前的一幕让我惊呆了!
我的发明被肢解的七零八落,机械零件放到一个盘子里,电路板仰面朝天……
他们想绕开我的专利而重新搞出的发明,就摆放在我的发明的“失体”的傍边。
他们厂的工程师和从外面请来的一位高工正在研究我的和他们的发明,
几个月来的疑云顿开……!我调头就走,我终于有理由可以进行“体外循环”了……。
你知道这个设备有多大的利润吗?成本不到二千,售价八千!

厂长是追到我家里来向我道歉的……。
后来我才知道,他们厂专们开过会要对我封锁信息,让他们厂的电工画仿我的
电路板,从沈阳请来两位专家编程、配驱动……
这一切为了什么?------为了不付支专利使用费!!

你以为他会心甘情愿的用我的这个发明吗?实在是他组的那个发明,在各项技术
指标上照我的发明,差的太多太多了。

后来,我和那位厂长成了好朋友,我也对得起他,将两个发明专利证书都给了他,
(我是用两个专利封堵这一领域的发明的),他凭借这两个专利成高工了,
再后来他当上局长了(副局,分管科研工作)。

每次见到我,都一再向我道歉,致谢,老想请我吃饭。

我今后抓工作,在体现“团队精神”的同时,最重要的就是:要在遵重并保护
好网友们的知识产权上做好工作。

syw  070521---22.33

回复 支持 2 反对 0

这是做技术人员的悲哀啊,